Pumpernickel mal anders

vom 17.11.2008, 14:17 Uhr

Hallo,
Obwohl ich nicht aus dem hohen Norden stamme, liebe ich Pumpernickel und habe in meiner Sammlung ein nettes und aussergewöhnliches Rezept für Pralinen mit Pumpernickel gefunden.Sie schmecken weniger süß als andere Pralinen und lassen sich so auch in größeren Mengen verzehren. Sehr zum Leidwesen der Hosengrößen. :lol:

Für ca 30 Stück benötigt ihr 3 Scheiben Pumpernickel, die ihr fein zerbröselt und mit 3 Esslöffel Kirschwasser beträufelt und die Masse dann 30 Minuten ziehen lassen. Wer es etwas zünftiger will, kann gern etwas mehr Kirschwasser benutzen. In meinen Augen bekommt das ganze dann mehr Biss und schmeckt noch aussergewöhnlicher. Nun setzt ihr etwas Wasser auf und lasst 100g Zartbitterschokolade im Wasserbad zergehen. Nun gebt ihr die Schokolade zusammen mit einer Packung Vanillezucker zu der Pumpernickelmasse.

Nun sollte das ganze etwas abkühlen damit ihr daraus dann Pralinchen formen könnt. Ihr formt das ganze dann zu einer langen Rolle, schneidet sie in mundgerechte Stücke und wälzt diese dann nocheinmal in etwas geriebener Zartbitterschokolade.

Kennt ihr noch andere süße Rezepte mit Pumpernickel? ich mag dieses dunkel Brot sehr und freue mich auf jede neue Zubereitungsvariante.

» steffi11191 » Beiträge: 1275 » Talkpoints: -2,88 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hallöchen,

Also ich wusste gar nicht, dass man damit noch was anderes machen kann, als es mit irgendwelchem Belag zu belegen. Mein Rezept sähe dann nur so aus: Pumpernickel, Butter, Käse. Fertig. Aber das ist wenig einfallsreich.
Nach was genau schmecken diese Pralinen dann in etwa? Ich kann mir das nur schwer vorstellen.

liebe grüße
winny

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» winny2311 » Beiträge: 15047 » Talkpoints: 0,08 » Auszeichnung für 15000 Beiträge


Hi Winny,
Das kann ich gut nachvollziehen dass du nicht weißt, wie das schmecken soll. Mir haben sich bei dem Gedanken, Pumpernickel als Praline zu essen, auch erst einmal die Haare aufgestellt. Aber durch großmütterliches gutes Zureden hab ichs probiert und ich muss sagen ich mag den Geschmack.

Der ist wiederrum schwer zu beschreiben. Pumpernickel hat ja einen sehr starken und auch herben Eigengeschmack. Natürlich geht der im Rezept nicht verloren. Durch den Kirschgeist wird der herbe Geschmack noch unterstützt, macht ihn aber auch etwas "runder". Vergleichbar mit Rotwein und Käse. Jeder Bestandteil für sich allein schmeckt super, aber zusammen wirds richtig toll. So verhält es sich hier auch. Ja und dann kommt mit der Schokolade und dem Vanillezucker noch eine süße Geschmacksrichtung dazu. Die verträgt das Rezept gut, da es alles in allem in die Richtung "edel-herb" geht.

Es ist keinesfalls ein übliches Pralinenrezept und der Geschmack ist weit weniger süß, eher pikant/ herb mit einem süßen Unternton. Wie gesagt, schwer zu beschreiben. Entweder man mags oder man mags nicht. Das musst du einfach mal ausprobieren :lol: Und vielleciht gehörst auch du zu der Fraktion, die diese Art mögen :lol:

» steffi11191 » Beiträge: 1275 » Talkpoints: -2,88 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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