Lohnt es sich noch ein Restaurant zu eröffnen?
Laut Statistik geht das Restaurant- und Kneipensterben munter werden und Jahr für Jahr erhöhen sich die Anzahl der Schließungen sogar. Als hauptsächliche Ursachen werden hierfür Personalmangel angegeben, aber das kann und wird wohl nicht alles sein. Was sind denn eurer Meinung nach, noch für Gründe für diese massiven Restaurantpleiten denkbar? Meint ihr es kann sich trotzdem lohnen ein Restaurant zu eröffnen oder würdet ihr gegenwärtig eher die Finger davon lassen?
Ich denke, dass die Gastronomiebranche niemals aussterben wird und sich die Eröffnung eines Lokals definitiv rentieren kann. Allerdings sollte man beachten, dass gewisse günstige Grundvoraussetzungen zum erfolgreichen Start eines Restaurants notwendig sind. Man braucht engagiertes und geschultes Personal - denn wenn das Essen nicht schmeckt oder der Service furchtbar unorganisiert ist, hinterlässt das bei der Kundschaft schnell einen negativen Eindruck.
Auch sollte das Konzept irgendwie außergewöhnlich sein und Aufmerksamkeit auf sich ziehen. Mit der zwölften Pizzeria im Ort hat man mitunter große Konkurrenzprobleme, während man mit einem Crêpe-Stand vielleicht ein Monopol aufstellen und zahlreiche Neugierige anlocken könnte. Nicht zuletzt sollte man als Chef seines Business auch Ahnung von organisatorischen und rechtlichen Aspekten haben und bereit sein, viel Einsatz und Zeit zu investieren.
Ich denke, dass der Trend hin zu Lokalen mit Heimservice oder Lokalen mit höheren oder speziellen Genüssen geht. Bei mir im Ort gibt es 3 Dönerläden mit Heimservice, 2 Chinarestaurants mit Abholservice und eine Pizzeria sowie ein Restaurant mit deutscher Küche. Der Würstchenmann hat vor einem Jahr Schluss gemacht, weil es sich für ihn nicht lohnt.
Ich würde sagen, dass das wieder etwas ist, was man nicht allgemein sagen kann. Wenn man das dritte italienische Restaurant in einem Stadtteil eröffnet, dann kann es schwierig sein, gegen die etablierte Konkurrenz anzutreten und denen Kunden abzunehmen. Aber wenn man etwas besonderes eröffnet, was auch gefragt ist, dann würde ich schon sagen, dass es sich noch immer lohnen kann, ein eigenes Restaurant zu eröffnen.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Bratwurst oder Bockwurst für Currywurst? 21690mal aufgerufen · 21 Antworten · Autor: iCandy · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Bratwurst oder Bockwurst für Currywurst?
- Dips für Tortilla Chips 3104mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: Knorre · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Dips für Tortilla Chips
- Instant-Mie-Nudeln zu welchen Gerichten weiterverarbeiten? 306mal aufgerufen · 3 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Instant-Mie-Nudeln zu welchen Gerichten weiterverarbeiten?
- Todkrankes Baby bekommen oder abtreiben? 485mal aufgerufen · 6 Antworten · Autor: Capri · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Familie & Kinder
- Todkrankes Baby bekommen oder abtreiben?
- Eure Lieblingsprodukte auf Amazon? 441mal aufgerufen · 7 Antworten · Autor: nordseekrabbe · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Shopping
- Eure Lieblingsprodukte auf Amazon?