Dosentomaten besser als frische Tomaten

vom 20.07.2009, 18:58 Uhr

Ich habe mal in einer Kochsendung gehört, dass sich die Tomaten aus der Konservendose besser, für zum Beispiel Spaghetti, machen, weil sie angeblich eine deutlich bessere Qualität, als die frischen Tomaten aufweisen. Ich finde das aber irgendwie ein bisschen seltsam, denn die meisten Lebensmittel, die frisch sind, haben meines Wissen auch eine bessere Qualität.

Könnt ihr mich zu diesem Theama vielleicht aufklären? Warum sind genau diese Dosentomaten gesünder bzw. besser als normale, frische Tomaten und warum sind sie deshalb besser geeignet? Wie wird denn diese Qualität in den Dosen überhauptbeibehalten?

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» Dominik12 » Beiträge: 1689 » Talkpoints: 7,61 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Tomaten werden in der Regel nicht erst geerntet wenn sie reif sind, sondern schon vorher. Die Tomaten haben ja zum Teil noch eine lange Reise vor sich, bis sie im Handel und dann beim Verbraucher auf dem Tisch liegen. Und sowohl die Geschäfte, wie auch der Verbraucher möchte ja auch gerne, das die Tomaten beim Einkauf noch ein wenig haltbar sind. Deshalb werden die Tomaten vor der eigentlichen Reife geerntet und reifen dann quasi beim Transport nach. Und oft sind die Tomaten ja im Laden auch noch leicht grün. Damit sie halt länger haltbar sind. Durch das lange liegen verlieren die Tomaten aber Vitamine. Beziehungsweise sind die von vorneherein nicht so Vitaminreich wie Tomaten die beim optimalen Reifezustand geerntet werden.

Dosentomaten werden reif geernet und dann auch gleich verarbeitet. Übermässig lange Transportwege entfallen oftmals. Dadurch haben sie logischerweise auch mehr Vitamine. Und die Industrie die solche Tomaten zu Dosentomaten verarbeitet hat ja ganz andere Möglichkeiten als man daheim hat. Den genauen Vorgang weiss ich nicht. Ich kann mir aber vorstellen, das sie exrem kurz, extrem heiss bedampft werden, damit sich die Schale lösen kann. Und die Tomaten dann auch umgehend geschockt werden. Nicht wie daheim, wo man sie in heissen Wasser legt und dann in Eiswasser.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Tomaten sind gesünder, wenn sie gekocht sind . Vielleicht hat man deswegen gesagt, dass die Tomaten aus der Dose besser sind, weil sie ja in der Dose gekocht sind. Daher wird die Qualität auch in den Dosen gehalten. Man hat auch weniger Arbeit und die Tomaten schmecken auch wirklich gut aus der Dose.

Wahrscheinlich sollte man da aber auch nicht die billigsten Tomaten nehmen, weil die Qualität der Tomaten auch meist den Preis ausmachen. Billige Tomaten waren wahrscheinlich vor dem konservieren schon nicht die beste Qualität. Aber ansonsten kannst du gut Tomaten aus der Dose verwenden.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Diamante hat geschrieben:Billige Tomaten waren wahrscheinlich vor dem konservieren schon nicht die beste Qualität. Aber ansonsten kannst du gut Tomaten aus der Dose verwenden.

Dazu kann ich nur sagen: das stimmt nicht so ganz. Einen Unterschied macht auch die Verarbeitung aus, wie ich finde. Die meisten "billigeren" Dosentomaten werden einfach kostengünstiger verarbeitet. Das merkt man dann daran, dass beispielsweise einfach noch Reste der Haut vorhanden sind. Nur selten gibt es wirkliche Mängel an den Tomaten selbst (z.B. harte, ungeniessbare Stellen), wie ich bisher feststellen konnte.

Den Geschmack bei Dosentomaten habe ich persönlich immer sehr Geschmacksintensiv erlebt und greife lieber zu den Dosentomaten als zu frischen Tomaten (für eine Sauce zu Spaghetti zum Beispiel). Zudem lassen sich die Dosen einfach viel besser Lagern und sind auch sehr viel günstiger (es sei denn, man baut die Tomaten noch selbst an).

» Minneyar » Beiträge: 62 » Talkpoints: 0,07 »



Der Vorteil des Dosentomaten ist, das sie einerseits reif in die Dose kommen und andererseits das es spezielle Sorten sind, welche extra für das Soßenschicksal gezüchtet wurden, wohingegen die meisten Tomaten die es beim Kaufmann frisch gibt eher Salattomaten sind, die fester von der Konsitenz her sind - und leider oft auch beiweiten nicht so geschmacksintensiv wie Dosentomaten. Fast die einzigen Frischtomaten, welche da hierzulande mithalten können sind die Cherrytomaten. Und denen die Pelle von der Frucht zu locken, das ist echt eine Arbeit für einen der Vater und Mutter erschlagen hat.

Nebenbei: Auch in Italien werden gerne die Dosentomaten aus een diesen Gründen benutzt. In den Gegenden, wo die richtigen Soßensorten wachsen, werden diese oftmals in Gläser eingemacht und dann zur Soßenerstellung benutzt. Die Soßen sollen schließlich soßig und nicht stückelig werden. ;-)

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» Nephele » Beiträge: 1047 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Dass die Dosentomaten noch von besserer Qualität sind, als die Tomaten, die im Geschäft frisch gekauft werden, kann ich mir ja noch vorstellen. Dass aber die Qualität der Dosentomaten die selber gepflanzten Tomaten vom eigenen Garten übersteigen, kann ich mir nur sehr schwer vorstellen. Deshalb wäre bei mir die erste Idee, wenn ich Spaghetti mache, frische Tomaten aus meinem Garten zu holen und mit frischen Gewürzen hier eine Sauce für die Spaghettis her zu stellen.

Meiner Tochter geht es einfach besser, wenn ich alles frisch zubereite und es macht mir obendrein auch mehr Spaß, als diese Fertigpampe aus diversen Dosen in mein Essen reinzumatschen, das eigentlich mit Liebe zubereitet werden möchte. Außerdem ist es einfach viel gesünder. Ich frage mich wirklich, wer genau diese Aussage getätigt hat. Lässt sich das eventuell im Internet nachforschen? Es wäre nett, wenn du einen Link dazu finden würdest.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


Da du deine eigenen Tomaten bestimmt erst dann ernten wirst, wenn sie wirklich reif sind (was man so richtig von den Tomaten im Handel selten sagen kann), sind sie gut für Soße geeignet, denn das Hauptproblem ist meistens in der Tat der Reifegrad.

Die Soßentomaten, welche man benützen sollte sind allerdings keine Fertigpampe, sondern vorzugsweise ganze Tomaten, die nicht mit irgendwelchen merkwürdigen Zusätzen versehen sind - also keine fertige Soße aus dem Glas, sondern Rohstoff. Außer bei Tomaten vermeide ich es auch tunlichst Dosenkost zu kaufen (dann schon lieber Gemüse aus dem Froster, wie bei Erbsen oder Spinat).

Am besten darauf achten, das man ganze Tomaten ohne irgendwelche Zusätze holt. Basilikum und andere Zusätze sollte man lieber frisch dranbröseln, das ist in der tat für allle gesünder.

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» Nephele » Beiträge: 1047 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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