Welche Lebensmittel sollte man immer zuhause haben?

vom 14.04.2008, 14:53 Uhr

Ich finde, dass man die Grundnahrungsmittel immer im Haus/Wohnung haben sollte und so handhabe ich es ebenfalls in meinem Haushalt. Dazu gehören verschiedene Sorten von Nudeln sowie Reis, als Beilage zu den meisten Gerichten. Dazu kann man beides lange, über Monate hinweg, lagern und es verdirbt nicht. Was auch nicht fehlen sollte, ist Zucker und Mehl, zum einen für den Kaffee am morgen oder wenn man einmal einen Kuchen backen möchte oder zum Sauce andicken. Ansonsten habe ich bei mir immer noch mehrere verschiedene Sorten Cornflakes im Regal stehen, natürlich mit der Milch im Tetrapack die man ebenfalls längere Zeit lagern kann. Wo ich mich nicht immer aufraffen kann, was ich jedoch auch immer gerne daheim habe, sind 1-2 Kästen mit Mineralwasser. Auch das kann man über einen längeren Zeitraum stehen lassen, und sollte einmal das Wasser abgestellt sein, kann man auch dieses benutzen zur kleinen Hygiene oder zum kochen. Das habe ich die letzten Wochen ein wenig schleifen gelassen, werd es aber später direkt wieder einkaufen gehen :wink: Ansonsten habe ich noch ein paar eingemachte Früchte im Glas oder in der Dose immer Zuhause, und natürlich auch Gemüse aus der Dose wie Erbsen, Karotten und Tomaten.

Was sich auch relavtiv gut lagern lässt, ist Hackfleisch wenn man es direkt nach dem Einkaufen eingefriert. Deswegen kaufe ich meistens eine sehr große Menge Hackfleisch wenn es im Angebot ist, und gefriere das meiste davon ein. Das ist auch für mich ein Lebensmittel, welches nicht fehlen darf, da ich sehr gerne Bolgonese Sauce esse und dafür geht das eingefrorene Hackfleisch prima. Für Buletten hab ich es noch nicht probiert, ob es nach dem Eingefrieren damit genauso gut geht mit der Verarbeitung.

Für frisches Gemüse kommt es sich drauf an, wie die Platzverhältnisse sind. So kann man Kartoffeln und Zwiebeln in einem dunklen Keller besser und länger langern, als in der Hochhaus Stadtwohnung. Deswegen kaufe ich mein Gemüse meistens frisch, und auch die Zwiebeln habe ich nicht mehr in den Mengen zuhause wie früher. Da sie einfach nach 1-2 Wochen angefangen haben zu keimen, und so schnell konnte ich ein ganzes Netz gar nicht aufbrauchen. Gleiches gilt auch für die Kartoffeln, die ich seither nur noch frisch im Laden hole wenn ich welche brauche.

Liebe Grüße
Sorae

Benutzeravatar

» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



Hallo,

also jeden Tag oder jeden zweiten Tag zum Einkaufen gehen ist wirklich viel. Ich geh auch nur einmal in der Woche und kaufe alles, was ich brauche, um für die kommende Woche einen Ernährungsplan auf die Beine zu stellen. Außer Gemüse, das hole ich nach Bedarf auch mal frisch unter der Woche nach. Aber ich hab auch immer einen gut gefüllten Vorratsschrank und in dem befinden sich unter anderem Reis, Nudeln, Kartoffeln, Zwiebeln, Fertigsoßen (falls mal die Lust oder Zeit fehlt was selbst zu machen oder zum auffüllen), Gewürze, Milch, Öl, Tomaten, Mais, Erbsen, Kidneybohen (alles in der Dose), geschälte Tomaten, Pizzatomaten, passierte Tomaten, Mehl, Zucker, Salz, Kaffee, Cappucino. Und ich glaube, da sind noch ein paar Sachen mehr drin.

In meinem Gefrierschrank ist auch immer ein kleiner Vorrat drin an Hackfleisch (da kauf ich das frische und frier es ein), Schweinefleisch, Putenfleisch, Huhn, Klößchen, Toast, Brot, Lauch, Butter (die kaufe ich bei den momentanen Preisen in Angebot und friere sie ein), Gemüse und Blattspinat. Im Kühlschrank selbst stehen auch immer Eier, Margarine, Butter, Wurst, Käse, süße Sahne, Schmand und Senf.

Das sind alles Sachen, die wir eigentlich immer zum kochen brauchen und somit auch recht schnell ausgehen. So brauch ich nicht immer vor dem kochen schauen, was zu Hause ist und mir geht eigentlich nichts während des kochens aus. Gemüse holen wir immer frisch, aber das haben wir auch immer zu Hause. Für mich sind das alles Basics, mit denen man recht schnell was kochen kann und die für mich einfach vorrätig zuhause sein sollten.

