Lieblings-Hack-Gerichte

vom 19.01.2011, 08:54 Uhr

Hackfleisch ist ja sehr vielseitig und man kann einiges daraus machen. Klassiker wie Frikadellen, Hackbraten, als Füllung für Rouladen und Kohlrouladen, Bolognese-Sauce sind recht bekannt.

Ich benutze ganz gern frisches Hackfleisch und kaufe es nur beim Metzger oder an der Fleischtheke eines Supermarktes. Meistens bereite ich daraus auch eine Hack-Tomaten-Sauce zu, selten mal Frikadellen. Auch Hackfleischpizza liebe ich. Überbackene Brötchen, deren Belag aus Hack, Paprikawürfeln und Käse besteht, sind hier auch gern gesehen und schnell gemacht.

Da aber immer nur das Gleiche auf die Dauer langweilig ist, möchte ich mir durch Eure Lieblingsgerichte mit Hackfleisch Inspirationen holen. Mir wäre es auch lieb, wenn ich dann das Rezept dazu bekommen könnte. Wenn es nun ein Geheimrezept aus der familiären Schatztruhe ist, nützt es mir ja nicht so wirklich. :wink:

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich habe eigentlich keine Rezepte für die Vielfalt des Hackfleisches. Ich probiere einfach aus und neulich habe ich Gehacktes angebraten mit Zwiebeln und Knoblauch und dann habe ich es gut scharf gewürzt. Dann habe ich eine Mangold klein geschnitten, sie dazu gegeben und mit kleingeschnittenen Tomaten gar werden lassen. Als Beilage gab es Reis dazu. Ich probiere einfach immer wieder neue Gerichte aus.

Hackfleisch-Kartoffel Muffins sind auch sehr lecker. Erstmal habe ich Gehacktes wie Frikadellenteig gemacht, nur oihne Paniermehl. Diesen Teig habe ich sehr scharf gemacht und dann genauso viel Kartoffeln wie Gehacktes grob gerieben und mit darunter gemengt. Das habe ich dann in Muffinformen gefüllt und im Backofen bei 180 Grad gar werden lassen. Man kann es wie beim Kuchen probieren, ob es gar ist. In der Zwischenzeit habe ich Parmesamkäse, Butter und Paniermehl mit Knoblauch und Kräutern zu "Streuseln" gemengt. Als die Muffins fertig waren habe ich diese Streusel auf die Muffins gestreut und die Muffins noch einmal so lange in den Backofen getan, bis alles schön braun war.

Ich kann dir nur raten einfach mal deiner Phantasie freien Lauf zu lassen. Hackfleisch ist wirklich sehr vielseitig und man kann so viel damit machen,

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ich mache auch mal ganz gern Königsberger Klopse (Kochklopse). Das ist natürlich Geschmackssache da dort klassisch eine Kapernsauce dazu gehört. Dazu einfach das Hack würzen als würde man Bouletten machen und dann kleine Runde Klopse machen. Diese dann in kochendes Salzwasser legen. Das Wasser kann man mit Kapern und etwas Zitrone verfeinern. Wenn die Klopse weich sind am besten heraus nehmen und die Soße mit einer Mehlschwitze binden und abschmecken. Dann die Klopse nochmals in der fertigen Soße ziehen lassen und dazu dann Salzkartoffeln servieren.

Ansonsten sind gefüllte Paprikaschoten auch mal ganz lecker. Oder wie wäre es mit Wraps gefüllt mit einer Hackfleischmasse. Da kann man dann noch ein wenig Salat oder wenn man es mexikanisch halten will auch mit Mais und Kidneybohnen füllen. Dazu vorher das Hack einfach anbraten und nach Lust und Laune würzen. Am besten noch einen leckeren Dip dazu und fertig.

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hackfleisch besorge ich mir dann, wenn ein entsprechendes Gericht ansteht - zum Beispiel Moussaka.

Wer es nicht kennt - es ist ein griechischer oder zypriotischer Gemüse-Hackfleisch Auflauf, ich bereite ihn mit Lammhack, Auberginen (vorher mehlieren und anbraten, sonst schwimmt alles weg), Tomaten und Kartoffeln zu, das ganze dann mit Ziegenkäse überbacken. Alles wird vorher kurz seperat angebraten (das Hack dabei gewürzt mit Pfeffer, Selleriesalz, etwas Paprika, Knoblauch und Zwiebel), dann in Schichten in eine Auflaufform und ab in den Ofen. Aber alle Tips und Tricks verrate ich nicht, etwas Recherche darf da schon sein (zumal jedes Moussakarezept wieder anders aussieht).

