Weihnachtsstollen - Billig ist oft nicht gut

vom 17.11.2007, 01:29 Uhr

Die Zeitschrift „Guter Rat“ testete jetzt die Qualität von Weihnachtsstollen der in Supermärkten angeboten wird in einer breit angelegten Untersuchung – und er schnitt alles andere als gut ab. Stollen, der unter 5 Euro das Kilo kostete kam durchweg schlechter weg als Gebäck über dieser Preisgrenze.

Es wurden die innere Beschaffenheit, die äußere Beschaffenheit, der Geschmack und der Geruch von der Stollenprüfungskommission in Dresden im Auftrag der Zeitschrift geprüft – dabei hat ein Stollen, der mit zu den teuersten mit 14 Euro pro Kilo gehörte, den eindeutigen Sieg davongetragen, jedoch landeten auf Platz 2 und 3 überraschenderweise auch günstige Stollen für ab 5 Euro das Kilo.

Benutzeravatar

» Subbotnik » Beiträge: 9308 » Talkpoints: -7,05 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Ich sag's ja, am besten macht man den selbst. Es ist eine Heidenarbeit, und wenn ich Stollen mögen würde, würde ich ihn dennoch selbst machen. Meine Mum hat den selbst gebacken, und es roch immer so herrlich-aromatisch, dass einem nur das Wasser im Mund zusammen lief. Hat eben den Vorteil, dass man weiss, was drinnen ist *g*.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Also wir kaufen zu Weihnachten immer Stollen bei einem Bäcker aus der Region, der schon viele Preise mit seinen Stollen gewonnen hat, nämlich den Stollen Oscar (Der Preis heißt wirklich so).

Und dieser Bäcker hat den schon öfter gewonnen und ich muss sagen, dass seine Stollen auch wirklich die besten überhaupt sind. Das industriell gefertigte von Aldi oder aus dem Supermarkt schmeckt meistens nicht wirklich gut.
Natürlich ist der Preis beim Bäcker auch dementsprechend höher. Aber zu Weihnachten kann man sich ja mal was gönnen.

» Jack R » Beiträge: 1229 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hmm, also der genaue Test würde mich ja auch mal interessieren. Ich kaufe (aber immer erst in der Adventszeit!) immer den Stollen von Aldi mit der Persipanfüllung, den finde ich einfach unheimlich lecker! Muss man dann halt nur noch ein paar der größten Zitronat- und Orangeat-Teilchen rauspuhlen, dann isser perfekt! :D

Aber der dürfte ja dann eher im Niedrigpreis-Segment liegen. Ich glaube trotzdem nicht, dass ich auf Grund eines solchen Tests jetzt unbedingt umsteigen würde, dann müsste ich wohl eher erfahren, dass der giftige Inhaltsstoffe hätte oder so! :lol:

Benutzeravatar

» kruemelfrau » Beiträge: 825 » Talkpoints: 6,91 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Wenn wir zu Hause Stollen essen achten wir schon drauf, dass wir keinen zu billigenkaufen, aber der von Aldi schmeckt ganz okay. Am besten schmeckt mir immernoch der selbstgebackene von unseren Verwandten, denn der ist nicht zu süß und man schmeckt die Butter, auch wenn sich das komisch anhört, aber selbst gebacken schmeckt besser. Aber meine Verwandten backen jedes JAhr Stollen, aber nicht für fünf Stück, sondern für das ganze Dorf und die ganze Familie und dann lohnt sich das schon :-) Aber ich muss zugeben, dass mir im moment die Spekulatius-Kekse besser schmecken als der Stollen. LG Jenna

» Jenna » Beiträge: 1270 » Talkpoints: -1,27 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Die Qualität der Stollen von Aldi und Lidl ist vorzüglich und dazu ist das Preis-Leistungs-Verhältniss in jeder Weise passend. Meiner Meinung nach sind die bei den Bäckereien und Konditoreien gekauften Stollen mit ihren oft streng biologisch angebauten Zutaten sehr lecker, aber für mich zählt auch das Preis-Leistungs-Verhältniss, was ich bei diesen Stollen als eher schlecht einstufe, da doch relativ viel verlangt wird.

Ich will mich nicht groß aufspielen, aber ich kaufe doch relativ viel Stollen auch bin ich einer der ersten der die Regale anfang September plündert. Auch meine Familie genießt den Geschmack der Stollen und ist auch der Meinung das teure Stollen nicht immer gut sind.

Vor 2 Jahren musste ich feststellen, dass Mohnstollen einer bestimmten Marke (keine Billigmarke) die ich bis dahin stets gekauft habe qualitativ immer schlechter wurde. Die Stollen waren einfach trocken und waren geschmacklich gesehen nicht mehr genießbar und trotz weit vorausliegendem Ablaufdatum war der Stollen schon angeschimmelt. Nach einem Brief an die Firma, wurde mir erläutert, dass die Firma selbst NICHT mehr die Stollen herstellt, sondern sie über ein Sub-Unternehmen herstellen lässt. Seit diesem Vorfall bin ich auf die "Discounter-Weihnachtsstollen" umgestiegen und kaufe seitdem beständig diese Stollen, da sie qualitativ über die 2 Jahre nicht nachgelassen haben.[/i][/u][/quote]

» GrauerAdler » Beiträge: 4 » Talkpoints: 1,83 »


Hallöchen,

auch ich kaufe sehr viele Stollen und das schon vor der Weihnachtszeit. Da ich in einem Discounter arbeite, erlebe ich, wie Tag für Tag die Kunden Stollen ohne Ende kaufen. Ich kaufe u.a. auch den Stollen aus Discountern und finde sie schmecken nicht schlecht, aber man merkt schon den Unterschied zum Stollen vom Bäcker, jedoch ist er um einiges teurer.

Der Stollen aus dem Discounter kostet 2,19 € und der Stollen vom Bäcker hier in der Umgebung liegt da natürlich schon deutlich höher. Jedoch ist er selbst gebacken worden und man schmeckt jede einzelne Zutat heraus. Jedoch bedeutet aber nicht gleich : teurer Stollen = bessere Qualität.

Wir haben mal aus dem Urlaub im Osten einen Stollen vom Bäcker gekauft. Jedoch war er (obwohl angeblich selbstgebacken) nicht wirklich viel besser als die vom Discounter muss ich sagen. Ich werde erstmal bei den Stollen vom Discounter bleiben, denn uns schmecken sie.

lieben Gruß,
SybeX

Benutzeravatar

» SybeX » Beiträge: 3896 » Talkpoints: 11,19 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^