Heimische Lebensmittel, die es im Ausland nicht gibt

vom 17.11.2008, 10:59 Uhr

Hallo,
wir wohnen ja noch in Norwegen und hier gibt es leider einige Sachen oder Lebensmittel nicht, die man aus Deutschland kennt und mag. Dinge die man sicher nicht täglich braucht, aber sich schon Alternativen suchen muss.

In Norwegen gibt es zum Beispiel kein Vanillepuddingpulver. Wollte einen leckeren Apfelkuchen backen, wo man das Pulver mit Apfelsaft anrührt. Aber in keine Supermarkt hab ich es gefunden. Noch hab ich auch noch keine Alternative gefunden. Schattenmorellen gibt es hier auch nicht. Hatte mal so Lust auf Waffeln mit heissen Kirschen. Außerdem hab ich noch keine TK-Thunfischpizza entdecken können. Dabei ess ich die ab und an mal richtig gerne. Und Nutella bekommt man hier auch nicht, im normalen Supermarkt. Die hiesige Schokocreme ist viel zu süß.

Das sind Sachen auf die ich verzichten kann, nur wenn man auf was bestimmtes Lust hat, ist es manchmal im Ausland schon etwas kniffelig.Man muss nur Alternativen finden.

Wohnt jemand von euch im Ausland? Oder hat mal längere Zeit im Ausland verbracht und bestimmte Lebensmittel vermisst? Welche Länder waren das und welche deutschen Lebensmittel haben auch gefehlt?

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» ich-bin-ich » Beiträge: 639 » Talkpoints: 9,46 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Hi,
Also ich war mal für ein Monat und dann nocheinmal für 3 Wochen in Amerika im Urlaub. Eigentlich keine lange Zeit und doch lang genurg, um etwas ganz essentielles zu vermissen: Schwarzbrot und gesundes Vollkornbrot.

Egal wo wir hinkamen, es gab überall nur Weißbrot bzw. weiche weiße Semmeln. Amerikaner frühstücken komplett anders als wir Deutschen. Während wir uns gemütlich an den Frühstückstisch setzen und bei Orangensaft und Vollkornbrötchen den Tag einleiten, wird dort entweder schnell ein Kaffe getrunken und ein Donut verdrückt. Oder ein riesen Teller Speck mit Eiern gegessen. Gesundes Müsli und Vollkornprodukte sind da fast unbekannt. Da bleibt einem nichts anderes übrig, als sich für weiße Brotsorten zu entscheiden.

Mir hat das bereits nach 3 Tagen sehr gefehlt und ich war heilfroh als ich daheim wieder in ein knackiges, ofenwarmes Vollkornbrötchen beißen konnte. Nicht nur des Geschmackes wegen, sondern auch weil Weißbrot wirklich nicht lange satt hält und man öfter und mehr isst.

» steffi11191 » Beiträge: 1275 » Talkpoints: -2,88 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Das Problem mit dem Quark kenne ich aus den USA auch. Brot ist eigentlich kein Problem, Wurst, Käse und Süssigkeiten auch nicht. Ich habe dort auch Nutella, Ü-Eier und Milka Schokolade und solche Sachen gefunden und die deutschen Restaurants sind deutscher als in Deutschland, wenn man wirklich mal Schweinebraten mit Sauerkraut und Knödel essen wollte. Aber Quark ist ein echtes Problem und ich treffe da auch auf totales Unverständnis, wenn ich sage, dass ich Magerquark für Käsekuchen bräuchte, denn der Amerikanische Cheesecake wird ja mit Frischkäse gebacken und den gibt es überall zu kaufen. Und wenn man ein vernünftiges Bier sucht, womöglich noch sowas wie Kölsch, wirds auch sehr schwierig. Kölsch habe ich bis jetzt nur in einer Kneipe in New York City gefunden.

Ansonsten vermisse ich eher ausländische Lebensmittel in Deutschland, ich bin immer noch auf Care Pakete mit Peanutbutter M&Ms angewiesen oder muss für bestimmte Ovomaltine Produkte in die Schweiz fahren.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Hallo!

Meine Stieftochter lebt auch in Amerika und wenn sie nach Deutschland kommt erzählt sie auch immer, was sie vermisst. Mittlerweile ist auch ein deutscher Bäcker vor Ort. Aber als der noch nicht da war, da konnte sie nur diese weichen Brötchen und hellen Brote essen. Vollkornprodukte und richtige Brötchen, wie wir deutschen sie kennen waren dort nicht zu bekommen.

