Billigprodukte: Vanille Zucker, Backpulver, Trockenhefe usw

vom 25.06.2009, 15:31 Uhr

Auch wenn einige Artikel von Discountern von Markenherstellern hergestellt werden, bedeutet dies nicht, dass es die gleiche Qualität ist. So habe ich zum Beispiel einen Bericht über Pfanni (Kartoffelprodukte) gesehen, von denen werden auch Discounter beliefert. Aber es ist halt so, dass die besten Kartoffeln unter der Marke Pfanni erscheinen, die die noch in Ordnung sind werden dann als Discountermarken verkauft, der Rest wird Viehfutter.

Sprich heute wird das, was früher ausschliesslich Viehfutter war, in teilen als Discounterware angeboten. Daher rührt dann auch der kleinere Preis. Es können die Ausgangsstoffe einfach von geringerer Qualität sein, oder eben bei der Verarbeitung gespart werden. Da gibt es viele Möglichkeiten.

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» crissi » Beiträge: 1137 » Talkpoints: -9,86 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich kaufe nur nach Preis und nicht nach Hersteller. Sprich, wenn das Markenprodukt grad im Angebot ist und damit alles andere im Preis schlägt, dann wird dies gekauft. Ich könnte jetzt aber nicht behaupten, das Marken grundsätzlich besser sind.

Im Gegenteil. Mein Mann sollte neulich roten Tortenguß mitbringen und kauft natürlich von Dr. Oetker. Aber mit dem Produkt bin ich gar nicht zufrieden, weil er nicht klar wird, wenn er am abkühlen ist. Und so finden sich in meinem Zutatenschrank doch die unterschiedlichsten Hersteller für solche Dinge.

» Punktedieb » Beiträge: 17970 » Talkpoints: 16,03 » Auszeichnung für 17000 Beiträge


Hallo zusammen,

es stimmt, dass in manchen Billigprodukten ein Markenartikel steckt. Hier ein Beispiel (leider anderer Bereich, aber passt zum Thema): Eine Sprühsahne von einem namenhaften Hersteller kostet 1,79 Euro im Supermarkt. Ein Regal darunter gibt es die Hausmarke für 0,79 Euro. Also für rund einen Euro billiger. Wenn man nun auf die Rückseiten der Beiden Flaschen schaut, kann man in diesem ovalen Kreis sehen, über welchen Ort die Milch abgeführt wurde bzw. woher sie kommt. Diese war auf beiden identsich. Also muss das ganze von der gleichen Firma kommen.

Jedoch gibt es auch Fälle wo einfach bei den Zutaten gespart wurde. Vanillezucker gibt es einmal mit natürlichen Aroma und einmal mit einem chemsichen Mittel, dass das Aroma der Vanille nachahmt. So ist der auf chemischer Basis hergestellte Vanillezucker klar billiger in der Herstellung, was auch heißt, dass es im Verkauf auch billiger angeboten werden kann.

Zum Schluss kommt noch hinzu, dass man bei jedem Markenprodukt die Marke mitbezahlen muss. So kostet eine Markengelantine bis zu 50 % mehr als die Hausmarke (Billigermarke).

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» jannis » Beiträge: 207 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge



winny2311 hat geschrieben:Es ist sogar bewiesen, dass sich hinter den günstigen Marken namenhafte Hersteller verstecken. Woran das liegt kann ich aber nicht sagen. Das erkennt man auch, wenn man sich mal die Kontaktdaten auf den billigeren Marken anschaut.

Dass die günstige Discountware ebenfalls von den selben Herstellern stammt ist ja bekannt, die Gründe dafür dürften auch auf der Hand liegen. Warum einen Konkurrenten auf dem Markt dulden, wenn man beide Sparten selbst vertreten kann. Eine minimal Veränderung der Rezeptur, eventuell eine geringere Qualitätskontrolle (also zum Beispiel kleinere Kartoffeln) und schon ist das Discount-Produkt geboren.

Mein Lieblingsbeispiel hierfür ist im übrigen Bauer mit seinen Joghurts. Bei uns im Markant-Markt werden unter der Eigenmarke eben diese Joghurts angeboten. Zieht man dann den Deckel ab, prangt wunderbar der Bauerschriftzug auf der Innenseite der Deckel.

Bei Backpulver, Gelatine etc. habe ich noch keinen gravierenden Unterschied feststellen können. Vanillezucker mache ich grundlegend selbst, kann also keinen Vergleich zu Vanillin ziehen. Wenn ich aber Vanilleeis mit echter Vanille und ein Eis aus dem Supermarkt vergleiche, sind dort die Unterschiede schon gravierend.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Hallo zusammen,

ich kaufe eigentlich immer Vanillin-Zucker, Gelatine etc im Discounter und habe damit noch keine schlechten Erfahrungen gemacht. Aber ich sehe es nicht ein, manchmal das doppelte am Preis zu bezahlen, wo das Discount-Produkt doch ebenso gut ist, wie das einer Marke. Und da hier ziemlich häufig gebacken wird und solche Dinge eben zum Einsatz kommen, schau ich da schon auf den Preis. Außerdem sind meine Erfahrungen mit den Marken-Produkten auch nicht so toll. Wie hier schon jemand geschrieben hat wird zum Beispiel der Tortenguss nicht klar oder das Sahnesteif ist mir zu süß. Da entscheidet dann auch der Geschmack der fertigen Speisen bei mir.

Ok, ich glaube meine Trockenhefe ist von Dr. Oetker, aber damals habe ich keine andere gefunden und brauchte auf die Schnelle welche. Allerdings habe ich da auch nur ein wenig von gebraucht und der Rest liegt noch hier im Schrank. Ich hoffe, dass sie noch nicht abgelaufen ist, denn so ost brauche ich Trockenhefe auch wieder nicht :lol:

LG P-P

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» P-P » Beiträge: 3246 » Talkpoints: 1,58 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


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