Leckere Soßen und Dips Rezepte

vom 18.12.2006, 17:20 Uhr

Hallöchen


Fingerfood ist in - ist ja auch klar, schmeckt ja auch lecker :)
Da dürfen dann natürlich auch ein paar leckere Saucen und Dips nicht fehlen. Hier mal meine persönlichen Favoriten, sie sind sehr schnell und einfach zubereitet und schmecken einfach super :)

Asia Soße:

Sojasoße
Chilipulver
etwas Zucker
Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden, Sojasoße mit Chilipulver und etwas Zucker würzen -> schon fertig. Schmeckt sehr gut zu asiatischen Fisch- oder Fleischgerichten, aber zum Beispiel auch zum Fondue.

Aioli (Knoblauchmayonaise)

1 Eigelb
1 Tl Zitronensaft
Salz und Pfeffer
ca. 1/8 l Öl
1 kleine Knoblauchzehe

Mayonaise selbst zu machen ist leider gar nicht so leicht. Zunächst alles aus dem Kühlschrank holen und Raumtemperatur erreichen lassen. Das Eigelb mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Zitronensaft verrühren. Den handrührer oder Mixer einschalten und das Öl nun sehr langsam zugeben - am besten Tröpchenweise, den Tröpfelstrahl aber nicht unbedingt abreissen lassen. In die fertige Mayonaise dann die Knoblauchzehe drücken und abgedeckt ziehen lassen, dadurch wird der Geschmack intensiver.

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» Cala » Beiträge: 1639 » Talkpoints: -1,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Einer meiner Favoriten ist die Guacamole Vor allem zu Nachos oder Bagels ist sie unschlagbar.
Man braucht
3 Avocados
2 Fleischtomaten
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Limette
1 Chilischote
Salz und Pfeffer

Avocados halbieren, entkernen und richtig klein matschen. Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauch klein hacken, Chilischoten entkernen und klein hacken. Ein bisschen Limettensaft hinzuträufeln. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist das ganze.

» Rahini » Beiträge: 61 » Talkpoints: 0,31 »


Ich mach gerne Käsedips, also Creme Fraiche oder Quark mit geriebenem Käse (Emmentaler, Gouda, was auch immer) vermengen, mit frischem Knoblauch, Salz, Pfeffer, frisch gehackten Kräutern und eventuell einem Spritzer Zitronensaft verfeinern, fertig.... schmeckt auch lecker mit Ziegenfrischkäse, kann man als Brotaufstrich zweckentfremden.... uns schmeckt das sehr gut *yamm

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» MarikaR » Beiträge: 106 » Talkpoints: 0,03 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Wir essen gerne Frischkäse-Knoblauch Creme, da schmeckt alles super dazu: Salzstangen, Nachos, Gemüsesticks, kleine Hackbällchen usw.

Hier das Rezept:
1 Doppelrahmfrischkäse
1 Kräuterfrischkäse
1 leichte Sahne
2 Knoblauchzehen
Paprikapulver
Salz
Pfeffer

einfach alles gut verrühren!

und bei Feiern darf bei uns nie Zaziki mit Fladenbrot fehlen!
(Anmerkung: Rezept auf chefkoch.de)

LG angel777 :)

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» angel777 » Beiträge: 420 » Talkpoints: -1,64 » Auszeichnung für 100 Beiträge



mexiko dip

- 140 gramm mais aus der dose (abtropfen)
- 125 kidney bohnen (die roten aus der dose)
- 1/2 rote paprika
- 1/2 Zwiebel
- 200 ml miracle whip
- Kümmel
- Chili

mais, bohnen, zwiebel und paprika pürieren und mit dem miracle whip vermischen. mit kümmel und chili abschmecken.


feta dip
- 1 becher philadelphia (die 200 gramm becher)
- Milch
- 100 gramm Feta
- 1 Bd. Rucola
- 2 mittelgroße Frühlingszwiebeln

Philadelphia mit 5 EL Milch verrühren, Feta klein würfeln und unterheben.
Das bund rucola klein hacken, sowie die zwiebeln in ringe schneiden und dazu mischen.

dijon dip
- 250 ml miracle whip
- 3 TL Dijon Senf
- 1 TL Honig
- 1/2 Bund Estragon

Miracle Whip mit dem Senf vermischen, honig und klein gehackten estragon dazu geben und vermischen.

liebe grüße von der
laufmasche

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» Laufmasche » Beiträge: 7540 » Talkpoints: -37,09 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


hi,

Basilikum Pesto

- ca 50g Frische Basilikum blätter
- eine Knoblauchzeh
- 50 g Parmesan (gerieben)
- 3 Esslöffel Pinienkerne (geröstet)
- 125 ml Olivenöl
- evlt. Salz (vorher probieren da der parmesan ziemlich salzig ist)

Alles ausser Öl in ein Kutter geben. Kleinhacken und Öl langsam einlaufen lassen. (geht auch mit Zauberstab, dann aber vorher alles kleinhacken)

Sehr lecker zu Tomate Mozzarella, auf Pizza, mit Käse Gratiniertes Fleisch...

