Jeden Tag ein rohes Ei - nach schwerer Krankheit?

vom 01.08.2009, 23:54 Uhr

Hallo!

Von einer Bekannten der Vater hatt/hatte Leukämie. Er hat alle Therapien hinter sich und es sieht so aus, als hätte er die Krankheit überstanden. Nach einer Knochenmarktransplantation die meine Bekannte ihrem Vater ermöglicht hat, und den Chemotherapien ist er sehr geschwächt.

Der Onkologe hat dem Vater meiner Bekannten nun gesagt, er solle jeden Morgen ein Glas Malzbier mit einem geschlagenen rohen Ei darin trinken, damit er wieder zu Kräften kommt. Der Vater macht es auch, aber meine Bekannte hat Bedenken, dass er sich durch das rohe Ei auch andere Krankheiten holen könnte.

Was haltet ihr von dieser "Roheitherapie"? Kann man dadurch wirklich wieder zu Kräften kommen? Ist es wirklich gesund oder sollte der Vater lieber andere Sachen nehmen, die ihm wieder Kraft verleihen?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Das rohe Ei enthält viel Eiweiß. Das braucht der Körper, um zum Beispiel Muskeln (wieder) aufzubauen. Allerdings kann man sich bei rohen Eiern, wenn sie nicht wirklich frisch sind, schnell mal Salmonellen einfangen...

Ich würde eher zu Eiweiß-Shakes beziehungsweise zu Protein-Shakes raten. Das sollte dem Vater deiner bekannten schneller auf die Beine helfen. Ausserdem schmeckt es auch noch besser und man fängt sich nichts ein. :wink:

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» soetex » Beiträge: 903 » Talkpoints: -23,49 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich finde es erstaunlich, dass ein solcher Tip gerade von einem Mediziner kam. Oftmals werden diese einfachen Haushaltstips ja von medizinisch nicht ausgebildeten Leuten verbreitet.

Also es ist natürlich richtig, dass Eier aufgrund des Eiweißes wichtige Proteine liefern. Proteine sind die Bausteine der Muskulatur und damit sehr wichtig. Zudem ist es natürlich auch gut, wenn man sich Nährstoffe auf natürlichem Wege zuführt und nicht auf künstlich hergestellte Nahrungsergänzungen zurückgreifen muss.

Die meisten gesunden Leute werden keine Probleme mit dem Konsum von rohen Eiern haben. In diesem Fall bin ich allerdings der Meinung, dass das Risiko, dem Patienten zu schaden, zu hoch ist im Vergleich zum angestrebten Nutzen. Ein Patient, der gerade erst eine Krebserkrankung überstanden hat, ist sehr schwach und angeschlagen. Falls die Eier mit Salmonellen oder anderen problematischen Krankheitserregern belastet sein sollten, was man nicht komplett ausschließen kann, könnte eine solche Infektion den angeschlagenen Patienten zusätzlich schwächen.

Bevor diese Therapie fortgeführt wird, würde ich eine weitere ärztliche Meinung einholen oder den behandelnden Onkologen fragen, ob er auch Proteinshakes befürwortet oder andere Nahrungsergänzungen.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Rohe Eier würde ich jetzt nicht essen. Schon alleine wegen der Gefahr der Salmonellen. Das ein rohes Ei gut tut das kann schon sein. Aber da muß ich auch an meine Oma denken. Die hat Eierschalen gegessen wegen ihrer Knochen. Ich will damit sagen, dass es heutzutage nicht mehr nötig ist, sowas zu essen oder zu trinken. Es gibt genügend in den Apotheken um einen Menschen aufzubauen. Ich würde dem Mann raten sich in der Apotheke zu kaufen und die rohen Eier im Kühlschrank zu lassen. Er kann die Eier ja zum Frühstück oder als Rührei verzerren.

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» MoneFö » Beiträge: 2938 » Talkpoints: -3,73 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



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