Grillen und der Biergeschmack

vom 04.04.2009, 21:36 Uhr

Beim grillen haben mein Bruder und ich einen ähnlichen Geschmack zumindest was die Art des Grilles, wir haben sogar den gleichen Grill, das Grillgut und die Beilagen angeht. Allerdings unterscheiden sich bei uns doch die Zubereitungsweisen stark. Während es bei mir vom Anfeuern bis zum Verzehr des ersten Grillgutes durchaus eine Stunde dauern kann - ich lege das Grillgut erst dann auf den Rost, wenn die Holzkohle schön glüht und nicht mehr brennt - geht das bei meinem Bruder ruckzuck. Der legt das Grillgut nämlich schon auf, wenn die Flammen noch lodern, dann kann man (O-Ton) einmal häufiger mit Bier löschen, was dem Grillgut seinen angeblich unvergleichlichen Geschmack gibt.

Ich will hier gar nicht über den gesundheitlichen Aspekt der beiden Zubereitungsarten sprechen. Man könnte das Grillgut sicher auch mit Bier bekippen, wenn man damit keine Flammen löschen muss. Allerdings spare ich mir das, weil ich so recht keinen Unterschied schmecke. Wie seht Ihr das? Muss Grillgut mit Bier abgelöscht sein, damit es so richtig schmeckt?

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Meiner Meinung nach muss das nicht mit Bier abgelöscht werden. Es gibt allerdings schon einen anderen Geschmack, wenn man mit bier ablöscht, als wenn man nur Wasser nimmt oder gar nicht ablöschen muss.

Irgendwie wird das Fleisch würziger und bleibt saftig, wenn es abgelöscht wird und so bevorzuge ich es eigentlich. Auch wenn ich ansonsten keinen Alkohol mag - beim grillen geht dieser ja auch noch weg, so dass das Grillgut zwar den guten Geschmack annimmt, der Alkohol aber weg ist. Trotzdem muss das Fleisch ja nicht in Bier "ersaufen". Alles in Maßen ist in Ordnung. :wink:

Anders sieht es aus, wenn Kinder dabei sind. Dann würde ich auf Bierlöschung verzichten. Kinder gewöhnen sich sonst schon an den Biergeschmack und empfinden ihn später nicht mehr als ekelig vielleicht sondern mögen ihn von "Kindesbeinen an" - was nicht so toll wäre.

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» Mandylein » Beiträge: 1521 » Talkpoints: 10,39 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Hallo!

Mein mann schwört auch auf das Ablöschen mit Bier. Und wenn das Fleisch fettiger ist und das Fett in die Glut tropft, dann kann es auch bei der glühensten Holzkohle passieren, dass die Flammen brodeln. Und dann hat mein Mann immer 2 Flaschen Bier neben dem Grill stehen. eine zum Ablöschen und eine zum Trinken.

Ich denke, dass das Bier auch ein wirklich gutes Aroma gibt. Ich habe sogar schon Fleisch in einer Biermarinade eingelegt und das schmeckt wirklich gut. Vorteil, wenn man Bier oder anderen Alkohol bei der Fleischzubereitung nimmt ist, dass Fleisch immer zart wird. Denn Alkohol macht die Fasern des Fleisches weich und dadurch wird es zart.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



@Diamante: wir grillen fast ausschließlich Geflügel. Das hat ja meist wenig Fett, so dass man eigentlich auch keinen Grund zum Ablöschen hat. Außerdem kaufe ich nur bestimmte Sorten und die waren bisher auch ohne Bier immer zart. Da der beste Freund meines Bruders beim Hersteller arbeitet und günstiger einkaufen darf, grillt mein Bruder mit dem gleichen Fleisch.

Das Einlegen in Bier habe ich meinem Bruder auch schon vorgeschlagen, da ich mir vorstellen könnte, dass die Marinade einen intensiven Geschmack ergibt - ist ja nun mal der Sinn von Marinaden - oder täusche ich mich da?

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Das ist so eine typisch männliche Eigenart alles Grillgut mit Bier zu übegießen. Ich stehe ja auch immer am Grill und finde es auch sehr schön wenn nach dem Ablöschen mir der Duft so in die Nase steigt und ich merke wie der Appetit steigt. Natürlich muss man nicht alles mit Bier ablöschen was auf dem Grill liegt, Geflügel und Gemüse ist meistens schon mariniert und benötigt so eine Sonderbehandlung auch nicht. Fleisch dagegen gewinnt sehr, besonders wenn man keine marinierten Stücke hat sondern sich zum Beispiel die normalen blanken Schweinenacken auf den Grill gelegt hat.

Das Ablöschen hat aber auch einen anderen Sinn. Wenn ich merke das kleine Flammen züngeln oder die Glut zu heiß ist dann muss ich sofort handeln. Nicht jeder Grill ist unkompliziert in der Höhe verstellbar oder man kann auch auf Grund der Bauart des Grills nicht immer das Grillgut an den Rand legen. Zur Verringerung der Temperaturen wird dann halt abgelöscht. Da meistens keine Wasserflasche in der Nähe ist, das geht nämlich auch, greift man eben auf Bier zurück. Außerdem lässen sich die Bierspritzer gut mit dem Daumen dosieren, denn mehr soll es ja nicht sein außer ein paar Spritzer. Und wenn die Flammen erst einmal züngeln ist es fast schon zu spät. Fleisch und Würstchen verkohlen sehr schnell, noch schneller geht es bei Paprika und anderem Gemüse. Mit einem Schuß Bier sind die Flammen sekundenschnell gelöscht. Aber auch hier macht es die Dosis, wenn ich zu verschwenderisch das Bier oder meinetwegen auch Wasser auf die Glut kippe habe ich im nu zwar mein Feuer gelöscht aber bis es wieder in Gang kommt dauert es eine Weile.

Bei deinem Mann spricht wahrscheinlich jahrelange Grillerfahrung gemixt mit etwas männlichem Imponiergehabe was völlig normal ist. Ich finde es auch immer toll wenn mit einer Bierflasche am Grill stehe und der Herr über meine Entscheidungen bin, jedenfalls dort.

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» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


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