Kräuterdip

- 150g Quark
- 100g Miracel Whip
- 100g Creme Fraiche
- Kräuter (frisch oder TK, gechackt)
- etwas olivenöl
- eine ausgedrückte Knoblauchzeh
- mit Salz, Pfeffer abschmecken

Lecker als brotaufstrich, oder zum Baguette als Dipp.

mfg
Lumpy

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» Lumpy » Beiträge: 492 » Talkpoints: -0,39 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich lieeebe Dips, Pasten, Cremes... hier mal meine Lieblingsrezepte:

Tsatsiki

1 Salatgurke
500g Becher griechischer Joghurt (10 %)
Knoblauchzehen nach Geschmack (2-5 Stück)
Pfeffer und Salz

Den Joghurt in ein Sieb geben, das mit einem Geschirrtuch ausgelegt ist und abtropfen lassen (paar Stunden, man sieht ja wenn es nicht mehr tropft). Gurke waschen, schälen, Kerne entfernen, den Rest raspeln und in eine Schüssel mit ca. 1 TL Salz geben (damit das Wasser entzogen wird, ca eine halbe Stunde lang). Danach die Gurke ausdrücken und mit dem Joghurt vermischen. Knoblauchzehen hacken und dazugeben, mit Pfeffer und Salz abschmecken.


das was jetzt kommt mag ich sehr gerne und mach ich uns öfters:

Tapenade

4-6 EL Olivenöl
2 oder Menge nach Geschmack Knoblauchzehen
3-5 Sardellenfilets (eingelegte)
schwarze Oliven, entsteint (100-200 g, ich nehme immer genau das Mittel, also 150 g)
Kapern (eingelegt) Menge nach Geschmack, ich nehme 1 EL
Schale von einer Zitrone (unbehandelt!)
Pfeffer

Die Kapern mit den Oliven und den Sardellen pürieren oder gang ganz fein hacken. Knoblauchzehen dazugeben und nochmal pürieren. Jetzt muss man das Öl dazugeben, am besten immer tropfenweise und dann mit dem Schneebesen schlagen (wenn man das Öl zu schnell hineingibt vermischt es sich nicht gutmit den anderen Zutaten). Zitrone (gewaschen) Schale abreiben und zur Masse geben. Am Schluß noch pfeffern (ist bereits salzig genug, auf Grund der Sardellen und der Kapern).


Taramas

Taramas gibt es natürlich auch zu kaufen, aber selbermachen schmeckt sooo viel besser!

ca. 130 g Kaviar (Lachs) oder auch Karpfenrogen
2 kleine Zwiebeln
ein Fünftel Liter Olivenöl
6 Scheiben Toast (weiß)
ca. 5 EL Zitronensaft oder nach Geschmack
Pfeffer und Salz

Toastbrot von der Rinde befreien und in kaltes Wasser legen (10 min). Danach ausdrücken. Zwiebeln schälen, halbieren und ab in den Blitzhacker (Mixer), pürieren, dann den eingeweichten Toast, Zitronensaft und Kaviar und alles pürieren. Dann beginnen, das Öl nach und nach zuzugeben (nicht zu schnell). Die Masse dann erstmal kalt stellen, denn kalt schmeckt Taramas einfach doppelt gut ;)


Tomatenpesto

ca. 100-150 g getrocknete, eingelegte Tomaten
2-3 Knoblauchzehen
Pfeffer und Salz
Pinienkerne nach Geschmack (ich nehm immer ca. 5 EL)
zw. 140 und 160 ml Olivenöl
Parmesan gerieben , Menge nach Geschmack, ich nehme auch hier ca. 5 EL
abgeriebene Schale von einer Zitrone (unbehandelt!)

getrocknete Tomaten, Pinienkerne und den geschälten, halbierten Knoblauch im Mixer pürieren. Langsam das Öl zugeben und immer weiter pürieren. Parmesan und Zitronenschale drunterrühren, mit Pfeffer und Salt abschmecken.


Remoulade

Auch hier schlägt das selbstgemachte mal wieder die Gekaufte um Längen...

Mayonaise entweder selber machen oder die fertige kaufen
hier kann ich jetzt wirklich nur ungefähre Mengenangaben machen, ich mach das immer nach Gefühl!

Senf (ich nehme etwa 1 TL)
frische Petersilie (nach Geschmack, etwa 5)
Gewürzgurken (ich nehm je nach Größe 4-6 Stück)
Kapern (eingelegt; geschätzt: 20 g)
Pfeffer, Salz
Gurkensud (aus dem Glas, nach geschmack, ich nehm nicht mehr als 3 EL)
2-3 Sardellenfilets
Silberzwiebeln nach Geschmack (geschätzt 60 g)

Kapern, Sardellen, Gurken, Silberzwiebeln ganz fein hacken (kleine Würfelchen), in die Mayo geben, Senf, gehackte frische Petersilie und Gurkensud drunterrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken.


