Bei Verzicht auf Fleisch leichter Gewicht verlieren?

vom 04.06.2018, 04:23 Uhr

Laut einer Studie sollen Veganer und Vegetarier es leichter haben, Gewicht zu verlieren. Daher wird empfohlen, dass die Menschen der Gesundheit zu Liebe auf pflanzliche Kost umsteigen. Was haltet ihr davon? Meint ihr, dass da was dran ist oder zweifelt ihr die Studie (möglicherweise wegen der Finanzierung) an? Kann man eurer Ansicht nach auch die Gesundheit erhalten, wenn man ab und an Fleisch isst?

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» Täubchen » Beiträge: 25956 » Talkpoints: 1,50 » Auszeichnung für 25000 Beiträge



Es kommt immer darauf an, wie ausgewogen und gut informiert man eine fleischlose Ernährung plant und umsetzt. Wer aus reiner Trendanhänglichkeit von heute auf morgen beschließt, Vegetarier zu werden, und die ersten Wochen danach nur Salat und gebratenes Gemüse verzehrt, weil er sich sonst nichts unter einer vegetarischen Ernährung vorstellen kann, der wird höchstwahrscheinlich ein paar Kilos abspecken.

Gemüse hat im Durchschnitt nun mal einiges weniger an Nährwert als Fleisch, und wenn die höherkalorischen Beilagen wie Nudeln, Reis und Co eingeschränkt werden, weil man vielleicht parallel auch noch "Low Carb" macht, dann purzeln die Pfunde anfangs. Noch dazu kann es passieren, dass man durch eine Mangelernährung ungewünscht den Abbau von Muskelmasse herbeiführt, weil man nicht mehr genug Protein zu sich nimmt. Auch das bewirkt eine Gewichtsabnahme.

Wer allerdings nicht nur auf die Vermeidung bestimmter Nahrungsmittelgruppen, sondern auch auf einen ausreichenden Kalorienhaushalt achtet und das Defizit durch Verarbeitung anderer Proteinquellen und einen höheren Getreideanteil ausgleicht, der wird auch keinen relevanten Gewichtsverlust erzielen. Am Ende bleibt die Zahl auf der Waage immerhin rein vom Verhältnis zwischen Aufnahme und Verbrauch an Energie abhängig.

Wer schon einmal auf die Packungsangaben bei Super Foods und Co geschielt hat, der wird festgestellt haben, dass sich diese mit vielen Fleischsorten in etwa das Gleichgewicht halten; und wer wirklich aus ernsthaftem Interesse an einer dauerhaften, aber gesunden Umstellung den vegetarischen oder veganen Weg wählt, der ist normalerweise auch nicht unbedingt primär an einer Schlankheitskur interessiert.

» MaximumEntropy » Beiträge: 5036 » Talkpoints: 861,53 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Ich glaube nicht, dass das stimmt, aber Studien kommen ja andauernd mit irgendeinem Mist um die Ecke. Viel wichtiger ist doch, wie das Fleisch verarbeitet ist. Wer nur Salami, Mortadella und frittiertes Fleisch ist, hat es sicherlich schwer mit dem Abnehmen. Meine Großmutter durfte einige Monate lang aber aufgrund irgendeiner Magenkrankheit ausschließlich gekochtes Fleisch essen. Und da hat sie mal eben zehn Kilogramm abgenommen, obwohl sie nicht weniger gegessen hat. Ich kenne außerdem viele Vegetarier und Veganer, von denen die große Mehrheit eher über- als untergewichtig ist. Daher halte ich die Studie für unseriös.

» Cappuccino » Beiträge: 3619 » Talkpoints: 3,27 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



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