Biomilch wird nicht schaumig

vom 11.05.2009, 12:12 Uhr

Ich habe Biomilch gekauft und bekomme die Milch für einen Capucchino nicht schaumig. Bei der normalen H Milch habe ich keine Probleme. Aber bei der Biomilch wird es einfach kein Schaum.

Eine Bekannte hat das gleiche Problem und wir wissen nicht, woran das liegen könnte? Warum kann man mit Biomilch keinen vernünftigen Milchschaum zubereiten? Was ist anders in der Zusammensetzung?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Nein, dass kann eigentlich überhaupt nicht sein, so wie du das beschreibst. Aber 2 Grundsätzliche Fragen müssten geklärt werden, bevor man dir beim Milch aufschäumen helfen kann:

Wie schäumst du deine Milch auf? Vollautomat, Diese lustigen kleinen Maschinen, die egal mit welcher Milch keinen richtigen Schaum produzieren oder einfach nur einen kleinen Rührstab? Vor allem die kleinen Milchaufschäumer sind mir mysteriös, da das Ergebnis immer sehr künstlich wirkt und eigentlich nie als Milchschaum bezeichnet werden kann.

Aber ich habe eine andere Vermutung: Ist die Milch homogenisiert? Normalerweise ist das der Fall, das heißt, die Milch wird durch winzige Düsen gepresst, sodass sich das Fett in der Milch in winzigen Tröpfchen verteilt und sich keine Rahmschicht mehr bilden kann. Es gibt aber manchmal spezielle Bio Milch, die bewusst auf Homogenisierung verzichtet.

Beim Milchaufschäumen ist es aber unerlässlich, dass in der Milch ein gewisser Fettanteil da ist. Solltest du jetzt einfach ein wenig Bio Milch ausschenken, dann bleibt die Rahmschicht vielleicht zurück und fast fettfrei Milch aufschäumen ist, du kannst es dir selbst denken. Insofern solltest du mal schauen, ob deine Milch homogenisiert ist oder nicht.

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» Schweinebraten John » Beiträge: 181 » Talkpoints: 0,25 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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