Grüner Tee

vom 03.02.2009, 16:09 Uhr

In der Schule gab es einmal ein Projekt, bei dem man Sachen kaufen konnte und der Erlös wurde Kindern in der dritten Welt gespendet. So schlau wie ich war, habe ich also eine Schachtel grünen Tee gekauft (Beuteltee). Ich wusste damals noch nicht, dass dieser Tee nicht schmeckt und auch meine Mutter trinkt den Tee nicht, da dieser wie Gras schmeckt.

Ich kenne mich mit dem grünen Tee nicht wirklich aus, da ich eher Früchtetee trinke, als grünen Tee. Aber ist es normal, dass grüner Tee so schmeckt? Das kann man sich doch nicht antun, er schmeckt wirklich wie frisch gemähtes Gras. Oder gibt es da noch etwas, um den geschmacklich aufzufrischen?

Dass der Tee nicht süß schmeckt oder dergleichen, das dachte ich mir schon. Aber dass er derart seltsam schmeckt, hätte ich nicht erwartet. Gibt es denn grünen Tee, der gut schmeckt und den ihr empfehlen könnt? Wie steht ihr zu grünem Tee? Findet ihr, dass er gut schmeckt und habt ihr ein paar Ideen, wie man ihn etwas schmackhafter machen kann?

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» Chiquitalina » Beiträge: 2311 » Talkpoints: -3,62 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Der Begriff Grüner Tee ist etwas weit gefächert. Ähnlich wäre die Frage: "Wie schmeckt denn Wein?". Die Basis für grünen Tee sind meist die Blätter des Teebaumes, es gibt aber auch Varianten wo man die Knospen, Blüten oder Stängel verwendet.

Der Geschmack eines grünen Tees ist zu allererst von der Temperatur des Wassers abhängig. Das Spektrum reicht hier von 50°-90°C wobei man einen Großteil der grünen Tees mit Temperaturen um die 70°C aufgießt. Da man selten ein Thermometer zu diesem Zweck hat gibt es einen einfachen Trick, diese Temperatur zu erreichen:

Einen Liter Wasser bis zum Sprudeln erhitzen, danach das Wasser 12 Minuten stehen lassen, dann hat es ziemlich genau 70°C. Erst dann wird der Tee damit aufgegossen. Gießt man grünen Tee zu heiß auf, wird es binnen kürzester Zeit sehr bitter. Obendrein gehen auch dei gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe verloren. Im Gegenzug wird sehr viel Koffein freigesetzt, was man in der Regel ebenfalls nicht möchte.

Ein weiterer Faktor ist die Qualität des Wassers. Hier gilt die Faustformel umso weniger Kalk, desto besser. Aber auch Salz oder Eisen sollte nicht zuviel enthalten sein, da es den Tee ebenfalls bitter schmecken lassen kann. Wer in solchen Gegenden wohnt, sollte wohl am besten auf Wasser aus dem Supermarkt ausweichen oder bei täglichem Teegenuss vielleicht einmal über die Anschaffung eines Wasserentkalkers nachdenken.
Eisen kann man hingegen mit Hausmittelchen nur schwer aus dem Wasser bekommen. Wenn der Tee also trotz Entkalkung nicht so recht schmecken will, bleibt wirklich nur das stille Wasser aus der Flasche. Da muss es dann aber auch nicht das Teuerste sein. Wichtig ist nur wenig Salz, wenig Eisen und kalkfrei (was eigentlich alle stillen Wasser erfüllen, außer spezielle Heilwasser, einfach auf das Etikett schauen). Mineralwasser welches diese Kriterien erfüllt kann man ebenfalls benutzen, da nach dem Kochen die Kohlensäure sich komplett verflüchtigt hat.

Ebenfalls sehr wichtig ist die Ziehzeit. Grüntees sind extrem empfindlich und sollten in der Regel nicht länger als 2 Minuten ziehen, sonst werden sie auch hier wieder bitter. Durch die kurze Ziehzeit ist es aber möglich einen Grüntee mehrmals aufzugießen (bis zu 3 oder 4 Mal). Man sagt sogar, dass erst der zweite Aufguss richtig gut schmeckt. In Japan geht das so weit, dass der Gastgeber sich zuerst einschänkt, und der Gast dann den zweiten, hochwertigeren Aufguss bekommt. Dies gilt als großes Zeichen der Höflichkeit, auch wenn dies für uns Europäer sich ungewöhnlich anhören mag. Wichtig bei zweiten Aufguss ist die Ziehzeit zu halbieren, da der Tee hier seine Inhaltsstoffe nun wesentlich schneller abgibt (also 45 sek. bis 1 Minute). Lässt man ihn länger ziehen wird es ebenfalls wieder bitter.


Wie man sieht ist die richtige Grünteezubereitung wirklich eine Kunst für sich und es sollte daher auch nicht verwundern, dass die Japaner sogar eine Zeremonie dafür haben, um den perfekten Tee zu bereiten. Versuche mal diese Regeln einzuhalten, und du wirst erstaunt sein, wie gut grüner Tee schmecken kann, wenn man sich die Zeit nimmt alles richtig zu machen. Im Endeffekt ist es ja keine Arbeit, außer dem Warten, bis das Wasser entsprechend abgekühlt ist und vielleicht noch die Besorgung des richtigen Wassers (was man aber auch mit dem normalen Einkauf erledigen kann).

Also, versuch es einfach mal, und sag mir dann bescheid ob es dir geschmeckt hat :)

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» PitDesign » Beiträge: 375 » Talkpoints: -1,22 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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