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» fushicho » Beiträge: 371 » Talkpoints: 17,15 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich bin auch ein sehr großer Hackfleisch-Fan. Man kann es sehr vielfältig verwenden und deswegen schafft man es, dass man trotzdem sehr abwechslungsreich kocht. Außerdem lieben auch die Kinder die meisten Hackfleischgerichte.

Am liebsten verwende ich Hackfleisch aber auch für gefüllte Paprika mit Tomatensoße und für die verschiedensten Aufläufe. Vor allem der Nudel-Hackfleischauflauf ist bei meiner Familie sehr beliebt. Aber ein genaues Rezept kann ich dir dazu nicht geben, da ich diesen Auflauf sehr individuell mache, je nach dem, was ich im Kühlschrank finde.

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» Kruemmel » Beiträge: 1280 » Talkpoints: 62,51 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Mir fällt da noch die Hackfleischpastete ein. Hört sich edel an ist aber ganz einfach. Man kauft einfach fertigen Blätterteig und schneidet ihn in gleichgroße Quadrate. dann würzt man das Hackfleisch wie bei Bouletten und verteilt es auf dem Blätterteig. Dann werden die 4 Ecken des Blätterteiges nach oben gezogen und es wird zu einer Tasche geformt. Es kann auch noch ein wenig offen sein das ist okay. Dann bäckt man es ca. 20 Minuten im Ofen bei 180 Grad. Wir servieren dazu immer Ketchup und einen kleinen Salat. Für eine schnelle Mahlzeit genau das richtige.

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Bei uns gibt es regelmäßig Gerichte mit Hackfleisch, da mein Freund dieses liebt.
Am liebsten essen wir Nudeln mit Bolognese.
Zu empfehlen ist auch Hackfleisch unter der Kartoffeldecke. Dies ist ein Gericht was eigentlich jedem scmeckt. Auch Blätterteig mit Hackfleisch, Zwiebeln, Tomaten und Schafskäse gefüllt kann ich sehr empfehlen.

» MissCanim » Beiträge: 12 » Talkpoints: 2,34 »



Ich habe da auch noch eine leckere und einfache Variante. Das Hack einfach auf ein Brötchen verteilen, welches ihr zuvor je nach belieben mit Tomatenmark o.ä. bestrichen habt. Verfeinern könnt ihr das ganze noch mit Paprika und/oder Gurken. Zum Schluss einfach noch eine Scheibe Schmelzkäse oben auflegen.

Danach geht es für das Brötchen 15 - 20 Minuten bei ca. 180 - 200°C ab in den Ofen, bis der Käse wie bei einer Pizza goldbraun zerlaufen ist. Ein recht schlichtes und schnell zuzubereitbares Gericht, dass muss aber natürlich nicht gegen den köstlichen Geschmack sprechen. Vorsicht, heiß!

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» damomo » Beiträge: 3334 » Talkpoints: -0,80 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Zu meinen absoluten Lieblingsrezepten mit Hack zählt die klassische Frikadelle beziehungsweise jegliche Abwandlung davon. Fleischbällchen nach Köttbular-Art liebe ich ebenso wie Buletten im Burger. Am liebsten mische ich dafür das Hack mit einem eingeweichten alten Brötchen, klein gehackter Zwiebel, etwas Senf und Gewürzen je nach Wahl; manchmal kommt auch noch ein Schuss Joghurt mit dazu, wodurch das Fleisch noch saftiger wird.

Auch immer beliebt ist Chili con Carne, welches ich ebenfalls nicht nur klassisch in seiner Urform, sondern auch als Füllung für Wraps und Teigtaschen oder in Form von Nacho-Salat sehr gerne esse. Dieses Gericht ist sehr schnell und einfach auch in größeren Mengen zuzubereiten und damit die optimale Verpflegung für eine Feier oder eine mehrköpfige Personengruppe.

Ansonsten fülle ich ausgehöhlte Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten oft mit einer Gemüse-Hack-Frischkäsefüllung und überbacke sie im Ofen. Auch in Aufläufen kann man Hackfleischreste gut verwerten, da sie sich mit so ziemlich allen anderen klassischen Zutaten bestens kombinieren lassen. Etwas ausgefallenere Rezepte mit Hack, die ich seltener, aber nichtsdestotrotz immer mit Genuss esse, sind "Shepherd's Pie" oder gefüllte Fleischpasteten. Und zu guter Letzt möchte ich auch noch die Bolognesesoße nennen, die ja zu den Klassikern schlechthin zählt.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8470 » Talkpoints: 987,98 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


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