Holzbrettchen mit Essig behandeln

vom 24.08.2008, 09:30 Uhr

Hallo zusammen,

wer Holzbrettchen in der Küche verwendet, der weis auch, dass man hier schnell mal Schnittstellen drin hat. In diesen Schnittstellen sammeln sich so allerlei Bakterien, die man sonst versucht zu vermeiden. Daher sollte man das Holzbrettchen nach jeder Benutzung einmal mit einem farbneutralen Essig abreiben. Die Säure die im Essig ist tötet die Bakterien ab und man hat immer ein (fast) Bakterienfreies Holzbrettchen.

Liebe Grüße von der
Laufmasche

Benutzeravatar

» Laufmasche » Beiträge: 7540 » Talkpoints: -37,09 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Hallo,

ich hab mal gehört, dass man die Holzbrettchen einfach in einen heißen Backofen (glaube so rund 200 Grad) für ein paar Minuten legen soll, weil dann die Bakterien angeblich weg sind. Allerdings darf man dass Brettchen dann nichts vergesen im Backofen, denn sonst ist es hinüber.

Wäre mal ein Verusch wert ein mit Essig behandeltes Brettchen in den Backofen legen, dann müssten ja eigentlich alle Bakterien weg sein :think:

Benutzeravatar

» Julian » Beiträge: 3431 » Talkpoints: 5,77 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ob das so nötig ist, da streiten sich aber immer noch die Geister, wie hier Holzschneidbretter besser als Pendants aus Plastik zu lesen ist. Es wär mal interessant zu wissen, wie lange Holzbrettchen im Vergleich halten, einmal mit Abspülen wie im Thread oben beschrieben und dann bei der Behandlung mit Essig bzw. Backofen.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Hallo zusammen,

das Problem das festzustellen liegt natürlich darin, dass man Bakterien nicht sieht und somit auch nicht wirklich feststellen kann ob sie wirklich auch abgetötet sind oder eben noch vorhanden. Das gleiche ist natürlich auch bei Plastikbrettchen der Fall. Ich persönlich denke nicht das sich dort wirklich weniger Bakterien befinden als in den Holzbrettchen. Das einzige was wohl wirklich besser ist sind Brettchen aus Glas.

Liebe Grüße von der
Laufmasche

Benutzeravatar

» Laufmasche » Beiträge: 7540 » Talkpoints: -37,09 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Laufmasche hat geschrieben:das Problem das festzustellen liegt natürlich darin, dass man Bakterien nicht sieht und somit auch nicht wirklich feststellen kann ob sie wirklich auch abgetötet sind oder eben noch vorhanden.
Sicher kann man das nicht sehen, aber im oben verlinkten Thread wurde in
struppi66 hat geschrieben:Untersuchnungen der Biologischen Bundesanstalt in Braunschweig
ja nachgewiesen, dass Holz aufgrund seiner Gerbsäuren antibakteriell wirkt. Für mich stellt sich deswegen die Frage, ob dauerhafte Behandlung mit Essig oder auch im Backofen, den Brettchen nicht eher schadet, als das es wirklich nützt.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Hallo!

Ich habe nur wenig Holzbrettchen. Liebe aber mit Kochlöffeln zu kochen, die aus Holz sind. Ich stecke alles, was aus Holz ist in die Spülmaschine und lasse die Sachen, bevor ich sie in die Schublade lege gut durchtrocknen. Zumindest sind sie noch so hell, wie am Anfang und sehen auch sauber aus.

Klar, sieht man Bakterien nicht. Aber bisher íst hier nioch keiner krank geworden.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^