Dunkler Dotter im Ei - Ist das Ei schlecht?

vom 16.02.2009, 08:41 Uhr

Hallo zusammen,

bei manchen gefärbten Ostereiern ist innen ein dunkler, gräulicher Dotter. Normalerweise ist ja das Eidotter gelb und auch bei mir, als ich früher mal Eier gekocht habe (da hatte ich noch einen Eierkocher) war das Eidotter immer gelb. Warum ist das bei manchen Eiern gräulich? Bedeutet dies das das Ei nicht mehr gut ist oder ist da beim kochen irgendetwas schief gelaufen?

Liebe Grüße von der
Laufmasche

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» Laufmasche » Beiträge: 7540 » Talkpoints: -37,09 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Hallo Laufmasche

Nein, das Ei ist nicht schlecht, da kann ich Dich beruhigen! es ist nur so, dass das Eidotter von außen grünlich oder gräulich wir, wenn man das Ei zulange kocht! das kann ganz leicht passieren, bei einer Kochzeit von über zehn Minuten - variiert aber natürlich mit der Größe des Eis.

Meine Mutter kocht die eier übrigesn immer absichtlich solange, deshlab habe ich als Kind immer gedacht, Osterier oder hartgekochte Eier müssten diesen grünlichen Rand um den Dotter haben. Aber wenn Du die richtige Kochzeit gefunden hast, passiert das nicht mehr! Ich koche meine Eier immer cirka acht Minuten, das reicht aus!

» nedra » Beiträge: 159 » Talkpoints: -0,50 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Diese Färbung ist vom zu langen kochen. Wobei manch einer dies extra macht, weil er meint, die Eier liegen ja ein paar Tage und müssten deswegen gut durchgekocht und steinhart sein.

Besser ist es, wenn man nur wenige Eier kocht und dafür welche nachkocht. so ist man sicher dass die Eier frisch sind und schmecken. Ich persönlich hasse nämlich diese Graublaufärbung und verzichte lieber aufs Ei dann.

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» Mandylein » Beiträge: 1521 » Talkpoints: 10,39 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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