Wie wichtig sind Euch regionale Nahrungsmittel?

vom 21.05.2012, 12:34 Uhr

In den Supermärkten sieht man immer bei Gemüse und Obst, woher die Waren stammen. Vieles kommt ja eher aus dem Ausland und muss erst ins Land gebracht werden. Aber es gibt ja nun auch gerade im Frühling und Sommer in Deutschland oder sogar regional angebautes Gemüse. Doch nicht nur bei Gemüse kann man regionale Ware erhalten, auch gewisse Nahrungsmittelproduzenten gibt es ja, die eben quasi nur für die Region Nahrung erzeugen und herstellen.

Wie wichtig sind Euch solche regionalen Nahrungsmitteln? Achtet Ihr auf die Herkunft und wie lang sie vielleicht unterwegs waren oder ist es Euch egal, woher etwas kommt, solange es Euch schmeckt, es Euch gut tut oder auch, solange es günstig ist?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich persönlich achte sehr auf Nahrungsmittel die Saison haben und somit überwiegend dann auch Regional vorkommen. Gründe die dafür sprechen. Die Lebensmittel werden reif geerntet denn der Transportweg ist nicht so weit, somit haben diese Lebensmittel mehr Geschmack. Meistens sind regionale Angebote von kleineren Bauern und diese Düngen mit natürlichem Dünger und nicht mit chemischen Mitteln.

Ich finde es besser wenn man Obst oder Gemüse kauft das nicht so vor Pestiziden strotzt. Ein weiterer Vorteil ist das der Transport weniger CO2 verbraucht als wenn man es es per Flugzeug oder Schiff transportieren müsste. Man sollte die Bauern seiner Region unterstützen denn da weiß man wie es angebaut wird und wie die Arbeiter dort entlohnt werden. In fremden Ländern ist es doch oft so das die Arbeiter ausgebeutet werden.

» Sislay » Beiträge: 86 » Talkpoints: 1,14 »


Für mich gibt es ganz viele Gründe dafür regionale Lebensmittel zu kaufen. Es ist für die Umwelt natürlich besser, wenn meine Lebensmittel nicht eine halbe Weltreise hinter sich bringen müssen, bevor sie auf meinem Teller landen. Aber es ist außerdem auch für den Geschmack besser, wenn ich Obst und Gemüse kaufe, das tatsächlich reif geerntet worden ist. Bei Erdbeeren fällt mir das immer wieder extrem auf, wenn ich mich am Anfang der Saison dazu hinreisen lasse importierte Früchte zu kaufen und dann den direkten Vergleich habe, weil es ein paar Wochen später meistens die ersten deutschen Erdbeeren zu kaufen gibt. Die deutschen Erdbeeren schmecken einfach wesentlich "erdbeeriger".

Wenn möglich kaufe ich außerdem direkt beim Erzeuger und nicht im Supermarkt. Ich finde es erschreckend, wie wenig die Erzeuger für die Lebensmittel von den großen Einkäufern bekommen und deshalb versuche ich es wenn immer möglich zu vermeiden zum Gewinn von solchen Konzernen beizutragen. Außerdem kann mir der Erzeuger halt ganz genau sagen, wann etwas geerntet wurde und wie lange es noch gelagert werden kann.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich kaufe fast immer nur Lebensmittel, die einen regionalen Bezug hier haben. Kürzlich wollte ich Karotten kaufen. Es gab hier bei uns im Supermarkt verschiedene Möglichkeiten, darunter welche aus dem Ausland für weniger Geld, welche zum selbst zusammen stellen aus der Region und noch welche im Bund, die waren glaube ich auch aus der Nähe. Ich habe mich dann für die zweiten entschieden, da konnte ich die Menge selbst festlegen und sie kamen aus der Region.

Ehrlich gesagt habe ich bei Lebensmitteln aus der Region ein besseres Gefühl. Erstmal unterstütze ich damit umliegende Bauern und Hersteller, dazu kommt natürlich noch dass es besser für die Umwelt ist und ich habe auch ein besseres Gefühl weil es etwas aus Deutschland ist. Ich lege da also sehr viel Wert darauf. Aber das nicht nur bei Gemüse, auch bei Eiern schaue ich drauf und bei Milchprodukten sehe ich zu, dass diese auch aus Deutschland stammen.

