Bald Klonfleisch im Supermarkt?

vom 16.01.2008, 06:28 Uhr

Wenn es nach EU Gesundheitskommissar Markos Kyprianou ginge könnte es bald auch Fleisch von geklonten Tieren in deutschen Supermärkten geben – denn dieser schlug nun vor, Zulassungen für neuartige Lebensmittel schneller zu vergeben. Und darunter könnten auch geklonte Lebensmittel fallen. Der Vorschlag wurde angeregt durch eine Entscheidung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die feststelle, dass der Verzehr von Klonkühen oder Schafen sowie deren Produkten grundsätzlich unbedenklich ist. Jedoch ist das noch kein endgültiges Votum und Kyprianou will dieses noch abwarten und zudem eine Befragung der EU Bürger.

Würde sein Vorschlag auf Gehör stoßen könnte Kyprianou damit eine Verordnung ändern die seit fast 11 Jahren besteht und bisher neuartige Lebensmittel vom europäischen Markt durch erschwerte Zulassungsbedingungen fernhielt. Neuartige Lebensmittel sind all jene, welche nicht vor Mai 1997 in bedeutendem Umfang konsumiert wurden.

Erschwert wurde eine Zulassung eines neuartigen Lebensmittels bisher durch den Umstand, dass der Hersteller zuerst einen Antrag in einem EU Land stellen musste, zu dem sich alle anderen äußern müssen – was natürlich alles andere als schnell geschieht. Das soll in Zukunft dahingehend abgeändert werden, dass ein zentraler Antrag bei der EU Kommission ausreichen sollte und nur noch eine Sicherheitsbewertung durch die EFSA nötig ist – abschließend sollen Experten aus EU Staaten entweder dem ganzen eine Absage erteilen oder durchwinken. Bisher wurde bei Gen Lebensmitteln ähnlich verfahren und mehr als 22 neue Lebensmittel erhielten so eine EU Zulassung, z. B. Isomaltulose.

Benutzeravatar

» Subbotnik » Beiträge: 9308 » Talkpoints: -7,05 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Hallo zusammen,

war es nicht in Deutschland so, dass es nicht erlaubt war zu Klonen? Was wiederrum bedeuten würde, die Deutschen würden hier hinterher hinken und müssten alles oder zumindest vieles aus dem Ausland besorgen. Somit könnten in Deutschland Arbeitsplätze verloren gehen. (Falls ich nun falsch liege, schreib ich mal nicht weiter ;)).

Aber um ehrlich zu sein, ich weis nicht ob ich das kaufen würde oder nicht. Erst mal hört sich das schon ganz schön komisch an, da man es eben nicht kennt. Allerdings, sollte es den gleichen Preis haben wie die jetzigen Echttierprodukte, dann würde ich weiterhin auf die Echttierprodukte zurück greifen.

Liebe Grüße von der
Laufmasche

Benutzeravatar

» Laufmasche » Beiträge: 7540 » Talkpoints: -37,09 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Nabend,

besonders lecker finde ich die Vorstellung nun nicht. Und ich hoffe auch, dass Markos Kyprianou seinen Vorschlag nicht umsetzen kann und darf. Es wird dann wohl nichts anderes übrig bleiben, als auf den Metzger seines Vertrauens zurückzugreifen. Doch das ist nicht nur in Bezug auf mögliches Genfleisch die bessere Alternative!

LG Steph

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich muss auch sagen, dass ich nicht besonders begeistert bin von dem Gedanken geklonte Tiere zu essen auch wenn ich eine "Gefahr" eher ausschließe. Ich verstehe auch nicht genau den Sinn darin, weil bisher haben wir doch auch keine gklonten Kühe gebraucht oder? Ich finde man sollte zuerst Studien betreiben bevor man das einfach so zulässt. Und zwar unabhängige und nicht geschmierte.
MfG Tobi

Benutzeravatar

» mrsimpson85 » Beiträge: 69 » Talkpoints: 0,08 »



