Schafskäse im Restaurant - manchmal weder Schaf noch Käse

vom 30.10.2011, 15:51 Uhr

Ich habe gerade einen kleinen Artikel in der aktuellen Ökotest gelesen, in dem Schafskäse in Restaurants bemängelt wird. Oftmals handelt es sich bei dem Schafskäse gar nicht um Käse aus Schafsmilch, sondern um normalen Kuhmilchkäse. Zudem kommt es wohl auch immer häufiger vor, dass es sich gar nicht mal um richtigen Käse handelt, sondern um eine Art Ersatzkäse, der nur so aussieht wie Schafskäse und durch die Gewürze auch so schmeckt.

Ich esse gerade beim Griechen manchmal ganz gern Schafskäse, der im Ofen gebacken wurde und gut gewürzt ist. Manchmal gibt es dort auch Gerichte, die mit Schafskäse überbacken wurden. Natürlich bin ich jetzt durch diesen Bericht auch etwas verunsichert, denn ich habe noch nie irgendwo gesehen, dass explizit erwähnt wurde, um welche Art Käse es sich denn nun handelt. Habt ihr es schon einmal erlebt, dass der Käse im Restaurant nicht das war, wofür ihr es gehalten habt? Wie erkennt man denn falschen Schafskäse?

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Wenn der Käse auf der Speisekarte als Schafskäse ausgewiesen ist, dann muss der Kunde auch einen richtigen Schafskäse erhalten. Wenn auf der Karte aber nur Feta steht, dann ist es meistens einfacher Feta aus Kuhmilch. Der ist günstiger und somit macht der Gastwirt mehr Gewinn. Der überbackene Feta beim Griechen besteht in den allermeisten Fällen aus Kuhmilch.

Man schmeckt den Unterschied zwischen einem richtigen Schafskäse und einem Produkt aus Kuhmilch sehr gut, nur leider kann ich das nicht wirklich gut beschreiben. Schafskäse ist meistens recht weich und cremig. Der nachgemachte Feta-Käse aus Kuhmilch ist weniger weich, sondrn eher etwas hart. Er schmeckt auch nicht so intensiv wie ein richtiger Feta aus Schafsmilch.

» Anky » Beiträge: 579 » Talkpoints: 4,27 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich bin auch der Meinung, dass man dann als Kunde durchaus darauf bestehen kann. Wenn ich eben ins Restaurant gehe und einen Salat mit Schafskäse bestelle, dann will ich doch bitte auch, dass es Schafskäse ist. Ich bin aber durchaus der Meinung, dass man sehr genau schmeckt, ob es sich nun um Schafskäse handelt oder nicht. Vor allem dann natürlich, wenn man ihn gerne isst, dann sollte man ihn schon auch unterscheiden können. Man möchte aber meinen, dass man gerade in einem griechischen Restaurant auch wirklich diesen Schafskäse bekommt. Ich denke ja mal nicht, dass die einem da was anderes anbieten.

Dann eher schon in anderen Restaurants. Und wie man Schafskäse erkennt? Diesen typischen Geschmack kann man auch durch Ersatzstoffe nicht nachmachen. Ich sage immer, dass es so schmeckt, wie Schaf riecht und das ist bei Kuhmilchkäse definitiv nicht der Fall. Ebenso einen eigenen Geschmack hat ja zum Beispiel Ziegenkäse. Wenn du dir nicht sicher bist, kauf doch einfach mal die verschiedenen Sorten und probiere mal durch. Wenn du das aber eh nicht unterscheiden kannst, musst du auch nicht auf den Schafskäse pochen - vielleicht schmeckt der dir dann nämlich gar nicht. Aber wie gesagt: wer Schafskäse gerne mag, der weiß auch wie er schmeckt und kann ihn unterscheiden.

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» winny2311 » Beiträge: 14930 » Talkpoints: 2,85 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Erkennen kann man einen solchen Käse eigentlich so gut wie gar nicht, denn er sieht schließlich aus und schmeckt auch wie der echte Käse. Auch handelt es sich dabei nicht nur um Schafskäse, sondern eigentlich um alle Käsesorten, die es auch als Kunstkäse gibt und die dementsprechend auch günstiger ist. Diese Art von Kunstkäse wird aber nicht nur in Restaurants verwendet, es gibt ihn beim Bäcker auf den Käsebrötchen, meistens auf den Pizzas, auch auf Tiefkühlpizzas und auch anderen Fertiggerichten. Besonders bei Bäckern und Bistros ist das nicht wirklich ''legall'', weil der Käse hier als Käseersatz ausgewiesen werden sollte. Jedoch kann ich mir nicht vorstellen, dass jemand gerne ein mit Käseersatz überbackenes Brötchen kaufen möchte oder vielleicht eine Pizza mit vier verschiedenen Ersatzkäsesorten und so weiter.

Dahinter gekommen bin ich das erste Mal, als eine Schulkameradin von mir einen Nebenjob beim örtlichen Pizzaservice angenommen hat. Dort hat sie herausgefunden, dass diese egal ob für Pizza oder Gratin, eigentlich nur Käseersatz verwenden. Gemerkt hat man das bislang wirklich absolut nicht, aber danach hatte ich auch nicht mehr so dolle Hunger auf meinen Lieblingspizzalieferanten. Erlaubt aber ist es eigentlich nicht, diesen Käse als ''echten'' zu verkaufen, er muss auf jeden Fall als Käseersatz ausgewiesen werden.

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Optisch wird man Schafs- und Kuhmilchkäse kaum voneinander unterscheiden können, aber dem geübten Gaumen fällt die geschmackliche Differenz sofort auf. Schafskäse ist sehr viel herber im Aroma und schmeckt meiner Meinung nach deutlicher nach "Tier", während Kuhmilchkäse oder Mischprodukte oft milder und cremiger sind.

Natürlich greifen Restaurants gerne auf letztere Optionen zurück, weil sie nicht so teuer sind und der breiten Masse auch besser schmecken, da nicht jeder auf kräftigen Käse steht. Wenn allerdings in der Karte explizit von Schafskäse die Rede ist, dann darf ich als Kunde auch Schafskäse erwarten und einfordern.

Andere Bezeichnungen wie Feta, Hirtenkäse, Weichkäse und Co deuten wiederum schon darauf hin, dass man mit Ersatzprodukten rechnen muss. Mir persönlich macht das nicht so viel aus, da ich alle Käsesorten dieser Art ganz gerne esse, aber natürlich ist Schafskäse doch eine Nummer feiner.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8470 » Talkpoints: 987,98 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


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