Vollkornmehl für Pfannkuchen

vom 16.06.2009, 21:38 Uhr

Hallo!

Ich möchte mal wieder Eierpfannkuchen mit Äpfeln oder Kirschen machen. Habe mir aber überlegt, ob es eine Alternative zum Weizenmehl gibt. Kann man Vollkornmehl oder Roggenmehl auch für Eierpfannkuchen nehmen? Oder schmecken diese dann nicht? Hat jemand schon mal Eierpfannkuchen mit einem anderen Mehl als Weißmehl gemacht? Werden die trotzdem schön und bekommen sie trotzdem eine schöne goldbraune Farbe?

Bitte nur antworten, wenn ihr das schon mal ausprobiert habt und die Erfahrung mitteilen könnt.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ja ich habe schon mal Pfannkuchen aus Vollkornmehl gemacht. Der einzige Unterschied ist nur, dass sie ein klein bischen dunkler sind (aber minimal) und etwas mächtiger im Magen liegen. Aber das liegt in der Natur der Sache, weil sie ja auch länger satt machen.

Geschmacklich gibt es gar keinen Unterschied. Du kannst es als bedenkenlos machen und dich über die gesunde Variante freuen. Bei der Zubereitung brauchst du nichts beachten. Du kannst den Teig ganz normal an mischen, wie du er mit Weizenmehl auch machst.

» Naffi » Beiträge: 948 » Talkpoints: -1,22 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich nehme bei Pfannkuchen eine Hälfte Vollkornmehl, und eine Hälfte normales Mehl. Am Anfang habe ich nur Vollkornmehl genommen, aber ich hatte das Gefühl, das der Teig dann irgendwie dicker wird, und geschmacklich hat man es schon rausgeschmeckt.

Ich glaube auch, das Teig mit Vollkornmehl noch mal aufquillt, und man deswegen evt etwas weniger Mehl, oder mehr Flüssigkeit nehmen sollte.

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» pepsi77 » Beiträge: 1629 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Bei Weizen- oder Roggenvollkornmehl gibt es in meinen Augen doch zwei Unterschiede: zum einen werden die Pfannkuchen etwas dunkler als mit dem dem einfachen Weizenmehl. Zum anderen sind doch etwas deftiger, zumindest wenn man sie pur zubereitet, also ohne Äpfel oder Kirschen drinnen.

Für Pfannkuchen verwende ich am liebsten Dinkelvollkornmehl. Das ist in etwa auch so hell wie das normale Weizenmehl. Es ist aber auch nicht ganz so deftig und wird bei mir oft für Kuchen verwendet. Eines ist es aber auch: etwas teurer als andere Mehlsorten, was mich aber nicht davon abhält es auch zukünftig zu verwenden.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



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