Sauce Tartare

geht ganz leicht und schnell

Mayo entweder selber machen oder kaufen.
1 Knoblauchzehe
1 Paprika (rot)
1 Schalotte
Pfeffer, Salz
Kapern (eingelegt, geschätzt: 50 g oder nach Geschmack)
frische Petersilie (1 Bund oder nach Geschmack)

Paprika, Schalotte, Knoblauch, Kapern in ganz feine Würfelchen schneiden und in die Mayonaise geben, Petersilienblättchen fein hacken und dazugeben, alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.


Frankfurter Grüne Sauce

MUSS man selber machen damit sie schmeckt!

frische Kräuter, ein großes Bund (traditionell: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Pimpernelle, Sauerampfer, Liebstöckel und Borretsch)
Senf (ca. 1 EL, mittelscharf)
100 ml Öl
2 hartgekochte Eier
Meerrettich aus dem Gläschen (ca. 1 TL)
Pfeffer, Salz
Kapern (eingelegt, etwa 1 EL)

Die Kräuter waschen, die Blättchen abzupfen und zusammen mit dem Schnittlauch fein hacken. Von den hartgekochten Eiern das Eigelb auf einem Tellerchen zerquetschen und mit den gehackten Kräutern zusammen in den Mixer geben (oder in ein hohes Rührgefäß, dann eben später den Stabmixer benutzen). Meerrettich, Kapern, Öl und Senf dazugeben und alles pürieren, am Schluß mit Pfeffer und Salz abschmecken.


Die nächste Sauce MÜSST ihr einfach mal zu Wild oder einer feinen Terrine probieren, die Kombination ist unschlagbar!

Sauce Cumberland

200g rote Johannisbeermarmelade (bzw. Gelee, also OHNE Fruchtstücke)
5 EL Rotwein
Meerrettich (gerieben, max 1 TL)
Senfpulver (auch ca. 1 TL)
1 unbehandelte Zitrone
1 unbehandelte Orange
Pfeffer und Salz

Das schwierigste an der Sauce gleich zu Anfang: man muss von der Orange und der Zitrone die Schale hauchdünn abschälen und die Schale dann wiederum in ganz feine Streifen schneiden. Dann jeweils noch eine halbe Orange und eine halbe Zitrone auspressen, den Saft beiseite stellen.
Die geschnittenen Zitronen- und Orangenschalen zusammen mit 4 EL Rotwein in einem Topf zum köcheln bringen und einw enig köcheln lassen (etwa 3 Minuten). Währeddessen in einem anderen Topf die Johannisbeermarmelade aufsetzen und auch zum kochen bringen, wenn sie kocht, den Inhalt des ersten Topfes dazugeben und wieder etwas kochen lassen (diesmal etwa 2 Minuten). Dann den Topf vom herd nehmen und den ausgepressten Saft von Orange und Zitrone dazugeben, ebenso wie den Meerrettich, 1 EL Rotwein und das Senfpulver, alles verrühren und am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

» helene32 » Beiträge: 703 » Talkpoints: -0,96 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Rahini hat geschrieben:Einer meiner Favoriten ist die Guacamole Vor allem zu Nachos oder Bagels ist sie unschlagbar.
Man braucht
3 Avocados
2 Fleischtomaten
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Limette
1 Chilischote
Salz und Pfeffer

Avocados halbieren, entkernen und richtig klein matschen. Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauch klein hacken, Chilischoten entkernen und klein hacken. Ein bisschen Limettensaft hinzuträufeln. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist das ganze.


Guacamole schmeckt besonders lecker, wenn man es mit dem Gewürz Kumin würzt. Es ist einfach oberlecker. Muss ich mal wieder machen :D

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» Leonie » Beiträge: 485 » Talkpoints: -0,32 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Zu Ofen-Kartoffeln, Fleisch oder Fisch esse ich besonders gerne selbst gemachte Barbecue-Soße:

100 ml Passierte Tomaten
50 ml flüssigen Honig oder besser Ahornsirup
2 Esslöffel Soja-Soße
2 Esslöffel Essig
1 Esslöffel brauner Zucker
2 Teelöffel mildes, geräuchertes Paprika-Pulver
1 Teelöffel Senf-Mehl
Salz

Alle Zutaten außer den Gewürzen werden in einem Topf vermischt und so lange gekocht, bis der Zucker sich gelöst hat. Wem die Soße zu flüssig ist, kann sie noch mit etwas pflanzlichem Bindemittel oder Stärke andicken. Dann werden die Gewürze zugegeben und nach Geschmack gesalzen.

» Miss Marple » Beiträge: 113 » Talkpoints: 6,43 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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