Was ist und wie funktioniert Gendoping?
Doping ist ja im Sport nahezu allgegenwärtig und die Methoden dafür werden ja auch immer raffinierter und ausgeklügelter, um dabei nicht erwischt zu werden. Manche Sportler bedienen sich hierbei wohl auch des Gendopings und diese Dopingmethode war mir bisher eigentlich neu. Was soll denn Gendoping sein und wie funktioniert dieses denn genau? Wie leistungssteigernd ist denn Gendoping und wie sieht es denn mit der Nachweisbarkeit aus?
Es gibt zwar schon Methoden, die gemäß der Definition zum Gendoping zählen, aber echtes Doping über Gene funktioniert mutmaßlich noch nicht. Zumindest die bekannten Forschungen sind noch nicht praxistauglich, auch wenn diese Forscher durchaus "interessante" Anfragen kennen, wenn sie Ergebnisse veröffentlichen .
Im Tierversuch hat es beispielsweise funktioniert, über mit entsprechenden gentechnisch veränderten Virus, die Körperzellen dazu zu bringen, Epo zu provozieren. Epo ist das Zeug, mit dem Lance Armstrong die Tour gewonnen hat. Eigentlich produzieren wir das selbst, weil wir es für die Blutbildung brauchen. Mehr Epo bedeutet mehr rote Blutkörperchen und damit mehr Sauerstoff in der Muskulatur.
Dummerweise funktioniert das im Tierversuch so hervorragend, dass die Viecher ohne Blutverdünner nicht überleben. Es gab auch Versuche, die natürliche Bremse beim Muskelwachstum auszuschalten. Auch das hat bei Affen funktioniert, nur gibt es auch hier Nebenwirkungen.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Welche Art von Flammkuchen habt ihr schon probiert? 2348mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: Parzival · Letzter Beitrag von EngelmitHerz
Forum: Essen & Trinken
- Welche Art von Flammkuchen habt ihr schon probiert?
- Rezept: Chili-Schokoladen-Sauce zu Geflügel 1801mal aufgerufen · 4 Antworten · Autor: urilemmi · Letzter Beitrag von EngelmitHerz
Forum: Essen & Trinken
- Rezept: Chili-Schokoladen-Sauce zu Geflügel
- Welche Speisen unbedingt für besseres Aroma flambieren? 872mal aufgerufen · 3 Antworten · Autor: Diamante · Letzter Beitrag von EngelmitHerz
Forum: Essen & Trinken
- Welche Speisen unbedingt für besseres Aroma flambieren?