Im Supermarkt alte Ware zuerst nehmen?
Ich war heute im Supermarkt und wollte Pilze kaufen. Es gab unterschiedliche Sorten und ich habe mich für kleine helle Champignons entschieden. Die oberste Palette war allerdings alt, die Pilze hatten bereits braune Druckstellen und es hatte sich etwas Wasser in der Verpackung angesammelt. Ich habe die Palette angehoben und mir eine Verpackung von unten genommen. Die Pilze waren frisch und ich kann sie ohne schälen zubereiten, während man die ersten aufgrund der braunen Stellen erst hätte schälen müssen.
Ich bin dann weiter gegangen und habe nach Kräutern geschaut. Währenddessen ging ein junger Mann zu den Pilzen und wollte sich auch eine Packung aus der unteren Palette nehmen. Eine junge Frau stapelte nicht weit von ihm entfernt frisches Obst in die Regale und als sie das sah, wandte sie sich an ihn und bat ihn, erst die Pilze von oben aufzubrauchen. Der Mann hat sich dann tatsächlich eine Packung von den oberen Pilzen genommen und ist gegangen.
Ehrlich gesagt habe ich sowas noch nie im Supermarkt erlebt. Eigentlich sollte ja jeder selbst entscheiden können, was der dort kauft. Die Frau war noch ziemlich jung und möglicherweise wusste sie nicht, dass sie auf sowas nicht hinweisen sollte. Ich fand es auf jeden Fall unhöflich. Ich vertrete jetzt nicht unbedingt den Standpunkt der Kunde sei König, denn das kann sich auch ganz schnell ändern, aber es sollte dann doch jedem selbst überlassen werden, was er kauft. Und die Pilze sahen definitiv nicht mehr so frisch aus.
Auf der anderen Seite weiß ich natürlich auch, dass viele Dinge im Supermarkt weggeschmissen werden, eben weil die Kunden so wählerisch sind und nichts nehmen, was eine Druckstelle oder so hat. Dies führt dazu, dass der Bauer weniger Geld bekommen, Leute in anderen Ländern hungern müssen und mitunter auch sehr viele Lebensmittel weggeschmissen werden. Nicht alle Märkte geben Dinge an die Tafel. Deswegen ist es aus dieser Sicht in Ordnung, erst die alten Dinge zu nehmen.
Dennoch ist jeder auch ein Stück weit egoistisch und möchte für sein Geld natürlich das Beste haben. Und wenn es nur noch die alten Pilze gegeben hätte. wäre sicherlich nicht einer in einen anderen Markt gegangen. Wie ist das bei euch, findet ihr den Hinweis der Supermarktmitarbeiterin in Ordnung oder auch eher unhöflich? Würdet ihr denn ihrer Bitte nachkommen und die alten Pilze nehmen? Ich denke, dass ich es eher nicht getan hätte. Ich bin in dieser Hinsicht sensibel und mir schmecken ältere Pilze oft auch nicht mehr so gut.
Bei mir kommt das ganz auf die Situation und den Zustand des Lebensmittels an. Wenn ich weiß, dass ich etwas am selben Abend noch benötigen werde nehme ich auch etwas, bei dem das Mindesthaltbarkeitsdatum in Kürze abläuft. Auch nehme ich gerne schon ältere Artikel, insofern der Zustand noch annehmbar ist und man die Ware noch genießen kann. Hier finde ich aber auch angemessen, wenn der Preis etwas reduziert wird und so kaufen preisbewusste Menschen vielleicht auch erst die älteren Artikel.
Hätte ich etwas auf Vorrat oder den ganz normalen Wochenkauf mitnehmen wollen, bevorzuge ich ein etwas längeres Mindesthaltbarkeitsdatum beziehungsweise nehme dann auch eher das bessere Obst und Gemüse mit, da ich sonst Angst hätte, dass es bei mir dann Zuhause kaputt geht. Hätte mich die Dame vom Supermarkt freundlich gebeten, erst die ältere Ware zu nehmen, hätte ich das bestimmt gemacht, wenn der Zustand noch annehmbar gewesen wäre. Da habe ich auch ein Gewissen zur Umwelt und zur dritten Welt, an das mich die Frau dann erinnert hätte. Solange sie das freundlich und mit einer Bitte formuliert finde ich das absolut korrekt von der Frau, kann aber auch verstehen wenn sich andere in ihrer Entscheidungsfreiheit eingeschränkt fühlen. Wie man es letztendlich macht muss ja jeder für sich entscheiden, aber es schadet nicht wenn jeder einfach mal drüber nachdenkt ob es die ältere Packung in dem Moment nicht auch tun würde.
