Kaufen bei Islamischem Schlachter?

vom 03.06.2009, 13:29 Uhr

Hallo!

In der Heimatstadt (oder besser: Dorf) meiner besten Freundin gab es seit Jahren keinen Fleischer mehr, ebenso keinen Supermarkt und nur einen Bäcker, der das nötigste an Wurst mit verkaufte. Wollte man Fleisch einkaufen, musste man in den 4 km entfernten Supermarkt fahren, was natürlich für ältere Leute sehr mühsam war. Das Geschrei nach einem Supermarkt mit Fleischtheke oder einer Fleischerei war deshalb natürlich sehr groß, am liebsten wollten die alten Leute natürlich einen echten Metzgermeister, der selbst in seinem kleinen Laden steht.

Tja, das haben sie jetzt bekommen. Es hat ein Fleischereifachgeschäft aufgemacht, und zwar ein türkisches. Geführt von einer islamischen Familie und es wird geschächtetes (importiertes) Fleisch verkauft. Die Welle der Empörung, die durch das komplette Dorf ging, könnt ihr euch sicherlich vorstellen. Es wurden Rücksprachen mit dem Pfarrer gehalten, es wurde sich beim Ordnungsamt erkundigt, ob das überhaupt erlaubt sei und man redet über nix anderes mehr. Deshalb hat uns diese Nachricht auch erreicht und wir haben uns echt über die Bestürzung der Leute amüsiert.

Wenn man sich etwas wünscht, sollte man immer darauf achten, was genau man sich wünscht. Die ersten Leute haben sich schon todesmutig in den Laden begeben und schicksalsergeben das geschächtete Fleisch gekauft.

Würdet ihr in solchem Laden auch einkaufen, wenn es keine andere Alternative gäbe? Oder macht ihr da einen großen Unterschied?

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» Feuerputz » Beiträge: 1415 » Talkpoints: 7,29 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hallo!

Ein ähnliches Thema hatten wir schon Halal Schlachtung und ich muss sagen, dass ich dort lieber einkaufen gehe als bei jedem anderen Metzger oder Schlachter. Das Fleisch hat eine super Qualität und mehr Geschmack. Ich bin begeisterter Käufer dieser Schlachtung und ich gehe nur noch in den seltensten Fällen zu einem anderen Metzger.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ich würde dort wahrscheinlich eher nicht einkaufen, weil ich versuche importierte Lebensmittel zu vermeiden. Bei Lebensmitteln, die auch im Inland produziert werden können sehe ich es einfach nicht ein, warum ich zu Sachen aus dem Ausland greifen sollte. Für mich ist das ein einfacher Weg um etwas für die Umwelt zu tun, da ja weniger lange Transportwege anfallen.

Aber ich denke es wird den meisten Leuten in deinem Ort nicht darum gehen ein gutes Ökogewissen zu haben sondern um die Tatsache, dass es sich hier um einen türkischen Metzger handelt und das kann ich nun gar nicht verstehen. Ich kaufe spezielle Lebensmittel total gerne im türkischen Lebensmittelhandel ein, weil neben Qualität und Preis auch der Service stimmt. Man wird dort immer sehr freundlich bedient, was man längst nicht von jedem deutschen Geschäft behaupten kann.

Und wenn jemand in Deutschland eine Metzgerei betreiben will muss er sich an die Hygiene Vorschriften halten und sowas wird ja auch regelmäßig geprüft, von daher verstehe ich Befürchtungen die in diese Richtung gehen auch überhaupt nicht.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Wie kommst du denn drauf, dass das Fleisch importiert ist? Mein Schlachter schlachtet selber. Dafür gibt es extra Orte, wo man das darf. Ich kaufe nur geschächtetes Fleisch und muss sagen, es schmeckt mir viel besser und ist auch viel zarter, vor allem Rind, als das was ich so bei Aldi und Lidl kriege.

Und ansonsten glaube ich auch, das Problem der Leute ist, dass es ein muslimischer Schlachter ist, sonst wären sie nämlich nicht zum Pfarrer gerannt. Und das kann ich nicht verstehen, zeigt aber wieder mal, wie die Menschen so ticken :x

» schwarzweissewelt » Beiträge: 290 » Talkpoints: 0,03 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo!