@sorae: Ich nehme das frisch gekauft und dann eingefrorene Hackfleish sehr gerne für Buletten (Frikadellen). Dazu lasse ich es einfach über Nacht auftauen im Kühlschrank. Jedenfalls meistens. Und wenn ich mich spontan dazu entscheide, Frikadellen zu machen, dann taue ich es auf der Auftaustufe in der Mikrowelle auf. Das dauert so im Schnitt 10-15 Minuten und es wird nicht so grau am Rand. Wichtig ist auch, dass man zwischendurch mal reinschaut und es vielleicht umdreht und eben die Temperatur nicht so hoch wählt. Aber es geht jedenfalls sehr gut und schmeckt genauso wie frisches Gehacktes.

@kahuna: was auch immer lecker ist zum Kochen und was auch schnell geht sind Pizzabrötchen. Dazu nehme ich Hackfleisch (eingefroren oder frisches, ist es eingefroren natürlich auftauen lassen), würze es mit Salz, Pfeffer, Paprika nach Geschmack (kannst auch noch Chili oder Curry dran machen oder was auch immer dir schmeckt) , dann kommen frische gewürfelte Paprika rein und etwas klein geschnittenen Käse. Alles gut durchmischen und dann auf eine aufgeschnittete Baguettestange verteilen. Bei 180° in den Ofen legen und warten, bis der Käse verlaufen ist und das Hackfleisch schön dunkel und knusprig ist. Man sieht eigentlich, wenn die Baguettes fertig sind. Dauert meist nur 15 Minuten maximal. Schmecken lecker, geht schnell und macht recht gut satt. Das vielleicht als kleine Anregung für dich zum nachkochen :) Da du ja schreibst, dass du fast gar nicht kochen kannst, sollte das Rezept kein Problem darstellen.

Viel Spaß beim Nachkochen und vielleicht bekommst du ja mehr Mut, auch mal was neues auszuprobieren.

Benutzeravatar

» P-P » Beiträge: 3246 » Talkpoints: 1,58 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


P-P hat geschrieben:@sorae: Ich nehme das frisch gekauft und dann eingefrorene Hackfleish sehr gerne für Buletten (Frikadellen). Dazu lasse ich es einfach über Nacht auftauen im Kühlschrank. Jedenfalls meistens. Und wenn ich mich spontan dazu entscheide, Frikadellen zu machen, dann taue ich es auf der Auftaustufe in der Mikrowelle auf. Das dauert so im Schnitt 10-15 Minuten und es wird nicht so grau am Rand. Wichtig ist auch, dass man zwischendurch mal reinschaut und es vielleicht umdreht und eben die Temperatur nicht so hoch wählt. Aber es geht jedenfalls sehr gut und schmeckt genauso wie frisches Gehacktes.


Gut zu wissen, dass es auch für Buletten funktioniert. Allerdings habe ich immer bedenken beim Hackfleisch wenn ich es zu lange im Kühlschrank stehen habe. Dabei denke ich mir auch, dass das Auftauen nicht unbedingt das beste für das Hackfleisch ist, denn das es eine große Oberfläche hat, bilden sich dort schneller gesundheitsschädliche Keime. Und das kann auch im Kühlschrank passieren, zwar langsamer als in der Hitze, aber es kommen trotzdem Keime auf. Deswegen werd ich für Buletten weiterhin das Hackfleisch frisch vom Metzger holen gehen :wink:

Liebe Grüße
Sorae

Benutzeravatar

» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



Hallo sorae,

diese Bedenken habe ich auch ab und zu, aber eigentlich dürfte da nicht viel passieren. Ich friere das Fleisch eigentlich immer gleich ein, wenn ich es gekauft habe, und ich versuche auch, das die Kühlkette nicht unterbrochen wird nach dem Einkaufen. Deswegen habe ich im Sommer wie im Winter eine Kühlbox zum Einkaufen dabei, wo ich Fleisch und Wurst und ähnliches reinpacke. Im Sommer hab ich eventuell sogar Kühlakkus drin.
Und wichtig ist ja auch, dass man das Fleisch ganz durchbrät.

Benutzeravatar

» P-P » Beiträge: 3246 » Talkpoints: 1,58 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Hallöle!

Also wo ich der Meinung bin dass man es immer zu Hause haben kann und sollte, sind zum Beispiel trockene Lebensmittel. Dazu gehören für mich verschiedene Nudelsorten, Reis (sowohl Lang- als auch Rundkorn - für völlig unterschiedliche Gerichte), Gewürze, Salz, Mehl, Zucker. Damit kann man ja schon einiges anfangen.

