Warum soll Hefeteig unterm Küchentuch gehen ?

vom 16.02.2009, 15:41 Uhr

Hallo zusammen!

Ich backe sehr gerne mit Hefe. Letzte Woche habe ich noch mal leckere Apfelpfannkuchen mit Hefeteig gemacht. Dabei befolge ich immer genau die Anweisungen meiner Mama, die mir erklärte erstmal einen Vorteig machen und den zugedeckt an einem nicht zu kalten Ort gehen lassen.

Wenn er dann das doppelte seines Volumens erreicht hat, kommt er in den Pfannkuchenteig und muss dann noch einmal gehen - wieder schön zugedeckt unter einem Küchentuch!

Bisher hat mein Teig immer gut funktioniert! Ich habe mich letztens aber gefragt, wieso soll man ihn zudecken? Tut man das, damit er wärmer steht? Oder geht er nur, wenn es dunkel ist? Muss es ein Küchentuch sein, oder kann man auch einen Deckel oder Klarsichtsichtfolie auf die Schüssel geben?

Bin mal gespannt, ob mir jemand hier diese Frage beantworten kann!

» nedra » Beiträge: 159 » Talkpoints: -0,50 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hefebakterien arbeiten am besten dort, wo es warm (warm - nicht heiß!) und dunkel ist. Klarsichtfolie würde zwar mehr Wärme speichern, weil sie undurchlässiger ist als ein Küchentuch, aber dafür lässt sie natürlich auch das komplette Licht hindurch. Außerdem lässt Klarischtfolie, genau wie ein Deckel der die Schüssel komplett abdichtet, aber auch das Gas nicht heraus, welches die Bakterien beim Gären produzieren.

Es liegt gar nicht mal direkt am "Leuchten" des Lichtes sondern viel mehr an den UV-Strahlen die Sonnenlicht ja ebenfalls enthält. Es gibt viele Bakterienarten, die unter UV-Licht nicht so leicht am Leben zu halten sind bzw. sich zumindest nicht so schnell verbreiten. Allerdings kann man UV-Strahlung nicht als Bakterienkiller einsetzen, es hemmt die Bakterien eher als dass es sie "vernichten" würde wie ein Vampir in der Sonne vernichtet wird ;)

Insgesamt ist das Küchentuch für Teige tatsächlich auch heute noch immer die beste Möglichkeit, da es das Licht einigermaßen abhält und außerdem auch die Gäse ablässt. Je nach Teigmenge würde der Behälter unter Druck stehen, wenn man ihn wieder öffnet, was zu fiesen kleinen Haushaltsunfällen führen würde oder wenigstens dazu, dass man die Schüssel vor lauter Schreck fallen lässt und der Teig auf dem Boden landet.

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» Taline » Beiträge: 3594 » Talkpoints: 0,75 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Hallo!

Es ist egal, ob du ein Küchentuch nimmst, oder einen Deckel oder Klarsichfolie. Wichtig ist beim Hefeteig einzig und alleine, dass er keinen Wind oder Zug abbekommt. Der Hefeteig kann schon nicht gelingen, wenn er auf dem Boden steht und man schnell daran vorbei geht und dadurch Wind entsteht. Dann hindert es den Teig zu gehen. Es kann sein, dass er dann misslingt.

Ich persönlich habe eine Schüssel von Tupperware. Diese Schüssel ist groß und hat einen Deckel, den man auch "tuppern" kann. Das heisst, dass du die Luft rauslassen kannst. Diese Schüssel stelle ich an einen warmen Ort. Ich lasse warmes Wasser ins Spülbecken und steclle die Schüssel dort hinein. Wenn der Deckel "ploppt", dann ist der Teig fertig gegangen.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ganz einfach, damit er nicht austrocknet, aber durch das Baumwolltuch noch Luft dran kommt, damit das Wasser auch beim Gärungsprozess nicht sammelt, sondern entweichen kann.

Legt mal kein Tuch darüber, trocknet der Teig oben aus und man kann ihn nicht mehr gleichmäßig weiter verarbeiten. Außerdem kommt durch die entstandene Kruste, dann nicht mehr genug Luft an den Teig, dass er weiter aufgehen kann.

Zudem siehst du es auch richtig, dass die Wärme, die beim Gärungsprozess entsteht auch gehalten wird und nicht verloren geht.

» Naffi » Beiträge: 948 » Talkpoints: -1,22 » Auszeichnung für 500 Beiträge



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