Bei unserem türkischen Metzger ist das Fleisch auch nicht importiert. Es wird hier in Deutschland geschlachtet. Bei den Mengen, die in dem türkischen Laden über den Thresen gehen, würden so riesige Mengen importiert werden müssen, dass es sich gar nicht lohnen würde.

@ Feurrputz! Steht es am Fleisch dran, dass es importiert ist? Oder wie kommst du darauf? Kann es nicht sein, dass es hier in Deutschland geschächtet wurde?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Hallo!

Wie gesagt, ich bin nicht direkt dran, sondern hab die Geschichte nur von meiner Freundin gehört. Aber die Dorfbewohner haben halt beim Ordnungsamt die Auskunft erhalten, dass das Fleisch noch importiert wird, weil die Infrakstruktur in dem Bereich Deutschlands noch keine derartigen Schlachtbetriebe zulässt. Die hatten Angst, dass im Hinterhof Blutlachen rumstehen- Vorurteile halt.

Der Heimatort meiner Freundin liegt aber sehr grenznah in Ostdeutschland, es ist also nicht gesagt, dass inländische Transportwege kürzer wären. Nagel mich aber nicht auf Details fest, ich hab das nur als "Das glaubste jetzt nicht..."- Geschichte erzählt bekommen.

@schwarzweissewelt: Ohne Frage, hätte ein Puff neben der Kirche aufgemacht, hätte es ähnliche Empörungsstürme unter den Einwohnern gegeben. Diese Situation wirkt, wie von einer bösen Fee ausgedacht. Was in Großstädten keinem auffällt, hat da zu einem handfesten Skandal geführt. Ich finds einfach nur lustig und wette, dass die Leute in ein paar Jahren sich daran auch nicht mehr stossen.

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» Feuerputz » Beiträge: 1415 » Talkpoints: 7,29 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Diamante hat geschrieben:Bei den Mengen, die in dem türkischen Laden über den Tresen gehen, würden so riesige Mengen importiert werden müssen, dass es sich gar nicht lohnen würde.

Grundprinzip von Wirtschaftlichkeit ist, dass je höher die produzierte Menge ist, desto geringer werden die Kosten pro Stück. Sprich wenn du eine große Menge Fleisch importierst, ist jedes einzelne Steak günstiger, weil du statt mit nem PKW mit einem LKW fahren kannst. Die Kosten des LKW sind nicht so viel höher, dafür aber die Menge der Steaks auf die du den Preisaufschlag rechnen kannst. Fachbegriff ist der Größendegressionseffekt.

Ich denke ich hätte auch nicht die geringsten Probleme Fleisch von diesem Schlachter zu kaufen. Was sollte an dem Fleisch denn anders sein? Und meinen Döner kaufe ich ja auch fast immer bei Verkäufern islamischer Herkunft, also da bestehen eigentlich keine Vorurteile. Dass das bei den meisten Menschen - gerade auf dem Dorfe wo mal fast nie irgendwas neues passiert - nicht so ist, muss man eben leider hinnehmen. Die ändern sich so schnell nunmal nicht.

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» Herr Lehmann » Beiträge: 558 » Talkpoints: 5,56 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Mein Gott, was soll denn so schlimm daran sein? Grundsätzlich ist das Fleisch doch eher gesünder als das aus üblicher Massentierhaltung, zumindest Tierschützer dürften daran eher einen Gefallen finden.

Gut, man kann dort mit Sicherheit kein Schweinefleisch kaufen, aber ansonsten ist es doch kein Problem. Ich denke jedoch, es geht eigentlich nicht wirklich ums Fleisch, das von geschächteten Tieren stammt, sondern wohl eher um die Angst vieler Leute vor "Überfremdung", wenn ich diesen nicht so schönen, polemischen Begriff mal verwenden darf.

Leider haben gerade Menschen, die auf dem Land leben, oft starke Vorurteile gegenüber Ausländern und fürchten sich einfach, dass ihr Dörfchen sich nun verändern könnte. Ich kann mir aber auch vorstellen, dass sie die Leute mit der Zeit an den Laden gewöhnen, vielleicht sind die Leute, die dort arbeiten sehr freundlich und zuvorkommend und die Menschen, die sich anfangs aufgeregt hatten, finden schlussendlich Gefallen an dem Laden und kaufen gerne dort ein - nichts ist unmöglich. :wink:

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» netti78 » Beiträge: 3238 » Talkpoints: 18,35 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


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