Rezepte mit Käse

vom 24.09.2007, 13:44 Uhr

Hallo zusammen

also wenn ich eines über alles Liebe, dann ist das Käääse - in allen erdenklichen Variationen. Besonders genial schmeckt mir die Kombination Käse und Trauben, da könnt ich mich echt reinlegen :oops:

Folgende Vorspeise (vielleicht auch als Nachspeise geeignet, Käse statt süß, gibts ja oft in guten Restaurants) will ich euch auf keinen Fall vorenthalten, da es ein sehr einfaches Rezept ist und die Kombination aus Trauben und Käse unglaublich harmonisch zur Geltung bringt:

Ihr braucht

Traubensaft (am besten weiß)
Gelatine
Käse (am besten einen schönen Weichkäse, ich empfehle Walnusskäse)
kernlose Trauben (weiß und rot)

Als erstes eine Kuchenkastenform schön mit Frischhaltefolie auslegen. Dann den Traubensaft erwärmen und die Gelatine zugeben (auf der Verpackung der Gelatine steht, wie viel ihr für welche Menge Traubensaft bzw. Flüssigkeit braucht. Wie viel Traubensaft ihr braucht, hängt von der Größe eurer Kastenform ab, aber zur Not kann man ja ein Restchen weggießen oder eine andere Nachspeise daraus zaubern, zum Beispiel ein Schichten-Dessert mit Mascarpone :)

Also, den Traubensaft erwärmen, die Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser einweichen, ausdrücken und dann zum Traubensaft geben, alles mit dem Schneebesen verrühren. Während der Traubensaft warm wird, den Käse in Scheiben schneiden (ca. 1 cm dick, max. oder je nach Geschmack), die Trauben waschen.
Nun das gelatine-Traubensaft gemisch in die ausgelegte Kastenform gießen, nicht zu viel, nur so dass eine ca. 0,5 bis 1 cm dicke Schicht entsteht. Im Kühlschrank erstmal ein bisschen fest werden lassen (etwa 10 min). Dann Käsescheiben drauf legen, mit Traubensaft-Gelatine bedecken, dann Trauben drauflegen, wieder mit Saft füllen, dass die Trauben geradeso bedeckt sind, Käse, Saft, Trauben, Saft - solange eben, bis die Form voll ist.
Dann ab damit in den Kühlschrank, bis die Masse schön fest geworden ist, dann rausholen und vorsichtig stürzen. In Scheiben schneiden - fertig.
Ist sowas von lecker, ehrlich!

Gruß Leon

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» Leon » Beiträge: 68 » Talkpoints: -0,57 »



Wow, also das klingt echt mal lecker. Weißt du ungefähr, wie lange das Rezept in der Zubereitung dauert? Und wie lange ist es denn im Kühlschrank haltbar? Nicht dass es lange überleben würde, aber wissen würd ichs dennoch gern :) Da man das wohl gut vorbereiten und so in größeren Mengen machen kann wärs hilfreich zu wissen, wie lang es sich hält.

Ich hätte da übrigens auch noch ein leckeres Rezept mit Käse in petto. Durch die verwendung von Appenzeller ist das gericht allerdings etwas würziger. Wenn es dir zu stark sein sollte, kann man ersatzweise auch anderen Hartkäse verwenden. Ein bisschen Eigenaroma sollte aber schon sein. Und eine leichte Nussnote kann auch nicht schaden. Aber wie gesagt, im Originalrezeot wird Appenzeller verwendet.

Du brauchst dazu 16 Scheiben Appenzeller, 2 Äpfel, 3 Esslöffel Sahne, etwas Schnittlauch, 8 dünne Scheiben Appenzeller Trockenfleisch. ( Alternativ geht auch würziger Räucherschinken, wie etwa Parmaschinken)

Nun entkernst du die Äpfel und schneidest sie in dünne Streifen. Das Trockenfleisch ebenfalls.Beide Zutaten vermengst du mit Schnittlauch, Sahne, Salz und Pfeffer. Nun schichtest du immer eine Scheibe Käse und ein Löffelchen von dem Fleisch-Rahm-Gemisch. Die Zutaten reichen für vier Personen, also auch vier Scheiben Käse und vier Löffel Rahmmasse pro Teller. Das ganze ergibt eine wunderbar aromatische und kräftige Vorspeise, die für Käseliebhaber definitv einen Versuch wert ist :D

» steffi11191 » Beiträge: 1275 » Talkpoints: -2,88 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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