Wie erkenne ich eine gute Ananas?

vom 30.07.2009, 09:51 Uhr

Hallo!

Ich esse sehr gerne Ananas und diese ist ja auch gesund. Frisch schmeckt sie normalerweise ja auch am besten. Aber in letzter zeit habe ich mit frischer Ananas immer Pech gehabt. Entweder sie schimmelte nach einem Tag und war matschig und weich vom Fruchtfleisch, als ich sie aufgeschnitten habe oder aber sie war hart und schmeckte furchtbar sauer.

Wie kann ich schon beim Kauf merken, welche Ananas wirklich gut ist? Wie lager ich dann am besten die Ananas, wenn ich sie nicht sofort essen will. Worauf muss ich besonders achten?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



moin Diamante,

die Frische einer Ananas spiegelt sich in den Blättern wieder. Sind die Blätter welk oder fehlen gar, würde ich die Finger von der Frucht lassen. Sind die Blätter strahlend grün und lassen sich schwer abziehen, ist die Frucht noch nicht gänzlich reif und du musst dich auf etwas Nachreifezeit einstellen.

Sind die Blätter der Frucht leicht bräunlich, lassen sich leicht abziehen und ströhmt die Frucht am Stiel bereits einen angenehmen Duft aus, ist sie Reif und angenehm süß. Wie du dich nun beim Kauf entscheidest, bleibt dir überlassen.

Im Restaurant haben wir meist die unreifen Früchte zu stehen, da die Blätter als Deko dienen und man die Ananas noch einige Tage als Deko auf dem Tresen stehen lassen kann.

Benutzeravatar

» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Hallo!

Momentan habe ich auch so ein bisschen Probleme frisches Obst mal zwei oder drei tage zu lagern. Durch die hohe Luftfeuchtigkeit und die Wärme wird alles sehr schnell schimmlig. Ich kaufe jeden oder jeden zweiten Tag Obst und Gemüse ein!

Um eine gute Ananas zu finden, riecht man am besten an der Frucht. Wenn sie nach Ananas riecht, ist sie gut, wenn nicht, ist sie noch nicht reif. Aber ausschlaggebend bei der Wahl einer Ananas ist, ob man oben die Blätter ohne größere Anstrengung rausziehen kann. Wenn das möglich ist, ist sie gut!

Leider funktioniert das nicht immer und manchmal ist die Frucht innen schon recht weicht. Wie man das erkennt, weiß ich leider auch nicht! Ich fürchte, dass man bei dem Wetter die Ananas wohl einfach recht schnell essen sollte!

» SabrinaMuc » Beiträge: 788 » Talkpoints: 15,76 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Wenn die oberen Blätter nicht mehr richtig fest und grün sind, sondern eher schon etwas welk wirken und sich herausziehen lassen und die Ananas außerdem noch einen intensiven Geruch ausströmt, dann ist sie reif zum essen. Wenn sie unten am Strunk schon leicht am Schimmeln ist, dann bedeutet das nicht, dass sie nicht mehr essbar ist, sondern nur dass man sie bald verzehren sollte.

Wenn sie noch richtig fest ist, die Blätter sich noch nicht herausziehen lassen und sie auch noch kaum Geruch abgibt, dann ist sie noch nicht reif. Wenn du sie also noch nicht gleich essen möchtest, solltest du sie am besten in dem Zustand kaufen.

Wenn ich eine Ananas kaufe, die noch nicht richtig reif ist und sie dann bei Zimmertemperatur lager, dann hat sie sich bei mir auf jeden Fall noch 2-3 Tage gehalten. Besser soll es aber sein sie kühl zu lagern. Dabei musst du nur beachten, dass sie nicht unter 6 Grad Celsius gelagert wird, da sonst schwarze Flecken auftreten können. Optimal wären 8 Grad Celsius.

Benutzeravatar

» Fainne » Beiträge: 633 » Talkpoints: 0,21 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Wir orientieren und auch sehr oft an der Farbe der Blätter. Diese sollten nicht welk sein und auch nicht nicht vorhanden. Sondern im Idealfall grünnlich bis ganz leicht braun.

Außerdem sollte man an der Ananas schnuppern. Wenn die zu stark nach Frucht riecht und sehr süßlich, ist sie sehr reif und müsste im Idealfall noch am selben Tag gegessen werden. Am besten ist ein leicht süßlicher Geruch, dann kann man sie innerhalb von 3 Tagen aufbrauchen. Riecht sie gar nicht muss sie noch reigen. Entweder lagert man sie dann entsprechend und wartet noch, oder man nimmt eben eine andere.

Manchmal kaufen wir auch solche, die noch ein bischen brauchen, wenn sie im Angebot sind und wir eh nicht vorhaben, die an dem Tag zu verspeisen.

Benutzeravatar

» winny2311 » Beiträge: 14978 » Talkpoints: 2,62 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^