Aperitif vor dem Essen

vom 25.05.2008, 21:47 Uhr

Wenn ich am Wochenende gut und aufwendig koche oder Gäste zu hause zum Essen habe, biete ich gerne einen Aperitif an. Dies ist oft ein normaler Martini oder einen leichten Cocktail. Ist das heute überhaupt noch angesagt oder verzichtet man wegen dem Alkohol eher auf einen Aperitif. Ich denke, einen alkoholfreier Aperitif ist im eigentlichen Sinn ja gar keiner, weil er durch seine Wirkung eher den Magen öffnen soll. Deswegen fällt mein Aperitif eher in die Richtung mit Alkohol.

Wie macht ihr es, gibt es vielleicht eine eigene Alternative zu einem Aperitif oder lässt man ihn ganz einfach weg? Ich persönlich halte ihn für eine angenehme Einführung für ein gutes, schönes Essen unter Freunden, wobei zu dem Essen natürlich auch eine gute Flasche Wein gehört oder wenn es dazu passt, natürlich auch das eine oder andere Bierchen. Der Aperitif eröffnet die Feier und ein Verdauunsschnaps oder ein gutes Glas Wiskey beendet die Feier.

» urilemmi » Beiträge: 2263 » Talkpoints: 7,31 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Hallo urilemmi,

ich finde schon, dass sich ein Aperitif vor einem "Festmahl" gehört. Ich weiß nicht, ob du das perfekte Dinner auf Vox kennst, aber ich denke, diese Kochserie ist schon ein Beweis dafür, dass Aperitif nicht aus der Mode gekommen ist.

Alkohol ist auf jeden Fall ok, außer natürlich, wenn jemand dabei ist, der keinen Alkohol mag, dann sollte man eine alkoholfreie Variante im Angebot haben.

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» Sassenach » Beiträge: 165 » Talkpoints: -0,65 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Wenn man seine Gäste nicht gleich fordern will, dann kann man sich ja auch einen leichten Weißwein oder Sekt (oder alles andere was blubbert) beschränken, bzw. ein Mixgetränk auf Basis dieser leichten Alkoholica. Besonders bei warmen Tempraturen werden es einem die Gäste danken. Probiert zB mal Holundersekt, ist ausgefallen, leicht und macht nic nachhaltig schlimmes mitden Geschmacksknospen)

Weiß man hingegen das die Gäste einen Cocktail locker wegstecken, gibt es da je nachdem was es zu essen geben soll die wildesten Möglichkeiten (der Cocktail sollte aber unbedingt nicht im totalen Kontrast zur ersten gereichten Speise stehen!), wobei es vielleicht nicht grad die Mischung für die extra Harten und Trinkfesten gleich zu Anfang sein sollte. (Selbst auf einer Grillparty ist es etwas sehr rustikal gleich zum starten ne Runde Schierker Feuerstein mit den Worten "Hau wech den Drech!" rumgehen zu lassen, besonderns wenn es ECHT warm draußen ist ...)

Und wem es nur darum geht, das es einfach nett ist vor dem Essen gemeinsam mit einem leckeren Drink zusammenzusitzen: Es gibt auch eine Menge alkoholfreie Cocktails, die richtig Spaß machen.

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» Nephele » Beiträge: 1047 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hallöchen,

Ne, bei uns ist das nicht üblich und ich steh da auch nicht so sehr drauf. Lieber ein Rotwein oder Weißwein - je nachdem was es zu Essen gibt - ZUM Essen. Als auch nochwas davor.

Wir trinken eher hinterher nochwas. Wozu vorher was trinken ;)

Und ich denke keineswegs, dass man das so machen muss. Aber jedem so, wie es gefällt.

liebe Grüße
winny

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» winny2311 » Beiträge: 14987 » Talkpoints: 4,75 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Hallo,
auch ich reiche Gästen gerne einen Aperitif, lecker finde ich Campari-Soda schön gekühlt oder einen Martini. Generell finde ich Cocktails auf Soda oder Bitter Lemon oder Ginger Ale sehr geeignet, da sie sehr spritzig und leicht sind. Aber auch alkoholfreie Cocktails, die mit einem stark kohlensäurehaltigem Wasser hergestellt sind, sehr gut geeignet. Immer gut kommt Caipirinha an, egalb ob mit oder ohne Alkohol. Gerade jetzt im Mai finde ich ihn hergestellt mit Erdbeeren total passend.

