Süßwarenladen: Süßwaren nur schön aber nicht frisch?

vom 10.01.2016, 19:01 Uhr

Heute hatten wir in Wien 1 einen Florentiner aus einem Süßwarenladen gekauft. Ich bekam zwei Marzipankartoffeln dazu geschenkt und freute mich sehr. Leider schmeckten diese weder frisch noch so wie ich diese aus Kindheitstagen her kannte.

Zu Hause haben wir auch den Florentiner verkostet. Dieser schmeckte nicht frisch und komplett langweilig, so wie ich noch keinen Florentiner gegessen habe. Dafür hatte aber der Süßwarenladen eine wunderschöne Auslage zur Straße hin.

Sind Süßwarenläden eher zum Ansehen, denn zum Kaufen von Süßwaren? Habt Ihr auch schon die Erfahrung gemacht, dass offene Süßwaren ohne sichtbarem Ablaufdatum aus solchen Läden eher schal und nichtssagend schmecken oder hatte ich mit diesem Süßwarenladen einfach nur Pech? :|

» celles » Beiträge: 8677 » Talkpoints: 4,08 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich denke, das hat damit zu tun, wie viele Kunden täglich in dem Laden kaufen und wie viel Ware dort ausliegt. Mich hat damals beeindruckt, dass Aldi die frischesten Eier aller Läden hat. Die Erklärung war einfach: Aldi hatte dem größten Kundendurchlauf, verkaufte täglich am meisten Eier, ohne einen großen Vorrat zu haben. Und diese Erklärung wende ich auch immer an, wenn ich überlege, wo ich etwa das frischeste Obst oder Gemüse bekomme.

Und diese Erklärung würde ich eben auch bei diesem Süßwarenladen anwenden. Wenn die Menge in der Auslage und der Kundenzulauf so groß ist, dass die Ware vermutlich in weniger als einer Woche verkauft ist, könnte man eventuell von frisch sprechen. Wenn man dem Laden aber schon ansieht, dass die Mengen in der Auslage so groß sind, und zugleich kaum jemand in den Laden kommt, dürfte es eher ältere Ware sein.

Zuckerware hat in dieser Hinsicht auch leider eine lange Haltbarkeit, sodass sie nicht entsorgt werden muss wie beispielsweise Torten. Es ist also durchaus möglich, dass Ihr schon vergleichsweise alte Ware bekommen habt. Den Süßigkeiten sieht man ihr Alter leider auch nicht an.

» SonjaB » Beiträge: 2710 » Talkpoints: 6,28 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Man muss ja nur mal darüber nachdenken. Süßigkeiten bekommt man heutzutage überall. Es ist nichts besonderes mehr und kaum einer wird noch in so einen Laden gehen, leider. Ich finde das schon ein bisschen traurig, aber kann es auch verstehen, weil es in so einem Laden ja schon ein bisschen teurer ist und man überall jederzeit Süßes bekommt.

Ich kann mir nur vorstellen, dass es daran lag, das es eben nicht mehr so frisch war und man dir dann auch die Marzipankartoffeln dazu geschenkt hat, weil man sie eben los werden wollte, weil man sich dessen auch bewusst war. Wirklich schade, aber da kann man wohl nichts machen. Bei uns gibt es solche Läden schon gar nicht mehr in der Stadt.

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» Ramones » Beiträge: 47758 » Talkpoints: 8,52 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Ich denke auch, dass es sich die spezialisierten Süßwarenläden heutzutage gar nicht mehr leisten können, täglich absolut frische neue Ware anzubieten. Bei einer Konditorei, die in ihrer Auslage pro Tag 5 Kuchen und ein paar Sorten Pralinen hat, ist das ja noch möglich - aber ein Süßwarengeschäft bietet ja in der Regel ein sehr viel breiteres Sortiment aus Schokoladen, Fruchtgummis, Zuckerfiguren und zahlreichen anderen Leckerein an, um möglichst vielen Geschmäckern gerecht zu werden. Natürlich werden all diese Dinge auch nicht im Laufe eines Tages schlecht und ungenießbar, und somit ist es nachvollziehbar, dass sie auch am nächsten und übernächsten Tag noch im Laden liegen.

Außerdem stimme ich meinen Vorrednern zu, dass die Kundschaft in richtigen Süßwarengeschäften stetig abnimmt. Als ich klein war, musste ich samstags in meinem Lieblingsladen an der Candy Bar noch mehrere Minuten anstehen und hoffen, dass meine favorisierten Teilchen noch nicht vergriffen waren, bis ich an die Reihe kam. Betrete ich heutzutage den "Hussel" in unserer Innenstadt, dann bin ich nicht selten die einzige Kundin. Früher gab es auch in fast jedem größeren Einkaufszentrum Stände, an denen man sich aus einer größeren Auswahl Tüten mit Süßwaren selbst zusammenstellen konnte. Es ist schon ziemlich lange her, dass ich so etwas zuletzt gesehen habe.

Ich finde es auch traurig, dass diese Branche zunehmend dadurch verdrängt wird, dass man in jedem Supermarkt und Discounter heutzutage günstigere Süßwaren bekommt. In meiner Kindheit war es noch etwas ganz besonderes, in ein Süßwarengeschäft zu gehen und sich dort etwas aussuchen zu dürfen. Dieses Gefühl kennt man heute wahrscheinlich in dieser Form gar nicht mehr, da man Naschereien an jeder Ecke nachgeworfen bekommt. Dass die Qualität der Leckereien dadurch nachlässt, ist bedauerlich - aber einen richtigen Vorwurf kann ich den Ladenbesitzern vor diesem Hintergrund auch nicht direkt machen, denn sie betreiben ein in meinen Augen aussterbendes Geschäft und müssen zusehen, wie sie ihre Verluste in Grenzen halten.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,28 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich kann es mir auch gut vorstellen, dass es für einen Süßwarenladen nicht leicht ist, sich auf dem Markt zu behaupten und dass darum die Auslage auch toll aussehen muss, damit überhaupt Kunden herein kommen. Natürlich ist es dann schade, wenn die Süßwaren nicht so schmecken und man es ihnen anmerkt, dass sie nicht mehr so ganz frisch sind. So motiviert man die Kunden dann auch nicht dazu, wieder öfter in den Laden zu kommen und etwas zu kaufen.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


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