Außerdem vermisst sie die Produkte von Kinder. Ich weiß jetzt schon, dass ich, wenn sie Weihnachten kommt alles mögliche von Kinder hier haben werde. Kinderschokolade usw. gibt es dort überhaupt nicht.

Naja, andre Länder , andre kulinarischen Speisen und damit wird man sich abfinden müssen, wenn man auswandert oder eine längere Zeit im Ausland lebt. Ich denke mal, dass viele Amerikaner auch einiges vermissen werden, wenn sie nach Deutschland kommen.

Meine Stieftochter wollte mal deutsch kochen bei der Gastfamilie und hat nirgendwo Sauerkraut bekommen . Auch Kassler war nicht zu bekommen. Bratwürste sind auch schwer in Amerika zu kriegen.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ach ja, da hab ich noch einen Nachtrag, hab noch ein paar Sachen vergessen.

Ich vermisse hier Bratwurst. Hier gibt es nur Bockwürste, auch zum Grillen. Die heissen Pølser und hängen einem irgendwann zum Hals raus. Ausserdem leckere Schkolade, die haben hier zwar Schokolade, aber keine Auswahl oder nicht so große. Und da vermiss ich schonmal so Sachen wir Mika Tender oder Mars delight. So kleine Köstlichkeiten. Ja und Fleischsalat vermiss ich auch. Generell gutes Fleisch. Hier ist es so teuer und qualitativ auch nicht so hochwertig. Auf Spätzle oder Schupfnudeln hätte ich auch mal wieder Lust.

Müsli kann ich nicht essen oder Quark,aber Schwarzbrot gibt es hier zum Glück. Wird aber so als Ökobrot angepriesen. Schmeckt zwar nicht ganz so gut, wie das deutsche, aber in jedem Fall besser als gar keins.

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» ich-bin-ich » Beiträge: 639 » Talkpoints: 9,46 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich habe, als ich ein Jahr in Amerika gelebt habe neben Schwarzbrot vor Allem Süßigkeiten vermisst. Die Schokolade schmeckt dort einfach nicht. Marzipan und Nougat gibt es überhaupt nicht und auch die deutschen Gummibärchen sind viel besser als die amerikanischen.

Zu Weihnachten hat mir natürlich der Stollen sehr gefehlt. Aber auch herzhafte Sachen wie Rouladen, Rotkraut, Schnitzel und Kartoffelsalat oder Spätzle habe ich sehr vermisst.

Ich muss dazu sagen, dass meine Gastmutter wirklich sehr gesund und abwechslungsreich gekocht hat. Es hat mir wirklich immer geschmeckt. Sie hat sogar selbst Brot und Brötchen gebacken. Aber Leberwurst gab es halt trotzdem keine. Dabei liebe ich die so. Und auf meinen Fleischsalat musste ich auch verzichten. :(

Ich habe ein einziges Mal in einem Delikatessenladen ( ich musste erst 2 Stunden fahren um überhaupt dort hinzukommen ) Quark gekauft. Ich habe für ein knappes Kilo 5 Dollar bezahlt. Und damals war der Kurs noch 1zu 1 ! Das war definitiv die teuerste Quarktorte die ich je gebacken habe.

» sugar-pumpkin » Beiträge: 661 » Talkpoints: 67,64 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Das Brotproblem kenne ich auch aus vielen europäischen Ländern, nicht nur aus der USA.

Ich vermisste bisher in so gut wie jedem Urlaub, in welchem wir uns vor Ort selbst versorgten und auch selbst einkauften, gutes Brot. Das betrifft z.B. Griechenland, Marokko, Spanien, Portugal, Italien und so weiter. Zwar gab es dort Brot im Sinne von Weißbrot bzw. Ciabatta, aber so richtiges Vollkorn- bzw. Bauernbrot so wie wir es hier kennen, habe ich dort nirgendwo gefunden und vor allen Dingen auch sehr vermisst.

Oft fehlte mir auch weiße Schokolade. Das ist zwar jetzt eher ein Luxusproblem gewesen, aber mir ist aufgefallen, dass es das in anderen Ländern gar nicht so zu kaufen gibt und ich hab praktisch nirgendwo welche finden können.

» Sippschaft » Beiträge: 7575 » Talkpoints: 1,14 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



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