Winterquartier für Waldschafe - Was muss ich beachten?
Ich plane, nächstes Jahr zwei Waldschafe anzuschaffen, um unsere Naturschutzflächen abzuweiden. Es ist eher eine halbe Hobbyhaltung. Habe zwar eine kleine Landwirtschaft, aber unsere Tiere selbst die Nutztiere werden fast wie Haustiere behandelt. Aber ich brauche die Schafe als natürliche Rasenmäher, um mir selbst zu ersparen den Hang mit der Naturschutzfläche abzumähen. Die Sommerweide mit Umzäunung ist kein Problem, aber für den Winter stellt sich mir die Frage, wie ich ein sicheres und passendes Winterquartier für die Schafe gestalten kann. Einen Stall haben wir leider nicht, da wir alles erst abreisen mussten.
Die Waldschafe sind ja eine robuste Rasse, aber was muss ich beachten, damit sie auch in den kalten Monaten gut geschützt sind? Welche Vorkehrungen sind nötig, um sie vor Kälte, Nässe und Wind zu schützen? Gibt es spezielle Tipps für das Winterfutter oder andere wichtige Maßnahmen, die ihr vielleicht anwendet?
Ich freue mich auf eure Erfahrungen und Empfehlungen!
Ich selbst halte keine Waldschafe, habe aber schon mal einen landwirtschaftlichen Betrieb gesehen. Der Betrieb hatte keinen richtigen Stall aber einen trockenen, windgeschützten Unterstand, wo sich die Tiere vor kaltem Wind und der Nässe/dem Schnee schützen konnten.
Wichtig ist denke ich halt auch, dass die Schafe genügend frisches Heu haben und Wasser, welches nicht eingefroren ist. Andere Nahrung haben die, glaube ich , nicht bekommen.
Sicher ist es auch gut, die Schafe regelmäßig auf ihren Gesundheitszustand zu kontrollieren, um eine eventuelle Erkältung rechtzeitig zu erkennen.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Habt ihr schon einmal in einer Kantine für jeden gegessen? 634mal aufgerufen · 8 Antworten · Autor: blümchen · Letzter Beitrag von Gorgen_
Forum: Essen & Trinken
- Habt ihr schon einmal in einer Kantine für jeden gegessen?
- Welche Gerichte kocht ihr in großen Mengen vor? 1159mal aufgerufen · 7 Antworten · Autor: EngelmitHerz · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Essen & Trinken
- Welche Gerichte kocht ihr in großen Mengen vor?