Verwendung von Lorbeerblättern?
Ich habe Ende der Woche Lorbeerblätter gekauft, da diese Bestandteil meiner Erbsensuppe waren, die ich gestern angesetzt habe. Lorbeerblätter habe ich auch schon in eine Hackfleisch-Tomatensauce hinzu gegeben, aber das war es auch schon gewesen. Bei welchen Gerichten könnten Lorbeerblätter noch weitere Verwendung finden und dazu passen? Wofür verwendet Ihr Lorbeerblätter? Würde man es überhaupt merken, wenn man auf Lorbeerblätter verzichten würde oder schmeckt beispielsweise eine Erbsensuppe schon anders, wenn man diese Lorbeerblätter nicht mit kochen würde?
Ich lege gerne 1 bis 2 Lorbeerblätter mit ins Sauerkraut beim Kochen, ich mag den Lorbeergeschmack am Kraut und man schmeckt durchaus einen Unterschied, ob man es nun mit Lorbeer oder ohne kocht. Außerdem kommen unter anderem Lorbeerblätter in den Bratentopf, wenn ich einen Hirschbraten oder ein Hirschgulasch mache. Auch zu Lamm passt Lorbeer sehr gut. Bei mediterranen Gerichten muss Lorbeer nicht sein, passt aber auch hervorragend dazu, zum Beispiel zu einem Ratatouille-Gemüse. Gib doch mal etwas Lorbeer zu einem Gemüse-Gulasch: ich bereite ein normales Gulasch aus Rindfleisch zu, gebe aber unterschiedliche Gemüsesorten (Karotten, viel Zwiebel, Paprika, Zucchini, was gerade da ist) mit hinein und etwas Rotwein an die Soße und lasse die Lorbeerblätter mit köcheln. Je nachdem wie viele Blätter zu dazu gibst, ist der Geschmack stärker oder schwächer. Ich mag es eher dezent, von daher nehme ich nie mehr als ein oder zwei Blätter, aber du siehst, für Lorbeer hat man viele Verwendungsmöglichkeiten.
Ich mochte Lorbeerblätter noch nie. Wobei mir der Geschmack auch nicht auffiel, wenn halt irgendwo welche mit gekocht worden sind. Ich bezweifle auch nicht, dass sie einen besonderen Geschmack abgeben, der manche Gerichte noch abrundet. Ich persönlich benutze trotzdem keine, weil mich der Preis eher abschreckt.
Ich koche an sich aber auch wenig Gerichte an die Lorbeerblätter traditionell dran kommen. Linsensuppe mache ich ohne Lorbeerblätter. In Rotkohl gehören wohl Lorbeerblätter und mir schmeckt es ohne auch richtig lecker. Und Sauerkraut gibt es bei mir gar nicht. Mir fehlen also Lorbeerblätter gar nicht.
Also ich benötige Lorbeer auch für Sauerkraut und Rotkohl. Da gebe ich zum Kochen auch immer 2-3 Blätter dazu. Bei deftigen Eintöpfen wie Soljanka, Gulaschsuppe und Linsensuppe gehört es einfach auch dazu. Wenn ich Sauerbarten mache lege ich ja das Fleisch auch in einer Marinade ein, da gehören in die Marinade auch Lorbeerblätter.
Wir verwenden Lorbeerblätter für viele Gerichte wie z.B Sauerbraten oder den Sud der Muscheln. Doch auch für meine Kartoffelsuppe werden die Blätter benutzt. Viele Bratensoßen kann man mit den Lorbeerblättern verfeinern und das tun wir auch. Das liegt halt daran, ob wir die Lorbeerblätter im Haus haben.
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