Blüten kandieren

vom 08.05.2009, 17:45 Uhr

Hallo!

Ich möchte als Deko für Süßspeisen gerne einige Blüten kandieren. Mittlerweile blüht es ja schon überall und man hat reichlich Material zur Verfügung. Es eigenen sich alle essbaren Blüten dazu: Rosen, Heliotrop, Kräuterblüten, Gänseblumenblüten, Kapuzinerkresse, Ringelblumen und auch Samenstände von Kräutern.

Leider finde ich die Rezepte dazu immer etwas fragwürdig, denn man soll die Blüten mit Eischnee betupfen und dann mit Puderzucker bestäuben. Meinen letzten Versuch habe ich mit Rosenblättern ausgeführt und musste festellen, dass der Eischnee mit dem Zucker zusammen in kleinen "Wolken" am Blatt hing und sich um das Blütenblatt partiell eine Kruste gebildet hat- das verstehe ich nicht unter kandieren.

Habt ihr schon mal Blüten kandiert? Wie abt ihr das gemacht und war das Ergebnis zufriedenstellend?

Benutzeravatar

» Feuerputz » Beiträge: 1415 » Talkpoints: 7,29 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich kenne das etwas anders.

Für die Blüten, die man auf Torten und Desserts und sowas findet und auf denen man die Zuckerkristalle noch sieht nehme ich ein Eiweiß und verrühre es mit etwas Rosenwasser (aber nicht steif schlagen). Dann nehme ich eine Schüssel oder bei größeren Mengen ein Backblech und streue dick Zucker darauf (hier nehme ich auch keinen Puderzucker sondern den normalen Haushaltszucker, weil ich die Kristalle auf den Blättern schön finde). Dann werden die Blätter von beiden Seiten mit dem Eiweiß eingepinselt, auf den Zucker gelegt und noch mal mit Zucker bestreut. Die Blätter sollten mindestens einen Tag trocknen bevor man sie vorsichtig aus dem Zucker nimmt.

Aber kandieren ist eigentlich etwas anderes. Dazu wird Zucker mit Wasser aufgekocht, so dass man einen dickflüssigen Sirup bekommt. Ich habe das noch nie mit Blüten probiert, aber beim Früchte kandieren wird der Sirup etwas abkühlen lassen und damit werden dann die Früchte überzogen. Je nachdem wiederholt man den Vorgang mehrmals nachdem die Früchte komplett getrocknet sind. Ich könnte mir vorstellen, dass das auch mit Blüten funktioniert, aber dann wohl eher mit kompletten Blüten und nicht nur mit den Blättern, die sind wahrscheinlich zu zart und gehen in dem Sirup unter.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^