Außerdem haben wir immer mindestens eine Dose Champignons, eine Tüte Frost-Erbsen, eine Packung Frost-Suppengrün, eine Tube Tomatenmark sowie einige Nüsse daheim. Alles Sachen die zwar nicht trocken sind, aber auch nicht so schnell schlecht werden bzw. verderben. Dann sind fast immer Milch, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch da, und im Kühlschrank finden sich immer Ketchup, Senf, Käse, flüssige Sahne, eine Packung Bacon und Eier. Da mein Mann als Metzger manchmal an recht günstiges Fleisch rankommt haben wir daon auch immer was im Froster, aber das muss ja nicht sein, da kann man auch nach Bedarf kaufen.

Wenn ich mir das jetzt so anschaue fallen mir auf Anhieb mindestens zehn Gerichte ein die ich damit machen kann, bzw. wo ich nur noch evtl. frisches Gemüse oder vorhandene Wurstreste reinschneiden brauch: Nudeln mit Wurstgulasch, Spaghetti Arrabiata, Tortellini mit Schinken-Käse-Sahne Sauce, Risotto, Bratkartoffeln, Pfannkuchen, Rüherei bzw. Omlett, Reis mit Pilz-Sahne-Sauce, Milchreis, Gemüse-Suppe mit Nudel- oder Reiseinlage, Tomatensuppe mit Reis. Und man kann ja auch noch untereinander kombinieren - also die Möglichkeiten sind schier unberenzt. Was ich noch gehört habe ist eben auch dass es Internetseiten gibt wo man einfach eingibt was man daheim hat, und was dann passende Rezepte ausspuckt. Praktisch für alle Internetnutzer die sonst nicht so oft kochen.

Liebe Grüße
Angelheart1501

Benutzeravatar

» angelheart1501 » Beiträge: 336 » Talkpoints: 39,65 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich habe auch die haltbaren Sachen da: Nudeln, Reis, Mehl, Zucker, Salz/Gewuerze, Tee. Liegt aber zum Teil auch daran, dass man selten eine ganze Packung auf einmal aufbraucht und dann automatisch Restbestaende im Vorratsschrank stehen hat. Kiloweise wuerde ich jedenfalls nix horten, dafuer ist auch gar kein Platz.

Dann gibt es noch Sachen bei denen es mir besonders wichtig ist dass sie immer greifbar sind: Rosinen, Nuesse, Aepfel, Gurke, Schokolade. Fehlt davon was werd ich nervoes. Wir kaufen einmal die Woche ein, vor allem die Wochenration an Joghurt, Kaese, Wurst und Obst. Trotzdem kaufe ich aber noch jeden zweiten Tag ein, naemlich Broetchen und Obst/Gemuese, da ich z.B. Salat nicht lange lagern mag und bei Bedarf frisch kaufe. Ausserdem entscheide ich oft spontan was ich essen moechte und plane die Woche nicht durch.

Da ich aber taeglich an den noetigen Geschaeften vorbeikomme ist es kein Aufwand kurz reinzuspringen. Das Problem mehr zu kaufen als geplant kenne ich eigentlich auch nicht. Fuer den Wochenkauf gibt es einen Zettel, und in der Woche gehe ich ja nur zum Baecker oder Gemueseladen, wo es nicht die ganzen Verlockungen wie im Supermarkt gibt.

Benutzeravatar

» misspider » Beiträge: 1964 » Talkpoints: 6,69 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Hallo!

Ich würde zuerst einmal nicht nach Rezepten kochen, denn diese erfordern in der Regel, dass man sich dafür viele Zutaten kauft, von denen man dann aber nur jeweils eine kleine Menge braucht. Dann steht allerdings die angebrochene Packung rum und man kennt keine anderen Gerichte, für die man diese Zutat verwenden kann. So muss man viele Dinge wegschmeißen und ständig neu einkaufen sowie auch große Einkäufe machen.

Ich würde eher empfehlen, einige Dinge definitiv zu Hause zu haben, und ich würde mir Anregungen aus Rezepten holen, allerdings immer selbst frei Schnauze kochen. So kann man seine Vorräte besser verbrauchen und auch Geld sparen.

Als Basics, die generell zu Hause sein sollten, würde ich zu allererst Nudeln vorschlagen. Mit denen kann man einfach alles machen, sie sind günstig, schmecken lecker und sind schnell gemacht Auch wenn man Besuch hat, kann ich nur empfehlen, diesem Nudeln vorzusetzen, denn da kann man kaum etwas falsch machen, auch als Kochanfänger nicht.