Unhöflich finde ich das Verhalten der Mitarbeiterin auf keinen Fall, zumindest dann nicht, wenn sie ihr Anliegen höflich und in angemessener Weise vorgebracht hat. Ich denke, dass es Sinn macht, die Kunden zumindest darauf hinzuweisen, dass die älteren Produkte zuerst gekauft werden sollten. Bei Pilzen ist das so eine Sache, aber ganz allgemein betrachtet ist das sinnvoll und es ist immer erfreulich, wenn jemand aktiv gegen den Wegwerf-Wahn angehen möchte. Denn wenn niemand die älteren Pilze kauft, landen sie recht schnell im Müll. Dass es richtig asozial ist, Lebensmittel wegzuwerfen und jeder aktiv dazu beitragen kann, dass eben nicht so viel weggeworfen wird, ist doch sicher jedem klar.
Bei Sachen aus der Kühlung habe ich es schon mehrfach so gehandhabt, dass ich bewusst die Sachen mit dem kürzeren Ablaufdatum gekauft habe, wenn ich wusste, dass ich sie ohnehin vorher verbrauchen werde. Ich muss keinen Becher Sahne kaufen, der noch zwei Wochen haltbar ist, wenn ich ihn am selben Tag zum kochen verwenden möchte. Da kann ich auch einen nehmen, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum in drei Tagen abläuft.
Bei Pilzen bin ich allerdings auch recht kritisch. Ich kaufe daher eigentlich auch so gut wie nie abgepackte Pilze, sondern suche mir aus der Kiste mit losen Champignons lieber selbst möglichst frische Pilze zusammen. Dabei kaufe ich auch nur so viele, wie ich an dem Tag benötige. Ich mag auch keine Pilze, die nicht mehr perfekt sind. Champignons müssen einfach vollständig geschlossen und auch richtig fest sein, sie dürfen nicht schwammig sein, denn dann mag ich sie auch nicht mehr.
Falls die Pilze auf der oberen Palette wirklich schon recht unschön waren, kann ich es also schon verstehen, wenn man dann lieber eine Packung mit frischeren Pilzen auswählt. Aber man sollte es eben auch nicht übertreiben und an jeder Ecke an den frischen Waren im Supermarkt herummäkeln. Obst und Gemüse muss nicht immer absolut perfekt sein, solange es einfach gut und einwandfrei für den Verzehr geeignet ist.
Wenn die Pilze nur braune Druckstellen hatten und ansonsten noch zu waren und nicht rochen, dann hätte ich der Verkäuferin gesagt, dass es schon ein Unterschied bei gleichem Preis bei dem Pilzen ist. Wenn ich die oberen zuerst nehmen solle, dann möchte sie die bitte reduzieren im Preis.
Grundsätzlich finde ich die Bemerkung der Verkäuferin nicht unhöflich. Aber sie muss bei anderem Aussehen dafür sorgen, dass die oberen Champignons herabgesetzt werden. Für sein Geld kann man schon so egoistisch sein, dass man sich das frischeste heraussucht.
Bei anderen Sachen ist es mir egal, sofern ich sie schnell verbrauche und das Mindesthaltbarkeitsdatum noch gültig ist. Ich gucke immer nach Sachen, die aufgrund des ablaufenden Mindesthaltbarkeitsdatums herabgesetzt wurden. Wenn ich sie schnell verbrauche, habe ich etwas gespart.
Also wenn ich zu Hause bin, dann achte ich schon darauf, dass die Produkte zuerst aufgebraucht werden, die eben älter sind und die nicht mehr so lange haltbar sind wie die anderen. So verhindere ich eben, dass ich zu Hause weniger wegwerfen muss.
Im Supermarkt allerdings die Kunden darauf hinzuweisen, sich bestimmte Produkte zu kaufen, finde ich total daneben. Ich würde durchaus auch mal Obst und Gemüse kaufen, das nicht mehr ganz einwandfrei frisch ist oder auch Jogurt kurz vor dem Ablaufdatum. Aber dann sollen die Sachen auch entsprechend gekennzeichnet und reduziert sein. Für denselben Preis würde ich eher die Neuware kaufen, das steht für mich fest. Ich sehe nicht ein, warum ich für minderwertigere Produkte mehr Geld bezahlen sollte.
Ich denke, dass es darauf ankommt, wie die Verkäuferin ihre Bitte rübergebracht hat, aber wenn das in einem freundlichen Tonfall geschehen ist, dann finde ich es nicht unhöflich, dass sie den Kunden darum gebeten hat, erst mal die älteren Champignons zu kaufen. Sicher sollte es dem Kunden überlassen sein, was er kauft und sie hat doch sicher auch nicht gesagt, dass er nur die älteren Pilze kaufen darf, oder? So finde ich es nicht verkehrt, einfach mal darauf hinzuweisen, dass die älteren Pilze sonst entsorgt werden, wenn alle Kunden in den unteren Paletten wühlen.
Bei mir ist es auch abhängig davon, wie schnell ich ein Produkt verbrauchen werde. Wenn ich es am gleichen Tag noch verarbeiten will, dann suche ich mir dafür sicher keine Packung aus, die noch zwei Wochen haltbar ist. Aber andererseits schaue ich auch schon mal nach Packungen mit längerem Verfalldatum, wenn ich weiß, dass ich länger brauche, bis die Packung alle ist. Dann ist es ja auch nicht der Sinn der Sache, wenn ich daheim die Hälfte entsorge.
