Wie neue Rezepte finden?

vom 16.03.2009, 22:04 Uhr

Ich verwende die Internetseiten www.daskochrezept.de und www.kochmix.de.

Die Mengenangaben passen meistens und die Rezepte gelingen. Habt ihr noch ein paar Webtipps für mich? Ich bin vor allem an Seiten mit vielen Fotos und genauen Schritt-für-Schritt-Anleitungen interessiert. Außerdem suche ich schon seit längerem nach einer Kochseite für Vegetarier, wo es auch viele leckere Kuchen- und Dessertrezepte (ohne Ei und Milchprodukte) gibt.

Außerhalb des WorldWideWeb suche ich mir Rezepte aus Zeitschriften (meine Großmutter abonniert 2 Kochjournale, die ich auf der Suche nach Inspiration gerne durchblättere) und ich habe auch einige Kochbücher (natürlich mit vielen bunten Bildern).

Welche Medien nutzt ihr beim Rezepte suchen? Wie ist es bei euch, wenn es mal schnell gehen soll? Verwendet ihr dann einen der Konfigurator, den manche Kochseiten im Internet anbieten (man kann nach vorhandenen Zutaten ein Rezept suchen) oder zaubert ihr einfach so aus allem, was sich so im Vorratsschrank befindet etwas Gutes, wenn es wieder einmal heißt "Was gibt's denn heute?"

» yadrassil » Beiträge: 36 » Talkpoints: 28,23 »



Ich bin auch immer auf der Suche nach neuen Rezepten.

Meine Informationsquellen sind das Fernsehen, also diverse Kochsendungen. Im Internet auch die Chefkoch Seite. Ich hab auch eine Kochzeitschrift abonniert,die einmal im Monat kommt. Und dann frag ich auch oft Freunde, Bekannte was sie gekocht haben und erkundige mich nach dem Rezept.

Wenn es schnell gehen soll, hab ich meist etwas eingefroren, mach immer gleich mehr von z.b. Gulasch, Gemüsetascherl, Pizza.

Eigentlich versuch ich am Sonntag zu überlegen was es von Montag bis Freitag gibt und mach auch meine Einkäufe danach. Am Freitag dann das selbe fürs Wochenende. Somit erübrigt sich meistens die Frage "Was soll ich denn heute kochen". Fällt mir gar nichts ein, gibts Toast, die Zutaten hab ich immer zu Hause, Eiernockerl oder z.B. nur mal Würstel.

Schau mal bei vegetariafit nach, da solltest du fündig werden bezüglich vegetarischer Rezepte.

» mamax » Beiträge: 33 » Talkpoints: 0,07 »


Gerichte aus Kochsendungen probiere ich selten aus, weil mir die Zutaten meist zu exotisch sind. Hast du irgendeine Lieblingssendung? Um mir für die ganze Woche im Vorhinein auszudenken, was ich kochen will, bin ich zu unorganisiert. Daher muss ich manchmal das beste aus einem mager bestückten Vorratsschrank holen und ein wenig kreativ sein.

Mit dem Einfrieren tue ich mich etwas schwer, weil ich nur ein kleines Gefrierfach bei meinem Kühlschrank dabei habe (und da passen gerade einmal 2 Packungen Tiefkühlgemüse, ein paar Tiefkühlkräuter und 1 Sackerl gefrorene Früchte rein).

Ich finde es lustig, dass du schreibst, dass Toast bei dir auf dem Speiseplan steht, wenn dir sonst nichts einfällt, Toast hatte ich nämlich mindestens einmal pro Woche, als ich in meine erste eigene Wohnung gezogen bin. Da bin ich dann recht schnell draufgekommen, welche kulinarischen Vorzüge Hotel Mama zu bieten hat.

» yadrassil » Beiträge: 36 » Talkpoints: 28,23 »



Am liebsten schau ich Pefektes Dinner, Unter Volldampf, Frisch gekocht ist halb gewonnen.

Ich schaff es auch nicht immer genau für eine Woche zu planen, aber so ungefähr. Probier es mal es hilft wirklich. Anstatt einen Roman am Abend zu lesen, stöbere ich gerne in Kochbüchern oder Kochzeitschriften. Da finde ich dann auch oft Rezepte, die mir noch nicht aufgefallen sind.