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Der Geschmack ist doch am wichtigsten und der ist bei regionalen Produkten einfach deutlich besser ausgeprägt. Ich gehe nach Möglichkeit zu einem Bauern hier um die Ecke und pflücke mir mein Obst und Gemüse höchstpersönlich. Dort sind die Preise dann auch deutlich günstiger und die Ware ist qualitativ besser als man sie ansonsten im Supermarkt vorfindet. Denn da fällt die ganze Zwischenlagerung weg.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


Als Studentin habe ich meine Einkäufe rein nach der Devise "hauptsache billig" getätigt und entsprechend keinen Wert auf die Herkunft von Obst, Gemüse und Fleisch gelegt, sondern zugesehen, dass ich die günstigste Ware ergattert habe. Nun, wo ich einen Job und ein festes Gehalt habe und mir den Luxus durchaus leisten kann, regionale und hochwertigere Produkte zu kaufen, stelle ich meine Gewohnheiten auch langsam aber sicher um und versuche, mehr Produkte von lokalen Erzeugern zu beziehen.

Im Supermarkt lese ich nun nicht penibel alle Schildchen und suche mir das aus, was in meinem Heimatbundesland angebaut wurde, aber ich besuche beispielsweise fast jede Woche den Wochenmarkt in der Stadt und kaufe das ein oder andere lieber dort als im Discounter ein. Primär bei Fleisch, Wurst und Käse ist uns Qualität und Heimatbezug mittlerweile sehr wichtig geworden, und abgepackter Aufschnitt und Reibekäse ist nur noch eine Notlösung.

Aber auch Obst und bestimmte Gemüsesorten wie Spargel kaufen wir saisonal abhängig gerne von Bauern aus der Umgebung, wenn sich die Gelegenheit bietet. Natürlich beziehen wir trotzdem noch Discounter-Ware und greifen außerhalb der Hochsaison auf Importartikel zurück, aber zumindest haben wir einen Schritt in Richtung bewussterer Einkäufe getan.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8470 » Talkpoints: 987,98 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Also ich muss schon sagen, dass man sich bei uns in der Umgebung regionale Lebensmittel kaum leisten kann. Ich lasse schon im Lidl oder Hofer (bei euch Aldi) für einen Wocheneinkauf ein Zehntel meines Gehaltes liegen. Wenn man dann aber bedenkt, dass ich noch 60 Prozent meines Gehaltes an Miete abdrücken muss und noch weitere vier Wochen übrig bleiben, dann merkt man, dass die Rechnung da nicht ganz aufgeht.

Es ist für mich ganz klar eine Sache des Geldes regionale Nahrungsmittel zu kaufen. Wenn sie jetzt gerade im Angebot sind, liebend gerne. Ansonsten achte ich leider auch darauf, möglichst preiswert einzukaufen. Was ich aber immer schaue ist, wie die Dinge hergestellt wurden. Also das Geld für die Eier aus Freilandhaltung lege ich gerne drauf um Bodenhaltung zu vermeiden etc.

Aber dass ich jetzt wirklich nur im Ländlemarkt einkaufen gehe, das mache ich nicht. Denn dieser ist vollkommen überteuert. Da bezahle ich für Produkte, die nicht einmal vom Ländle sind (Beispielsweise die Salanettis), nochmals 50 Cent oder mehr drauf. Da finde ich einfach, da wird den Leuten das Geld aus der Tasche gezogen.

Aber jetzt, da ich versuche, mich vegetarisch zu ernähren, kann ich ja vielleicht ein Großteil beim Fleischkonsum dann einsparen und habe vielleicht mehr Geld übrig ab und an saisonale Produkte zu kaufen. Diese würde ich dann aber auf dem Markt kaufen. Der Ländlemarkt ist mir einfach zu teuer.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Gio am 31.07.2018, 07:51, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Ich kaufe sehr gerne regionale Nahrungsmittel, auch direkt im Hofladen. So etwas muss man doch unterstützen und fördern. Ich weiß lieber wo meine Lebensmittel herkommen. In manchen Discountern gibt es das ja auch schon. So habe ich bei Aldi auch schon Lebensmittel aus der Region gesehen. Ich finde es gut, dass man die Lebensmittel nicht unnötig durch die Gegend fährt, wenn es auch regional geht. Gerade, wenn man im Hofladen kauft, dann merkt man auch was das noch für eine Qualität hat und es schmeckt auch besser.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


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