Anleitung: Marzipan selber machen

vom 04.08.2009, 23:16 Uhr

Ich bin ein großer Fan von Marzipan aber das Marzipan dass man im Supermarkt kaufen kann schmeckt oft ein bisschen künstlich und ich würde es ehrlich gesagt vorziehen wenn ich mein Marzipan selber machen könnte.

Mir fehlt aber noch eine Liste mit den Zutaten und die Mengen die man da genau braucht. Ich weiss nur dass man gute Mandeln nehmen muss und da gibt es sicher auch ganz schöne Unterschiede. Kennt ihr euch da aus dann helft mir bitte ein gutes Rezept zu finden!

» Passengers » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Natürlich kann man Marzipan selbst machen; es besteht ja nur aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser. Aber: Die Mandeln müssen superfein gemahlen sein, mit den gemahlenen Mandeln, die man im Supermarkt bekommt, kannst Du nur Marzipan zum Backen machen (dann hast Du halt den Geschmack), für Marzipan zum so essen und Figuren formen sind die noch zu grob. Also die Mandeln am besten selbst ganz fein mahlen (und vorher häuten).

Normaler Zucker ist auch zu grob, daher Puderzucker nehmen. Meist nimmt man genausoviel Puderzucker wie Mandeln, also gut abwiegen. Wenn Dir das zu süß ist, nimm weniger Puderzucker. Gib beides dann in eine Schüssel und knete so viel Rosenwasser unter, dass Du eine formbare Masse erhältst. Bitte lieber erst wenig unterkneten und langsam mehr zu geben. Es ist kein Problem, in eine noch zu trockene Masse Rosenwasser dazuzugeben, in eine zu feuchte aber mehr Mandeln und Puderzucker zuzugeben schon. Rosenwasser bekommt man übrigens in jeder Apotheke und meist auch in Drogerien.

Statt mit Puderzucker kannst Du das Marzipan auch mit Honig zubereiten, aber auch da sparsam mit umgehen. Je nachdem, was Du dann später noch an Zutaten zugibst, kannst Du so auch eine an orientalische Schleckereien erinnernde Süßigkeit machen. Zum Ausrollen immer Puderzucker auf die Arbeitsfläche streuen und auch das Nudelholz vorher mit Puderzucker bestäuben, sonst klebt Dir das Marzipan fest.

Du kannst das fertige Marzipan auch noch aromatisieren, mit geriebener Orangenschale zum Beispiel (gibt es fertig im Tütchen zu kaufen) oder verschiedenen Likören, dann aber weniger Rosenwasser nehmen. oder mach Kugeln und wälze sie in Kakao, dann hast Du Marzipankartoffeln. Sehr lange haltbar ist selbstgemachtes Marzipan allerdings nicht und an der Luft wird es genauso schnell trocken wie geöffnete gekaufte Marzipanrohmasse. Also immer sehr gut einwickeln, wenn Du nicht alles sofort verbrauchst.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^