Ja der gute Toast schmeckt einfach immer wieder. Im Sommer auch gerne mit Tomaten und Mozarella überbacken.

» mamax » Beiträge: 33 » Talkpoints: 0,07 »



Ich studiere sehr gern die Wochen-Speisepläne, die andere im Netz veröffentlichen. Die Titel reichen mir im Allgemeinen, um mir ein Bild und eine Zubereitungsvorstellung davon zu machen.

Ansonsten lasse ich mich oft beim Einkauf inspirieren. Je nachdem, was im Angebot ist, wird kombiniert und ausprobiert. Auf den von dir genannten Seiten schau ich dann meist nur nach, wie lange meine Eigenkreation eventuell im Ofen / im Topf brauchen könnte. Denn das habe ich noch nicht so ganz raus.

Mein Mann bringt mir auch gern Rezeptseiten aus diversen Zeitschriften mit. Meist kann ich damit aber nicht viel anfangen, da die Zutaten viel zu kostenintensiv für uns sind, oder aber sich Zutaten als wichtig erweisen, gegen die ich allergisch reagiere (Garnelen, Muscheln & Schnecken gehören dazu).

Im Allgemeinen ist es aber so, daß ich meine Kreationen mit dem Kochen wieder vergesse. Habe ich vor, das gleiche einmal wieder zu kochen, fange ich ganz von vorne an, da ich mir niemals etwas aufschreibe. Somit schmeckt es auch jedesmal anders.

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» merlinda » Beiträge: 530 » Talkpoints: 0,41 » Auszeichnung für 500 Beiträge


mamax hat geschrieben: Ja der gute Toast - schmeckt einfach immer wieder. :D Im Sommer auch gerne mit Tomaten und Mozarella überbacken.

Mmh! Das esse ich auch gerne. Dazu gibt es dann bei mir Eisbergsalat. Am liebsten esse ich aber Schwarzbrottoast mit Schinken, Käse und viel Pfeffer. Das klassische, weiße Toastbrot kaufe ich selten und wenn ich mal Gusto darauf bekomme, dann toaste ich es und esse es ohne irgendeinen Belag.

Vegetariafit habe ich übrigens im Internet nicht gefunden. Gehört das Wort vielleicht auseinander geschrieben?

merlinda hat geschrieben: Mein Mann bringt mir auch gern Rezeptseiten aus diversen Zeitschriften mit. Meist kann ich damit aber nicht viel anfangen, da die Zutaten viel zu kostenintensiv für uns sind, oder aber sich Zutaten als wichtig erweisen, gegen die ich allergisch reagiere (Garnelen, Muscheln & Schnecken gehören dazu).

Im Allgemeinen ist es aber so, daß ich meine Kreationen mit dem Kochen wieder vergesse. Habe ich vor, das gleiche einmal wieder zu kochen, fange ich ganz von vorne an, da ich mir niemals etwas aufschreibe. Somit schmeckt es auch jedesmal anders :wink:

Schnecken? Würdest du wirklich welche zubereiten, wenn du nicht dagegen allergisch wärst? Wie man vermutlich schon an dieser Aussage erkannt hat, bin ich bei Speisen, die diese Tierchen (Garnelen, Muscheln, Schnecken, Shrimps,...) enthalten, eher zurückhaltend und wenig experimentierfreudig. :shifty: Vielleicht versäume ich da zwar ein paar kulinarische Genüsse, aber mit dem Gedanken, eine Schnecke zu essen, kann ich mich nicht anfreunden.

Mit dem Aufschreiben geht es mir des Öfteren ähnlich. Ich habe eine Rezeptmappe, in der ich alle Rezepte sammle, die meinen Testessern (also meiner Familie oder Freunden) geschmeckt haben und mache mir dazu ein paar Notizen. Ich nehme mir schon lange vor Rezepte in eine logische Abfolge zu bringen (nach Kategorien und innerhalb der Kategorien alphabetisch) aber irgendwie komme ich nie dazu. Naja, zumindest ist meine Sammlung keine alte Schuhschachtel voll Zeitungsschnipseln, oder so etwas in der Art und ich finde mich (noch) recht gut zurecht.

» yadrassil » Beiträge: 36 » Talkpoints: 28,23 »


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