Ganz ehrlich gesagt, ich finde es unhöflich! Wenn ich heute einkaufen gehe, dann kann es ja sein, dass ich meinen Einkauf für die komplette Woche erledige. So kaufe ich am Dienstag also Pilze die ich aber erst am Donnerstag oder Freitag zubereiten möchte - natürlich möchte ich auch dann noch halbwegs frische Pilze und wenn ich direkt Ware mit braunen Druckstellen kaufe, dann kann ich mir ja vorstellen, wie diese am Freitag aussehen wird.
Ehrlich gesagt hätte ich mich wohl sogar beschwert, denn dies steht der Verkäuferin nicht zu. Wenn der Supermarkt zuerst die Ware mit den Druckstellen verkaufen möchte, dann sollten sie die frische Ware vielleicht einstweilen im Lager lassen, denn hier muss ich dir Recht geben, nur wegen einer Packung Pilze gehen wohl nur sehr wenige Einkäufer in einen anderen Supermarkt. Hätte ich nur Pilze mit Druckstellen bekommen dann hätte ich meinen Kochplan vielleicht umgestellt und das Gericht mit den Pilzen bereits am Mittwoch gekocht.
Ich gehe den ganzen Tag für mein Geld arbeiten, da sehe ich es nicht ein Pilze zu kaufen, die ich am Schluß nicht verwenden kann, weil die Druckstellen dann überhand genommen haben und die Verkäuferin die "schlechte" Ware zuerst verkauft haben möchte. Dann muss ich die Kunden halt etwas austricksen und dann fühlt sich auch niemand auf die Zehen getreten.
Ich hätte wohl nicht die Ware genommen, die offensichtlich früher schlecht wird. Denn bei mir ist es immer das Problem, ich kaufe zwar die Champignons ein, weil ich vor habe, sie zu verkochen. Richtig Zeit ein Gericht damit zu machen, das meistens sehr zeitaufwändig ist, habe ich aber meistens erst vier Tage später nach meinem Einkauf, nämlich am Wochenende.
Da würde ich der Verkäuferin die nette Rückmeldung geben, dass ich für mein Geld auch haltbare Ware möchte und deshalb die Champignons von unten nehme. Wenn sie die oberen noch weg bekommen möchten, dann müssen sie sich eben naivere Kunden suchen, oder aber Prozente anschreiben, dass sie die Pilze nicht zum Vollpreis verkaufen, da sie offensichtlich schon angeschlagen sind.
Es ist ja zudem noch, wie berichtet wurde, mit Mehrarbeit verbunden, weil man die Pilze schon schälen muss, da man sie sonst nicht mehr verwenden kann. Das darf meiner Meinung nach auf keinen Fall sein, bei einem Produkt, welches noch zum Vollpreis verkauft wird.
Falls es dort dann noch weiter Probleme mit der Verkäuferin gegeben hätte, wäre ich persönlich weiter zur Geschäftsleitung gegangen, ohne jetzt bös wirken zu wollen, aber so viel wäre mir die Sache wert gewesen.
Die meisten Geschäfte sind nämlich schon darauf bedacht, dass die Kunden Mundpropaganda machen, also denke ich, dass sie sicher eine Lösung für das Problem gefunden hätten.
Ich denke, dass es immer darauf ankommt, um was es sich handelt. Wenn es beispielsweise um Schokolade geht, dann finde ich es nicht schlimm, wenn man darauf hinweist, dass man die ältere Ware zuerst kaufen soll. Ist die neuere Ware beispielsweise ein Jahr lang haltbar, während die alte nur noch drei Monate haltbar ist, dann ist es ja nicht schlimm, wenn man die ältere nimmt, gerade dann nicht, wenn man sie sofort essen will. Immerhin macht das ja weder optisch, noch qualitativ einen Unterschied. Von daher kann ich es bei so etwas schon verstehen, wenn man darauf hinweist, dass man die ältere Ware zuerst nehmen soll.
Bei frischen Produkten sieht es ja aber wieder etwas anders aus und da machen schon wenige Stunden oft einen optischen und qualitativen Unterschied aus. Man weiß ja auch nicht, ob der Kunde die Ware direkt am gleichen Tag essen will und ob er nicht ein aufwändiges Dinner zubereitet. Von daher sollte er da auf jeden Fall auch selbst entscheiden dürfen, welche Ware er kauft. Immerhin bezahlt er ja auch dafür.
Ich finde schon, dass man als Verkäufer freundlich darauf hinweisen kann, dass es noch ältere Ware gibt, die schnell aufgebraucht und aufgekauft werden muss, damit sie nicht schlecht wird. Allerdings sollte der Kunde dennoch selbst entscheiden dürfen, was er kauft und was nicht und ihm sollte diese Entscheidung nicht schon vom Verkäufer abgenommen werden.
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