Dann sollten auf alle Fälle noch Reis und Couscous im Hause sein, denn diese sind ähnlich wie Nudeln sehr vielfältig und beliebt. Dann empfehle ich eine Reihe von Trockengewürzen, dabei dann einfach von allem etwas: Petersilie, Dill, Basilikum, Pfeffer, Salz, Kräuter der Provence und sonstiges nach Belieben.

Gemüse würde ich auf Vorrat in Dosen kaufen oder tiefgefroren. Da muss man nach dem eigenen Geschmack gehen. Ich würde in Dosen auf jeden Fall Gewürzgurken, Erbsen, Möhrchen und Mais empfehlen und tiefgekühlt sollte man meiner Meinung nach Blumenkohl, Buttergemüse und Gemüse ohne Zusatzstoffe im Haus haben. Auch einige Dosen Tomatenmark sind nicht verkehrt.

Frische Zutaten sollte man vielleicht nach Bedarf einkaufen. Lediglich Kartoffeln sollte man noch bevorraten, diese halten lange, sind günstig, sind leicht zu lagern und zu handhaben und schmecken auch fast jedem.

Wenn man diese Dinge zu Hause hat, kann man schon tolle Gerichte kochen, dazu dann einfach die Zutaten nach Beblieben zusammenwürfeln und man erhält ein leckeres Gericht. Man muss allerdings die Haltbarkeitsdaten beachten und gegebenenfalls danach kochen, damit man wenig wegschmeissen muss.

Liebe Grüße!

Benutzeravatar

» pepsi-light » Beiträge: 6018 » Talkpoints: 2,14 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Hallo!

Ich kenne auch das Problem, dass ich ständig etwas beim Einkaufen vergesse, aber so ist das wohl bei vielen.

Bei uns darf zuhause auf keinen Fall Mich und Cornflakes fehlen. Außerdem gehört Brot, und Aufschnitt, egal ob Wurst oder Käse zu den Grundnahrungsmitteln dazu. Für den morgendlichen Kaffee muss auch noch genug Kaffee im Haus sein und viel trinken. Wir kaufen trinken immer auf Vorrat ein, damit man nicht jede Woche los muss um neues zu kaufen. Gerade jetzt in der warmen Zeit, geht so ein Kasten Wasser doch sehr schnell alle.

Dinge wie Hackfleisch und generell andere Fleischsorten kaufe ich jedoch immer frisch ein, da ich es nicht mehr so lecker finde, wenn man es einfrieren muss und es nach ein paar Tagen wieder auftaut und kocht.

Benutzeravatar

» lisachen » Beiträge: 355 » Talkpoints: -0,67 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Bei uns zu Hause gibt es eigentlich einige Produkte, die immer verfügbar sind. So kann ich mir sicher sein, dass ich mal etwas kochen kann, auch wenn mir die Zeit zum Einkaufen fehlt.

Mit dazu gehören also Reis, Nudeln, Eier, Milch, Tiefkühl- Gemüse, Spaghettisauce. :wink: Dennoch gehe ich mehrmals die Woche frisch einkaufen. Ich möchte gerade wegen unserem Sohn stets frisch kochen. Zudem haben wir stets eine große Auswahl an Obst und Gemüse zu Hause, sodass mir gar nichts anderes übriig bleibt, als mehrmals pro Woche einkaufen zu gehen.

Benutzeravatar

» Nipfi » Beiträge: 3076 » Talkpoints: 8,28 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ich finde, dass man die gewissen Grundnahrungsmittel immer zu Hause haben sollte. Für mich gehört da vielleicht mehr dazu, als für andere. Mein Haushalt besteht also immer aus Eiern, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Milch, Verdünnungssaft, Kartoffelpüreepulver und diversen Fertigsaucen und Fertigsuppen sowie Suppengrün. Was ich auch immer zu Hause habe- das hat aber eher etwas mit einem persönlichen Faible von mir zu tun- ist Eiskaffee und Salanettis. Seit neustem muss ich auch Mozarella immer zu Hause haben, da ich süchtig danach bin.

Von Vorteil wäre es auch, wenn man immer eine Fertigpizza im Gefrierschrank hat, da man diese schnell ins Rohr schieben kann, wenn die Zeit drängt oder man wirklich sonst zu wenig Nahrungsmittel zum Kochen zu Hause hat und die Geschäfte bereits geschlossen haben. Auf der Tankstelle einzukaufen ist meiner Meinung nach nicht gerade sehr lohnenswert, da man oft das Dreifache zahlt.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^