Aufschnitt schwitzt in Frischhaltedose

vom 30.07.2009, 10:41 Uhr

Hallo zusammen!

Ich bewahre meinen Aufschnitt und auch den Käse in Frischhaltendosen aus und nehme sie gleich nach dem Öffnen aus der Packung. Dann trocknen sie nicht so schnell aus und bleiben eben länger frisch.

Ich habe solche Lok and Lok Dosen aus Plastik, in denen ich dann den Käseaufschnitt und die Wurst aufbewahre. Nun habe ich allerdings immer das Problem, dass sich Schwitzwasser oder Kondenswasser in der Dose sammelt. Vor allem beim Käse habe ich das Problem. Dadurch wird der Aufschnitt dann natürlich schneller schlecht und der Käse bekommt weiße Ränder.

Mache ich vielleicht etwas falsch? Wie kann ich es verhindern, dass sich das Kondenswasser in den Plastikdosen bildet? Gibt es da vielleicht irgendeinen Tipp?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Hallo!

Ich habe mich darüber mal mit einer Tupperwareberaterin unterhalten. Sie meinte folgendes zu mir. Alles, was frisch ist wie Schinkenwurst, Bierwurst, gekochten Schinken usw. sollte in runden Dosen aufbewahrt werden,. die wirklich luftdicht verschlossen sind. Alles was geräuchert oder luftgetrocknet ist sollte in viereckigen Dosen aufbewahrt werden, damit diese Sachennoch atmen können. Viereckige Dosen lassen Luft in das Behältnis. Viereckige Dosen können einfach nicht wirklich luftdicht verschlossen werden. Bei Käse ist es so, dass man unter den Käse zwei Lagen Küchenrollenpapier drunter legen soll, was man auch öfters mal wechseln kann, wenn das Papier feucht ist.

Diese Lok and Lok Dosen sind ja viereckig. Darin solltest du also auf keinen Fall frische Wurstwaren aufbewahren. Und bei den anderen Sachen legst du einfach ein oder 2 Blatt Küchenrollenpapier hinein. Ich muss sagen, dass ich damit bisher gut gefahren bin und bei mir schwitzt die Wurst nicht mehr.

Käse und geräuchertes/luftgetrocknetes aber niemals in runden Dosen aufbewahren. Käse und Geräuchertes muss atmen und das können sie in luftdichten runden Dosen nicht.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Also wir haben auch solche Dosen für den Kühlschrank, in welchen wir den Aufschnitt lagern. Diese haben Löcher oben drin. Haben das deine Dosen auch?

Jedenfalls hält der Käse so schon länger als normal, aber eine ewige Lebensdauer hat er darin auch nicht und früher oder später beginnt er sich eben auch zu wellen, beziehungsweise hart zu werden an den Rändern. Manchmal packen wir auch Wurst oder Käse in Alufolie. Damit verhindert man schonmal, dass der Rand vom Käse hart wird, jedoch wird er eben sehr weich durch das Schwitzen. Wurst kann man so weniger lagern, weil sich dann ein regelrechter Schmierfilm bildet.

Die Dosen sind dann also doch die besseren Alternativen wie ich finde. Eine perfekte Möglichkeit gibt es da aber bisher soweit ich weiß nicht nicht.

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» winny2311 » Beiträge: 14978 » Talkpoints: 2,62 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



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