Ausländische Mitarbeiter in internationalen Restaurants?

vom 06.12.2015, 22:12 Uhr

Neulich war ich mit Bekannten beim Brasilianer und die meisten Kellner und Mitarbeiter waren auch aus Brasilien oder aus ähnlichen Herkunftsländern. Eine Kellnerin war aber deutsch und meine Bekannte fand das direkt komisch. Es wäre doch merkwürdig, dass alle Kellner aussehen wie Brasilianer und dann läuft da eine deutsche Kellnerin herum.

Ich fand das nicht weiter merkwürdig, auch wenn es aufgefallen ist. Ich erwarte doch auch nicht, dass es beim Chinesen nur chinesische Kellner gibt und keinen einzigen Europäer. Natürlich hat man vielleicht eher das Feeling eines internationalen Restaurants, wenn es dort nur brasilianische Mitarbeiter gibt,die auch noch mit Akzent sprechen, aber es muss nicht sein.

Wie seht ihr das? Wäre es euch wichtig, dass in einem italienischen Restaurant nur Italiener oder beim spanischen Restaurant eben nur Spanier arbeiten? Findet ihr, dass das Restaurant ansonsten nicht international genug wirkt? Oder ist es euch egal, wer euch da bedient?

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Es kommt doch auf die Speisen und deren Qualität an. Wenn das alles passt, ist es mir recht egal, wer mir dann nun das Essen bringt oder welche Nationalität die Person hat. Solche Vorurteile sollte man meiner Meinung nach auch nicht haben. Letztendlich ist das keine gut bezahlte Branche und deswegen ist die Wahrscheinlichkeit hoch dort auf ausländische Menschen zu treffen, aber erwarten würde ich das nun nicht.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Mir ist die Herkunft der Mitarbeiter in Restaurants wirklich völlig egal. Mir ist es egal, ob die Mitarbeiter eines italienischen Restaurants nun aus Italien, aus Spanien oder aus Deutschland kommen, solange das Essen schmeckt. Von der Herkunft der Bedienungen kann man doch auch nicht automatisch auf die Qualität des Essens schließen, so dass ich sicherlich nicht nach der Nationalität der Mitarbeiter gehen würde, wenn ich mir ein Restaurant aussuchen würde.

Natürlich ist es schon schön und stimmig, wenn die Mitarbeiter eines italienischen Restaurants nun alle aus Italien kommen, aber wirklich wichtig ist das für mich auch nicht. Das hat ja alles nichts mit den Kochkünsten des Koches zu tun. Von daher ist es mir wirklich egal und da achte ich auch überhaupt nicht drauf.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich gehe gerne zu einem italienischen Restaurant, bei dem seit einigen Monaten nun eine deutsche Kellnerin arbeitet, während es früher nur Italiener waren, die dort servierten. Aber das stört mich überhaupt nicht und mir kommt es nur darauf an, dass ich dort gut essen kann. Für mich war es am Anfang schon ungewohnt, aber ich finde nicht, dass in einem ausländischen Restaurant nur zwingend Menschen arbeiten sollten, die aus dem jeweiligen Land stammen.

» Barbara Ann » Beiträge: 28933 » Talkpoints: 56,80 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Ich finde, dass die Nationalität des Personals mit der Qualität und Authentizität der Speisen rein gar nichts zu tun hat und dass es somit vollkommen egal ist, ob die Bedienung beim China-Restaurant um die Ecke nun eine deutsche Studentin ist, die sich auf 400-Euro-Basis etwas dazuverdient, oder aber die chinesische Tochter des Inhabers.

Wichtig ist mir lediglich, dass der Koch sein Handwerk beherrscht. Da mag es prinzipiell von Vorteil sein, wenn man in dem Land, dessen Küche man repräsentiert, geboren und aufgewachsen ist, aber eine zwingende Voraussetzung ist auch das in meinen Augen nicht. Man kann genauso gut als Lehrling in ein fremdes Land gehen und dort die traditionelle Küche kennen- und kochen lernen und dann ebenso köstliche Gerichte servieren wie ein Einheimischer.

Auf mich wirkt es ehrlich gesagt fast schon ein wenig politisch inkorrekt und intolerant, anzunehmen und irgendwo vorauszusetzen, dass in einem internationalen Restaurant nur Angehörige der jeweiligen Nation arbeiten. Abgesehen davon gibt es auch keinen Grund, warum das so sein sollte - denn Bestellungen aufnehmen, Teller austragen und abkassieren kann ein Deutscher genauso wie ein Italiener, Chinese oder Spanier.

Ich finde es nur notwendig, dass die Bedienung einigermaßen mit dem Speisen- und Getränkeangebot vertraut ist und notfalls Nachfragen nach den Zutaten und dem groben Geschmack beantworten kann - vor allem, wenn die Küche doch verhältnismäßig exotisch und außergewöhnlich ist. Als ich beispielsweise einmal in einem Tapas-Lokal "Pulpo a la Gallega" bestellt habe und die Kellnerin damit überhaupt nichts anfangen konnte, fand ich das schon seltsam.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8470 » Talkpoints: 987,98 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Mir persönlich ist das Aussehen des Personals in einem Restaurant auch so ziemlich egal. Am wichtigsten ist doch, dass man sich mit den Kellnern vernünftig verständigen kann, dass man das bekommt, was man bestellt hat, dass die Hygiene stimmt und man sich wohlfühlt.

Da ist es doch egal, welche Sprache der Kellner spricht, welche Hautfarbe er hat und welche Nationalität im Pass steht. Dass die Sprache ausreichend beherrscht wird, dass man sich verständigen kann und das richtige Essen serviert bekommt, wäre mir persönlich deutlich wichtiger als das Aussehen.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


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