Getränke mit Kohlensäure auch Schuld am Klimawandel?

vom 03.06.2009, 21:21 Uhr

Hallo!

Ich habe heute was interessantes gehört. Im Radio sprachen sie davon, dass, wenn man ein Getränk mit Kohhlensäure öffnet , auch CO² in die Atmosphäre entweicht. Auch das wäre mit Schuld am Klimawandel,

Was wäre, wenn man keine Getränke mehr mit Kohlensäure herstellen und verkaufen würde? Könnte man damit den Klimawandel aufhalten und wäre das besser für die Umwelt? Oder ist es einfach Quatsch? Denn ich selber kann mir nciht vorstellen, dass Kohlensäure in Getränken auch Schuld an der Klimakatastrophe ist.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ich bin da ganz deiner Meinung, das kann ich mir beim besten Willen auch nicht vorstellen. Selbst wenn das stimmen sollte, dass beim Öffnen einer Flasche mit kohlensäurehaltigem Inhalt CO2 austritt, glaube ich kaum, dass dadurch das Klima wirklich geschädigt wird. Wenn die Regierungen etwas gegen den Klimawandel tun wollen, gibt es genug Möglichkeiten, aber bitte doch nicht so. Immerhin brauchen die Menschen etwas zu trinken, und das ist doch wichtiger als zum Beispiel sinnlos mit dem Auto durch die Gegend zu fahren. Warum müssen hohe Politiker in einem Privatjet fliegen und dadurch Tonnen an CO2 in die Luft "blasen"? Ist das nötig? Und warum fördert der Staat nicht den Umbau von Autos auf Gas? Das fände ich mal wirklich sinnvoll. Davon hätten auch mal die kleinen Leute etwas, weil denen wird sowieso nur das Geld aus der Tasche gezogen! Und jetzt auch noch kohlensäurehaltige Getränke verbieten? Wäre echt das Letzte, aber unseren Politikern leider zuzutrauen!

Was habt ihr denn noch für Ideen, wie man den Klimawandel verlangsamen könnte (Stoppen kann man ihn meiner Meinung nach gar nicht mehr)? Mich würde das mal interessieren, was andere Leute darüber denken. Macht ihr euch überhaupt Gedanken darüber? Schreibt mal bitte etwas dazu!

» tobidrummer » Beiträge: 34 » Talkpoints: 16,04 »


Hallo Diamante!

Ich kann mir auch ehrlich gesagt, nicht vorstellen, dass Getränke mit Kohlensäure am Klimawandel Schuld sind. Wenn wirklich durch das öffnen der Flaschen CO² freigesetzt wird, dann sicher nur eine geringe Menge. Bestimmte trägt es auf gewisse Weise zum Klimawandel etwas bei, aber Kohlensäurehaltige Getränke sind bestimmt nicht alleine daran schuld.

Ich habe auch noch nie gehört, dass CO² freigesetzt wird, wenn man eine Flasche öffnet, die Kohlensäure enthält. Ich denke auch nicht, dass man der Abschaffung solcher Getränke, etwas über das Klima tun kann.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Das ist Quatsch. Da hat wieder einmal jemand nicht vernetzt gedacht. Dabei ist es eigentlich ganz einfach. Man kann soviel CO2 in die Atmosphäre rauspusten wie mann will, sei es via Heizung oder Auto oder Softdrink, wenn man nur darauf bedacht ist zu kontrollieren, woher denn eigentlich das CO2 kommt. Wenn es vorher im Kreislauf eingebunden war, zum Beispiel in der Luft, dann von einem Baum aufgenommen und zu Holz verarbeitet, dann verändert sich an der CO2-Bilanz der Erde nichts. Das Klima wird nicht tangiert, es ist "klimaneutral".

Wenn aber CO2 aus nicht erneuerbaren Energieträgern wie zum Beispiel Erdöl oder Erdgas in die Atmosphäre entlassen wird, dann wird global gesehen mehr CO2 in den Kreislauf gepumpt. CO2, das vorher gut "weggeschlossen" war, in einer unterirdischen Erdöl-Lagerstätte, und dort war es nicht klimawirksam.

Man darf davon ausgehen, dass das CO2 der Colaflasche nicht aus einem Auspuff eines Autos stammt, sondern ein Nebenprodukt eines chemischen Prozesses ist und ansonsten als "Abgase" in die Luft abgegeben würden. Daher kann man davon ausgehen, dass es "klimaneutral" ist.

Zudem noch eine andere Überlegung. Die effektive Menge an CO2 in einem Liter Limo ist sehr gering. Wenn man als Vergleich die Menge an Methan nimmt, die ein Wiederkäuer (und auch wir) jeden Tag in die Atmosphäre pupsen und rülpsen, und dabei berücksichtigt, dass Methan ein massiv wirkungsvolleres Treibhausgas ist, dann sollte man sich mehr Sorgen um die Verdauung machen.

