Tipps zum Soße selber machen

vom 07.08.2009, 23:05 Uhr

Wenn man auf gesunde Ernährung Wert legt dann sollte man auch immer die Soße selber machen und nicht zu den Mischungen greifen die es aus der Packung gibt. Aber das ist nicht so einfach weil ich das eigentlich sehr praktisch finde.

Aber wenn ich das mal raus habe dann würde ich die Soße schon immer selber machen, mir fehlen nur die grundlegenden Rezepte für die Soßen. Also eine dunkle und eine helle Soße und wenn es geht dann vielleicht auch eine Hollondaise, das wäre toll wenn ihr mir da ein bisschen unter die Arme greifen könntet!

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Hallo

Es ist ganz einfach, Soßen selbst zu machen. Für eine dunkle Grundsoße, die du später nach Belieben verfeinern kannst, machst du Folgendes:

Etwa 40 Gramm Fett erhitzen und zirka 50 Gramm Mehl darin dunkelbraun anschwitzen. Dann eine kleingeschnittene Zwiebel kurz mitrösten, danach das Ganze mit einem halben Liter Flüssigkeit zugeben, dabei rühren, damit es keine Klümpchen gibt. Das alles lässt du zirka 5-10 Minuten köcheln. Danach streichst du das Ganze noch durch ein Sieb und schmeckst hinterher mit Pfeffer und Salz ab. Noch besser schmeckt es, wenn du vorher deinen Braten in dem gleichen Fett anbrätst.

Helle Soßen sind auch leicht. Etwa vierzig Gramm Mehl in der gleichen Menge Mehl goldgelb anschwitzen und unter ständigem Rühren einen halben Liter Boillon einrühren. Wieder aufpassen, dass sich keine Klümpchen bilden. Nach einigen Minuten kannst du mit Salz abschmecken und verfeinern zum Beispiel mit Petersilie.

Nun zur Sauce Hollandaise. Die dürfte für dich auch kein Problem sein. Du schlägst drei Eigelb, drei Löffel Brühe, den Saft einer halben Zitrone und etwas Salz im Wasserbad dick schaumig, es darf aber nicht kochen. Dann rührst du mit dem Schneebesen etwa 90 Gramm in Flöckchen verteilte Butter darunter. Danach brauchst du die Soße eventuell nur noch mal abzuschmecken, mit ein paar Kräutchen dekorieren und zu servieren.

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