Joghurtfragen! Rechtsdrehend und linksdrehend?

vom 19.09.2008, 11:41 Uhr

Hallo!

Immer wieder kann man von rechtsdrehenden Joghurtkulturen und von linksdrehenden Joghurtkulturen lesen oder hört davon.

Was ist der Unterschied und was ist gesünder und wie entstehen diese rechts oder linksdrehende Kulturen? Was bewirken diese unterschiedlichen Joghurtkulturen auf den Organismus? Wer kann das idiotensicher erklären?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Chemisch betrachtet sind beide Säuren das Gleiche, sie werden also aus den selben Atomen zu gleicher Menge zusammengesetzt. Lediglich die Anbindung des zweiten OH-Mols unterscheidet sich.

Die Bennenung rechts- bzw. linksdrehend hat einfach damit zu tun, wie polarisiertes Licht vom Molekül gebrochen wird, und dass es unterschiedlich gebrochen wird liegt eben an der unterschiedlichen OH-Anbindung.

Im menschlichen Organismus kommen von Haus aus rechtsdrehende Milchsäuren vor. In vielerlei Pflanzen (also Nahrung ;) ) kommen sogenannte "Racemate" vor, dass bedeutet, dass rechts- und linksdrehende Milchsäuren gemischt sind. Meist ist aber mehr rechts- als linksdrehende Milchsäure vorhanden. Typische Produkte sind einerseits Sauermilchprodukte oder eben Pflanzen wie Sauerkraut, Bohnen und Gurkengewächse.

Bei einem gesunden Erwachsenen macht der Abau von beiden Produkten keinerlei Probleme. Wenn es allerdings um Säuglinge geht, sollte man nur rechtsdrehende Milchsäuren verwenden, da diese allgemein leichter abgebaut werden. In Deutschland gehört es auch zu den Standards bei Babynahrung, dass keine linksdrehenden Kulturen verwendet werden, man muss sich jetzt also keine Sorgen machen. Die linksdrehende Milchsäure selbst ist nicht schädlich, sie wird aber langsamer abgebaut und kann sich deswegen vermehrt im Blut absetzen, was dann doch zu Schäden führen kann. Auch wer Probleme mit dem Dünndarm hat, sollte auf linksdrehende Milchsäuren verzichten.

In jedem typischen heutigen Produkt, also auch Joghurt, werden eigentlich immer rechtsdrehende Milchsäuren verwendet, eben weil sie von jedem ganz leicht abgebaut werden können. Als gesunder Nicht-Säugling muss man sich aber auch wegen Racemat (also dem Gemisch) keine Sorgen machen. Pure linksdrehende Milchsäure findet meines Erachtens eigentlich keine Verwendung in der Nahrungsmittelindustrie, zumindest hab ich nichts dazu gefuden.

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» Taline » Beiträge: 3594 » Talkpoints: 0,75 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


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