Was ist Gluten und warum reagieren einige allergisch

vom 28.05.2009, 23:13 Uhr

Ich kenne jemanden, der Glutenallergiker ist. Ich sehe auch im Geschäft viele Speisen, wo "glutenfrei" draufsteht und ich frage mich jedesmal, was Gluten eigentlich ist.

War früher in den Speisen auch Gluten drin oder ist es ein Stoff, den die Nahrungsmittelhersteller erst später ins Essen gemischt haben. Woraus besteht Gluten oder besser gesagt, wo ist in der Natur Gluten enthalten?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Gluten ist ein Geschmacksverstärker, Bindemittel und Stabilisator von Speisen. Es kommt in der Natur vor, wie beispielsweise im Getreide und hat ähnliche Eigenschaften wie Mehl. Also in Verbindung mit Wasser wird es beispielsweise Gummiartig.

Bei Glutenallergikern wird oftmals die Dünndarmschleimhaut so angegriffen, dass sich die Unverträglichkeit in Erbrechen bis zu chronischem Durchfall nach dem Essen äußert. Anscheinend ist einer von 100 Menschen davon betroffen. Helfen kann man sich in so einem Fall nur, wenn man weitgehend auf Nahrungsmittel verzichtet, die Gluten beinhalten.

Benutzeravatar

» Strawberry » Beiträge: 42 » Talkpoints: -0,01 »


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^