Kaktus-Eis - warum knistert es immer so im Mund?
Ich bin mir sicher, jeder von euch hat schon mal ein Kaktus-Eis gegessen. Die untere Schicht ist weiß, darauf folgt orange und oben ist es dann rot. Die Spitze ist dann umhüllt von einem grünen Mantel, der so ähnlich wie Kaugummi schmeckt. In diesem Mantel sind dann noch so rote Kugeln enthalten, die im Mund knistern, wenn man die Ummantelung abbeißt. Aber wieso knistert solch ein Kaktus-Eis eigentlich immer beim Essen? Was für ein Stoff ist das, der dieses Knistern im Mund verursacht? Wodurch wird es ausgelöst? Und wie funktioniert dieser Stoff eigentlich?
Bei deinem "Stoff" handelt es sich lediglich um geschmolzenem Zucker, dem bei abkühlen CO² zugesetzt wurde. Wenn der Zucker beim abkühlen wieder kristallisiert, werden CO²-Moleküle mit eingeschlossen. Wenn nun der Zucker im Mund erneut erwärmt wird, sprengt das CO² sozusagen die Zuckerkristalle auseinander, was dann durch das knistern von uns wahrgenommen wird.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-175959.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze 1016mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Septocus · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze
- Käse aus Fontina 1097mal aufgerufen · 2 Antworten · Autor: Tremby · Letzter Beitrag von fragdenapotheker
Forum: Essen & Trinken
- Käse aus Fontina
- Bambus umtopfen in Erde 1775mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: poppstar · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Bambus umtopfen in Erde
- Exotische Pflanzen für die Wohnung 1473mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Trampo · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Exotische Pflanzen für die Wohnung