» Nordlicht » Beiträge: 207 » Talkpoints: -0,12 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Hallo zusammen,

also bei uns wird auch kein Aperitif gereicht, weil die Gäste meistens ganz auf Alkohol verzichten bei uns. Es sei denn, es gibt einen Wein zum Essen, das finde ich ganz ok. Allerdings ist es unseren Gästen auch nicht wichtig, vor dem Essen einen Aperitif zu bekommen. Aber wenn jemand gezielt danach fragt, dann habe ich natürlich was parat, aber von mir aus biete ich es nicht an, eben weil viele unserer Freund ganz auf Alkohol verzichten oder eben sehr wenig trinken.

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» P-P » Beiträge: 3246 » Talkpoints: 1,58 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Hallo,

wir planen gerade die Party zu unseren Baumwollenen Hochzeit und es sind auch nur noch ein paar Tage hin.
Ich habe mich entschieden vor dem Essen als kleine Begrüßung ein Aperitif zu reichen. Da es momentan ja aber so heiß ist habe ich auch hin und her überlegt, da ich ja nicht möchte das unsere Gäste auf nüchternen Magen in der Hitze gleich einen Dusel bekommen :lol: Ich habe mich nun für einen Bellini entschieden. Ich werde einen prickelnden leichten Sekt wählen der durch die Pfirsichnote herrlich erfrischen soll.

Aus der Mode kommt so etwas nicht, finde ich. Und wenn die Party oder Feier den richtigen Rahmen bietet ist so was auch auf keinen Fall spießig sonden zählt zu den Aufgaben eines guten Gastgebers.

Liebe Grüße PP

» Parsons Paradise » Beiträge: 238 » Talkpoints: -0,31 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo,
Aperitifs sind meines erachtens nach wie vor zeitgemäß! Vielleicht nicht unbedingt in Runden mit Freunden, wenn man sich zum Fußball auf eine Pizza trifft :) , aber in jedemfall bei jedem förmlichen Zusammentreffen.

Ein Aperitif ist für mich mehr als "nur das Getränk vor dem Essen" - Ein Aperitif ist viel mehr ein Kommunikationsgetränk. Denn Aperitife bauen gewisse Hemmschwellen ab; einerseits durch den Alkohol (allerdings das eher weniger) als auch durch die gegenseitige Bekundung von Respekt beim gegenseitigen Zuprosten bzw Zunicken. Für mich als Gastronom sind Aperitifs um in Gesellschaften das "peinliche Schweigen" zu vermeiden. Mit der Erfahrung erkennt man, ob und wann Gesellschaften in dieses Schweigen verfallen. In diesem Fall ist das Reichen des Aperitif ideal um dies zu unterbinden.

In jedenfall sollte ein Aperitif trocken, eher arm an Alkohol und leicht sein. Denn ein Abtöten wenn Geschmacknerven und ein Sättigungsgefühl können kein Ziel des Aperitif sein. Zudem sollte er geschmacklich mit der Speise harmunieren. Ich nehme sehr gerne Martini bianco, Ricard oder aber auch einen trockenen Sherry als Aperitif.

Alkoholfreie Aperitife sind eher unüblich allenfalls ein kleiner Gänsewein (Wasser), dann aber von besonderer Qualität, sind hier empfehlenswert (Bsp. Heilwasser)

Deigistife sind aber mindestens genau so wichtig, da sich eine Völlegefühle beseitigen sollen und eine belebende Wirkung erzielen soll. Hier gibt es durch aus mehrere alkoholfreie Varianten, wie z.B. Espresso, Kaffee, etc.
Mein Favourit hier jedoch ist und bleibt der Grappa, da dieser am ehesten bekannt ist und auch bei Laien zu Gesprächen über das Getränk anregt.

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» zonkel » Beiträge: 25 » Talkpoints: 0,19 »


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