In welchen Fällen Rhabarber auch roh essen?

vom 21.05.2023, 23:53 Uhr

Rhabarber enthält giftige Oxalsäure, vor allem in den Blättern aber auch in den Stangen selbst. Gerade grüne Stangen enthalten viel von dem giftigen Stoff. Durch den Kochvorgang kann man diese Menge an Oxalsäure jedoch deutlich reduzieren.

In einem Beitrag wurden nun jedoch Empfehlungen zum Verzehr von rohem Rhabarber gemacht. Dort stand, dass man maximal zwei Stangen roten Rhabarber, sprich etwa 100 Gramm, bedenkenlos täglich essen könne.

Ich frage mich nun, was an rohem Rhabarber so besonders ist? Hat dieser ein besonderen, anderen Geschmack im Vergleich zum gekochten Rhabarber? Für welche Zubereitungen bzw. für was verwendet man rohen Rhabarber? Kann man rohen Rhabarber beim Saftpressen als Zutat verwenden?

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,00 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Durch den Kochvorgang reduzierst du den Gehalt an Oxalsäure aber nur, wenn du das Wasser danach entsorgst. Ansonsten dümpelt die Säure hat im teilweise im flüssigeren Teil des Kompotts rum und wird trotzdem mitgegessen. Das ist bei Spinat oder roter Beete auch nicht anders.

Roher Rhabarber ist halt knackig und erfrischend. So eine Stange als Snack lässt ich direkt von der Pflanze weg konsumieren und ist unterwegs ein idealer Durstlöscher. Bei uns gehen immer spürbare Mengen zwischen Schneidbrett und Kochtopf verloren.

» cooper75 » Beiträge: 13325 » Talkpoints: 497,57 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Roher Rhabarber hat tatsächlich einen etwas anderen Geschmack im Vergleich zum gekochten Rhabarber. Er ist sauer und knackig mit einer frischen, leicht bitteren Note. Viele Menschen genießen den rohen Rhabarber aufgrund seines erfrischenden Geschmacks und seiner knusprigen Textur. Er eignet sich auch gut als Zutat für verschiedene Zubereitungen.

Hier sind einige Möglichkeiten, wie roher Rhabarber verwendet werden kann:

Frischer Rhabarbersalat: Du kannst rohen Rhabarber in dünne Scheiben schneiden und ihn mit anderen frischen Zutaten wie Gurken, Kräutern und einer leichten Dressingmischung zu einem erfrischenden Salat kombinieren.

Rhabarber-Dip: Gehackter roher Rhabarber kann als Hauptzutat für Dips verwendet werden. Mische ihn mit Joghurt, Gewürzen und Kräutern, um einen pikanten und säuerlichen Dip zu erhalten, der gut zu Gemüsesticks oder Crackern passt.

Rhabarber-Smoothie: Roher Rhabarber kann in Smoothies verwendet werden, um eine fruchtige Säure und einen erfrischenden Geschmack hinzuzufügen. Kombiniere ihn mit anderen Früchten wie Erdbeeren, Äpfeln oder Orangen für eine köstliche Mischung.

Rhabarber-Saft: Du kannst rohen Rhabarber auch beim Saftpressen verwenden, um einen frischen und säuerlichen Saft zu erhalten. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass der Saft ebenfalls sauer sein wird, daher kann es sinnvoll sein, ihn mit anderen Früchten oder Gemüse zu mischen, um den Geschmack abzurunden.

Es ist wichtig zu bedenken, dass roher Rhabarber aufgrund seines Gehalts an Oxalsäure für manche Menschen schwer verdaulich sein kann. Menschen mit empfindlichem Magen oder Nierenproblemen sollten möglicherweise den Verzehr von rohem Rhabarber einschränken oder mit ihrem Arzt Rücksprache halten.

Generell wird empfohlen, Rhabarber zu kochen oder zu backen, um den Oxalsäuregehalt zu reduzieren und den Rhabarber leichter verdaulich zu machen. Gekochter Rhabarber eignet sich besser für die Zubereitung von Desserts wie Kuchen, Kompott oder Kompott und kann auch in herzhaften Gerichten wie Chutneys verwendet werden.

» Jack R » Beiträge: 1229 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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