Noch eine andere Überlegung. Nehmen wir einmal Bier und Sekt und Champagner. Dort hat es ebenfalls CO2 drin. Nicht "künstliches", sondern solches welches sich natürlich gebildet hat, durch Hefe. Diese Hefe verarbeitet den Zucker, wandelt ihn um, dabei entsteht Alkohol und CO2. Schrecklich für das Klima? Nein, denn der Zucker ist ein pflanzliches Produkt. Diese Pflanze hat beim Wachstum das CO2 vorher aus der Luft genommen, den brauchte sie. Also ist auch dies klimaneutral.

Versteh mich nicht falsch, wir müssen den CO2 Ausstoss nach Möglichkeit verringern. Aber dies schaffen wir nur, wenn wir die nicht erneuerbaren Energieformen wie Kohle, Gas und Öl nicht mehr so exzessiv benutzen, sondern auf alternative Energieformen umsteigen, und sei es eine Holzschnitzelheizung, die zwar auch CO2 ausstösst, welches aber vorher aus der Luft rausgenommen wurde, durch den Baum den wir jetzt verfeuern. Übrigens. Wenn man den Baum nicht verfeuern würde, sondern im Wald verrotten lassen würde, dann würde das CO2 trotzdem freigesetzt, nur einfach viel langsamer. Wirklich aus dem System entzogen kann es nur nur sehr langfristige Prozesse (natürliche Holzkohlebildung via Moore/Torf) oder hochtechnische Prozesse (CO2-Abscheidung mit anschliessender Verpressung in unterirdische Lager). Beides in meinen Augen nicht wirklich sinnvoll. Da hilft nur eine Verlagerung der Energieträger.

» thisnamewasfree » Beiträge: 1102 » Talkpoints: 2,63 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hallo!

Die kohlensäurehaltigen Getränke sollen ja nicht alleine Schuld sein am Klimawandel, so wie es im Radio gesagt wurde. Sondern sie sollen Mitschuld daran haben.

Und klar, muss jeder was trinken. Aber warum mit Kohlensäure, wenn da wirklich was dran wäre? Man kann auch Wasser ohne Kohlensäure trinken und auch alle anderen Getränke könnte man ohne Kohlensäure trinken. Man kann zwar sagen , dass es nicht schmeckt, aber wenn man es nicht anders kennen würde, würde man es auch nicht vermissen und hätte keinen Vergleich zu Getränken ohne Kohlensäure. Der Mensch gewöhnt sich schnell an neue Geschmäcker.

Aber wie gesagt, kann ich es mir sowieso nciht denken, dass es wirklich so ist. Ich habe leider nicht alles mitbekommen. Ich habe nur mitbekommen, dass die kohlensäurehaltigen Getränke auf jeden Fall eine Mitschuld tragen und es wurde wohl auch gesagt, dass es besser für die Umwelt wäre, wenn es keine Getränke mehr mit Kohlensäure herstellen würde. Ich könnte mir wohl vorstellen, dass bei der Herstellung solcher Getränke der CO² Gehalt in der Luft sich erhöhen würde.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ich könnte mir wohl vorstellen, dass bei der Herstellung solcher Getränke der CO² Gehalt in der Luft sich erhöhen würde.

Wie ich bereits geschrieben habe, Diamante, man muss das System im gesamten im Auge behalten. Man muss sich die Frage stellen woher denn das CO2 stammt. Wird es dem globalen System neu zugefügt oder vorgängig dem System entnommen.

Neu in das System eingeschleust wird CO2 durch fossile Energieträger wie Erdöl, Erdgas und Kohle. Das CO2 war Millionen von Jahren unter der Erde, aus dem System. Das CO2 in den Getränken ist sicherlich nicht aus diesen Energieträgern, war also im globalen System enthalten. Demnach für den CO2 Ausstoss relevant.

» thisnamewasfree » Beiträge: 1102 » Talkpoints: 2,63 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Das ist einfach nur Quatsch! Wenn man nachrechnet lohnt sich das überhaupt nicht. Viel lieber sollte man die großen Umweldsünder schnappen und bekämpfen. Zum Beispiel in der Luftfahrtindustrie. Wenn man einfach weniger fliegt. Einfach mal Urlaub in Deutschland machen und so im Sommer nicht fliegen. Spart CO2 und kurbelt gleichzeitig noch die Wirtschaft im eigenen Land an.

» Julian Salomon » Beiträge: 4 » Talkpoints: 2,31 »



Dass da ernsthaft etwas dran ist, bezweifle ich einfach stark. Ich kann mir überhaupt nicht vorstellen dass Kohlensäure am Klimawandel mitschuldig sein könnte. Ich meine, es ist ja wirklich nur ein bisschen Kohlensäure in Getränken, selbst wenn das stimmen würde glaube ich nicht dass ein wenig Gas so besonders viel ausrichten könnte.

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» porcelain » Beiträge: 1071 » Talkpoints: 5,47 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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