Schützt Einfrieren Lebensmittel vor dem Ablaufen?

vom 04.07.2009, 10:20 Uhr

Meine Mutter friert viele Sachen ein Obst & Gemüse (z.B.: Paprika, Tomaten, Schnittlauch, ...), Fleisch (auch bereits gewürztes), Butter. Ich glaube sie meint, dass man die Lebensmittel einfach einfrieren kann und dann werden sie nicht schlecht. Also das das Einfrieren quasi das Haltbarkeitsdatum verlängert.

Ich denke aber nicht, dass das so ist, oder doch? Ich denke man kann das Haltbarkeitsdatum eventuell ein bisschen verlängern aber unbegrenzt haltbar werden die Lebensmittel mit Sicherheit nicht? Also Paprika einfrieren (geht das überhaupt?) und Jahre später verwenden, käme für mich nicht in Frage.

Was meint ihr dazu? Kann man Lebensmittel einfrieren und somit das Haltbarkeitsdatum verlängern? Wenn ja, wie lange verlängert sich das Haltbarkeitsdatum?

Benutzeravatar

» Ketmausal » Beiträge: 346 » Talkpoints: 30,83 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo!
Man kann vieles eingefrieren, ich persönlich würde aber von bestimmten Lebensmitteln das Einfrieren lassen da nicht alles geeignet ist dazu. Jahre später dann erst verwenden ist nicht in Ordnung, den dann ist es kaputt und sollte nicht verwendet werden, über Monate geht das schon und das auch nur bei bestimmte Lebensmitteln. Leider kann ich dir nicht genau sagen welche Lebensmittel wie lange man eingefrieren darf, da ich meine Dinge nie über längerer Zeit eingefroren habe. Obst und Gemüse müssen einige erst richtig vorbereitet werden bevor man diese eingefrieren kann.

Sicherlich gibt es im Internet oder in einer Buchhandlung mehr Informationen darüber, ich würde dir dann bei Interesse Empfehlen dich zu Erkundigen um auch deine Mutter etwas darüber aufzuklären. :wink:

Benutzeravatar

» Gisa » Beiträge: 101 » Talkpoints: 3,96 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Bei uns landet auch das ein oder andere im Gefrierfach, aber nicht um es dann erst Monate oder Jahre später zu verwenden. Es ist dann max. für 1-2 Wochen auf Eis, einfach nur um die Haltbarkeit ein wenig zu verlängern. Da mein Mann gerne Fleisch ist, kommt es öfter mal vor, dass eine Großpackung davon geholt wird und ein teil dann vorübergehend eingefroren wird. Ich glaube Dinge die dann für längere Zeit auf eis lägen würde ich selbst nicht mehr essen, dass wäre mir irgendwie fies.

Ich habe aber mal gegoogelt und das hier gefunden: Obst und Gemüse einfrieren

» LadySandy » Beiträge: 89 » Talkpoints: 0,38 »



Lebensmittel verderben ja grob gesagt deshalb, weil Mikroorganismen sich da verbreiten. Das Wachstum und die Ausbreitung des Mikroorgansimen kann man durch verschiedene Methoden verhindern, stoppen oder halt verlangsamen. Eine Methode ist halt das Einfrieren. Wobei schon das Kühlen da schon was ausmacht. Im Gefrierschrank läuft das dann im Endeffekt nur mit einer grösseren Kälte ab. So kann man die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern. Aber ewig sind sie deshalb nicht haltbar, beziehungsweise wirkt sich ja auch die große Kälte auf die Struktur des Gefriergutes aus.

Wie lange man Lebensmittel einfrieren kann hängt von einigen Faktoren ab. Einmal die Kälte des Gefrierfaches oder Gefrierschrankes. Früher (ich weiss gar nicht ob es das heute noch gibt) stand an diesen kleinen Gefrierfächern die manche Kühlschränke oben hatten noch eine Skala mit Sternen drauf. Auf Tiefkühlware die man kaufen konnte stand dann auch drauf, bei wieviel Sternen man das Gefriergut dann wie lange aufbewahren kann. Dann kommt es halt auch noch auf die Art des Gefriergutes an. Und ich finde auch ein wenig auf einen selbst. Ich habe mal was gelernt in die Richtung Fleisch (je nach Fleischsorte) so um die drei Monate einfrieren. Ich nehme das für mich persönlich nicht so eng.

Mit Paprika habe ich vor kurzem auch einen Versuch zum Einfrieren gestartet. Ich habe den gewaschen und in Streifen geschnitten und dann eingefroren. Allerdings brate ich den dann auch zum Verarbeiten und hatte damit keine Probleme. Kaufen zum Einfrieren würde ich Paprika allerdings nicht. Ich habe den geschenkt bekommen und wusste nicht wohin damit.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Danke für eure Antworten. Dachte ich mir schon, dass es für jede Art von Lebensmittel eine bestimmte Grenze gibt. Ich werd mal schauen, dass ich so eine Liste ausdrucken kann und ihr dann zeigen.

Manche Sachen friert sie eh verarbeitet ein also zum Beispiel Erdbeermus, Himbeermus,... die Paprika hat sie gewaschen und geschnitten.

Ich könnte mir auch vorstellen, dass vorallem bei Obst und Gemüse bei längerer Einfrierdauer einfach die Vitamine und Mineralsstoffe zerstört werden und es deshalb nicht so gut ist sie länger einzufrieren. Kann das sein?

Benutzeravatar

» Ketmausal » Beiträge: 346 » Talkpoints: 30,83 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^