Ich hoffe auch, dass dieser Vorschlag nicht durchkommt, auch wenn dadurch keine neuen Arbeitsplätze entstehen oder vielleicht sogar verloren gehen.
Ich sehe schon eine Gefahr durch geklontes Fleisch (ähnliches gilt auch für mit gentechnischer Hilfe erzeugte Lebensmittel): Diese Produkte weichen immer mehr von ihren natürlichen Vorbildern ab und geben damit meines Erachtens immer mehr Zivilisationskrankheiten die Chance auszubrechen.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Was wollen die damit erreichen, dass sie Klonfleisch verkaufen? Wollen sie geklonte Kühe oder Schweine derart klonen, dass sie keine Krankheiten mehr bekommen können und die Verlustrate durch Krankheiten und damit verbundene Einschläferungen gesenkt wird?
Wenn die Tiere nicht mehr krank werden können, entwickeln sie keine Abwehrstoffe mehr und enthalten somit weniger für den Menschen möglicherweise schädliche Stoffe.
Nehmen wir mal an, dieser Denkansatz geht in die richtige Richtung, dann würden Wissenschaftler in letzter Instanz doch dafür sorgen, dass Menschen nur noch sterile Nahrung zu sich nehmen und der Aufbau von Abwehrkräften immer weiter abschwächt. Dann wird es immer wahrscheinlicher, dass die Menschheit irgendwann durch eine Seuche ausgelöscht werden wird, da niemand mehr die nötigen Abwehrkräfte hat, sich den Viren oder Bakterien zu widersetzen.

Generell würde ich sagen, dass das Klonen von Tieren zum Zweck der Nahrungsgewinnung nichts bringt, solange man deren Genmaterial nicht dergestalt verändert, dass sich daraus irgendein Vorteil für die Züchter ergibt. Und wenn ich genauer darüber nachdenke, dann gefällt mir die Vorstellung geklontes Fleisch zu essen nicht so besonders gut.

Benutzeravatar

» rtfm » Beiträge: 232 » Talkpoints: 3,13 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich für meinen Teil bin auch eher skeptisch gegenüber Klonviechzeugs.
Solange der Bedarf noch durch herkömmliche Methoden gedeckt werden kann, warum dann dringend neue Produkte auf den Markt werfen?

Außerdem wird es massive Proteste von Naturschützern geben, wenn dann solche Klon-Fabriken gebaut werden würden.

Sollte das Fleisch dann genausoviel kosten wie das normale, so würde ich auf jeden Fall das normale kaufen, Klonfleisch ist mir irgendwie unheimlich, die Vorstellung gefällt mir einfach nicht.

» Zimmi » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Gegen den Vorschlaf von Kyprianou regen sich in der EU mittlerweile erste ernsthafte Bedenken. Eine Ethikgruppe der EU Kommission für Wissenschaft und neue Technologien, die EGE, äußerte ernsthafte Zweifel daran, ob das Klonen von Tieren ethisch zu rechtfertigen sei, auch wenn die USA derzeit einen Plan hinsichtlich des Verkaufs von Klonfleisch und -milch erarbeiten. Die EGE sagte dazu in einer Erklärung: „Gegenwärtig sieht die EGE keine überzeugenden Argumente, welche die Herstellung von Nahrungsmitteln von Klonen und ihren Nachkommen rechtfertigen.“, auch wenn man damit dem Komitee der EFSA, welches mit hochrangigen Wissenschaftlern besetzt ist, widerspricht die den Verzehr für grundsätzlich unbedenklich halten.

In den USA sind die Pläne übrigens derweil soweit fortgeschritten, dass die FDA, die Behörde für Lebensmittelaufsicht, einen Verkauf für Klonprodukte genehmigte bzw. den Weg der zum Verkauf solcher Produkte führen könnte absteckte. Experten sehen darin die Gefahr, falls die EU sich dieser Meinung nicht anschließen kann, dass dies die Grundlage eines Handelsstreits zwischen der EU und den USA sein könnte.

Benutzeravatar

» Subbotnik » Beiträge: 9308 » Talkpoints: -7,05 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Bähhh, das ist ja ekelig!!!
Aber ich bin schon seit den BSE Geschichten auf vegetarische Kost umgestiegen und fühlte mich nach den Döner Skandalen darin bestärkt weiterzumachen, obwohl ich früher gerne mal ein Stück Fleisch gegessen habe.

» Mahasiswa » Beiträge: 12 » Talkpoints: 2,50 »


Die Verhandlungen für neuartige Lebensmittel in der EU und deren Regeln drohen zu scheitern. Der Umgang mit den Klontieren sowie deren Nachkommen ist der größte Streitpunkt bei den Vertretern der Mitgliedsstaaten, die sich zu einer letzten Sitzung Ende März dieses Jahres trafen.

Das Klonen sei überflüssig und ethisch nicht vertretbar, sagte Dagmar Roth-Behrendt, SPD. aus Diplomatenkreisen hieß es, die Bundesregierung habe das Verbot blockiert.

Inzwischen sind die Verhandlungen gescheitert über ein Verbot von Milchprodukten und Fleisch geklonter Tiere. Nun streitet der Bundestag weiter,

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^