Schwarzwälder-Kirschtorte - wie mach ich sie als Anfänger?

vom 13.08.2009, 17:48 Uhr

Ich gebe es zu: ich kann nicht wirklich gut backen oder kochen. Nun habe ich meinem Freund eigentlich immer eine Torte beim Konditor bestellt, weil er Schwarzwälder-Kirschtorte so sehr mag. Dieses Jahr ist dafür aber kein Geld über und so dachte ich mir, dass ich mich selbst an einer Torte versuchen könnte.

Diverse Rezepte im Internet finde ich nicht gut erklärt für einen Anfänger. Und so frage ich euch: kann mir einer erklären, wie ich diese Torte anfertige als absoluter Anfänger? Oder ist das zum Scheitern verurteilt, wenn ich da keine Kenntnisse habe? Ich habe gehört, dass das doch eine schwere Torte sein soll.

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» winny2311 » Beiträge: 14987 » Talkpoints: 4,75 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Hallo Winny!

Eine Schwarzwälder - Kirschtorte ist gar nicht so schwer zu machen. Ich muss aber dazu sagen, dass ich bisher den Boden fertig gekauft habe und keinen Alkohol in die Torte mit rein geben.

Ich habe mir einen Tortenboden, der dunkel und bereits in drei Scheiben geschnitten ist, gekauft. Dann ein Glas Sauerkirschen und diese gut abtropfen lassen. Den Kirschsaft mische ich dann mit Tortenguss und verteile die Kirschen auf zwei der Böden. Dann kommt der Tortenguss darüber, damit die Kirschen auch halten. Die Böden mit den Kirschen müssen dann erstmal gut abkühlen. In der Zeit kannst du schon mal Sahne schlagen. Da kannst du auch ruhig Sahnesteif mit rein geben. Die Sahne verteilst du dann auf dem unteren Boden, so das die Kirschen bedeckt sind. Dann hebst du du den anderen Boden mit den Kirschen auf den mit Kirschen und Sahne und schichtest auf dem zweiten auch Sahne. Dann kommt noch der Deckel drauf und wieder Sahne. Damit streichst du dann die ganze Torte ein.

Anschließend kannst du die Torte noch schon verzieren, mit Sahnehäubchen und Schokoblättchen etc. Am besten schmeckt die Torte, wenn du sie einen Tag vor dem Verzehr machst, dann ist sie schön durchgezogen und saftig.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


Ich habe meine erste Schwarzwälder Kirschtorte mit etwa 14 oder 15 Jahren gebacken. Das Rezept hatte ich aus einem Backbuch meiner Mutter abgeschrieben. Meine Mutter sah vorher über das Rezept und meinte, du da fehlt was. Aber ich war mir meiner Sache sicher. Ergebnis war, ich hatte das Backpulver vergessen und der Boden wurde so flach und hart, das er für eine ganze Torte nicht reichte. Also machte ich mich noch mal ans Werk und dieses Mal klappte es.

Ansich besteht so eine Schwarzwälder Kirchtorte ja nur aus dunklem Biskuitboden, Sahne, Kirschen. Ich fand sie in der Herstellung später nicht besonder schwierig, aber zeitaufwendig. Wobei ich schon schwierigere Sachen gebacken habe.

Einen Buiskiutboden zu Backen ist an sich nicht schwer. Für die Füllung brauchst du Sahne. Die solltest du aber selbst schlagen. Und ich habe genügend Sahnesteif mit reingemacht, damit die Sahne nicht anfängt zu laufen. Bei den Kirschen bin ich mir nicht ganz sicher. Ich glaube bei meiner letzten Schwarzwälder Kirchtorte wurden die mit Stärke eingekocht. Aber das ist an sich kein Problem. Und dann tränkst du die Böden noch mit Kirschwasser. Da reicht es wenn du so einen Flachmann kaufst, es sei denn ihr trinkt regelmässig Kirschwasser.

Ein eigenes Rezept habe ich nun nicht parat und möchte an sich auch nicht blindlinks eines aus dem Internet zusammen schreiben. Aber wenn du ein Rezept hast, welches dir einigermassen zusagt und du weisst nur nicht wie du es umsetzen kannst, kannst du gerne genauer zu den einzelnen Punkten nachfragen. Da kann dir sicherlich jemand helfen.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Wirklich schwierig ist eigentlich nur der Boden bei der Schwarzwälder Kirschtorte. Denn der ist so bisquitartig und man muss ihn dann auch noch zweimal durchschneiden. Da ist mir auch schon öfter ein Boden bei zerbrochen, weil ich nicht gerade genug geschnitten habe. Man kann zwar mit Hilfe eines Zwirnfadens den Boden auch teilen, aber auch dabei kann er kaputt gehen.

Daher mein Tipp: Drittel Dir Deinen Teig und backe die Böden einzeln. Oder, wenn Du nur zwei Böden willst, eben jeweils die Hälfte Teig nehmen und backen. Wenn Du dann Deine gut ausgekühlten Böden hast, lege sie auf eine Tortenplatte, mache den Springformring drum und beträufle den Boden - wenn Du magst - mit Kirschwasser. Dann schlage sahne steif, am besten mit Sahnesteif, das ist so ein Pulver, das man mit Zucker vermischt und beim Schlagen einrieseln lässt. Dadurch wird die Sahne schneller steif und bleibt auch länger fest.

Deine Kirschen (vorher aufkochen und binden mit Speisestärke, aber unbedingt gut abkühlen lassen) legst Du nun auf den unteren Boden, so dass er bedeckt ist. Etwas Sahne drüber, zweiten Boden auflegen. Wieder Kirschen drauflegen und Sahne. Obersten Boden auflegen, Torte rundherum mit Sahne einstreichen. Oben drauf mit Sahne, Schokoladenraspeln (oder Schokoladenstreuseln) und schönen Kirschen verzieren und genießen. Bei nur zwei Böden gibst Du halt auf den unteren mehr Kirschen, die Sahne, deckst mit dem oberen Boden ab und fertig. Ist dann zwar keine klassische Schwarzwälder Kirschtorte, aber schmeckt genauso.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



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