Ernährung - falsche Erkenntnisse

vom 19.08.2007, 11:04 Uhr

Bei manchen Lebensmitteln weiß man eigentlich sofort: gesund oder eben ungesund. Doch nicht immer liegt man damit richtig:

Rohkost ist gesund
Wer viel Rohkost isst, ernährt sich gesund? Das ist nicht ganz so richtig. Denn Rohes ist weniger bekömmlich, als Lebensmittel, die bereits einen Garprozess durchgemacht haben. Das Argument der Rohkostfans: in rohem Gemüse sind mehr Vitamine und gesunde Nährstoffe. Allerdings gilt das nur für erntefrische Produkte, die man quasi direkt vom Feld isst: Transport, Lagerung im Kühlschrank etc. lassen Vitamine schnell schwinden. Da ist zum Beispiel schockgefrostetes Gemüse vitaminreicher. Außerdem wird durch zu viel Rohes der Darm belastet, es kann zu Verstopfung, Blähungen oder Durchfall kommen.

Abgesehen davon entfalten manche Lebensmittel erst ihre volle „Kraft“ durch einen Garprozess – so zum Beispiel Möhren: Der Körper kann das enthaltene Vitamin erst dann aufnehmen, wenn die Möhren zuvor mit Fett und Hitze in Berührung gekommen sind.

Wellnessdrinks und Lightprodukte
Lightprodukte verführen dazu, mehr zu essen, als man eigentlich möchte, da dem Menschen vermittelt wird: du kannst ja…. Außerdem ist „Light“ ein dehnbarer Begriff. Ein Blick auf die Verpackung sollte Aufschluss darüber geben, ob es sich um „kalorienreduzierte“, „fettreduzierte“, „zuckerreduzierte“ oder um Nahrungsmittel für Diabetiker handelt.

Was an Wellnessdrinks so besonders ist, scheint zwar die Nahrungsmittelindustrie zu wissen, denn Wellnessdrinks verkaufen sich zur Zeit wie verrückt, doch die Forschung hat bislang noch keine der versprochenen Effekte der Drinks bestätigt. Aloe Vera Drink – gleichzeitig zum Beispiel vollgestopft mit Konservierungsmitteln – wo da das „Gesunde“ versteckt ist, muss mir erst noch jemand erklären.

Vitamintabletten und Nahrungsergänzungsmittel
Je mehr Vitamine, desto besser? Nein! 5 Handvoll Obst und Gemüse soll man pro Tag essen – und nicht versuchen, die enthaltenen Stoffe durch Tabletten und Pulver zu ersetzen. Denn bei Überdosierung sind Vitamine nach neuesten Erkenntnissen sogar schädlich: Überdosis Vitamin A – Haarausfall; Überdosis Vitamin E – Probleme im Magen-Darm-Bereich; Überdosis Vitamin C – Durchfall; Überdosis Vitamin B – unreine Haut

Kaffee erhöht das Herzinfarktrisiko
Das stimmt – jedoch erst ab mehr als 5 Tassen täglich. Kaffee entzieht dem Körper jedoch Kalzium, deswegen sollte man den Kaffee am besten nicht schwarz, sondern mit Milch trinken.

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» Cala » Beiträge: 1639 » Talkpoints: -1,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich weiß noch, dass Schokolade angeblich doch nicht süchtig macht!

Wenn jemand zum Beispiel immer Schokolade bei Kummer isst, dem wurde das in der Kindheit antrainiert, weil er immer als "Trostpflaster" ein Stückchen Schokolade bekommen hat und damit gelernt hat, dass Schokolade den Schmerz "stillt".

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» Knuddelbaer » Beiträge: 97 » Talkpoints: 0,17 »


Das mit den Vitaminen ist viel zu undifferenziert beschrieben. Es muss zwischen wasserlöslichen z.B. Vitamin C und lipophilen z.B. Vitamin A unterschieden werden. Wasserlösliche können fast nicht überdosiert werden, da sie durch die Nieren rasch wieder abgebaut werden. Einzig die fettlöslichen Sind gefährlich da diese unter anderem in der Leber gespeichert werden. Hierzu auch noch ein Tip wer meint Möhren essen alleine ist gut sollte wissen das Vitamin A D E K nur zusammen mit einem Fettträger richtig absorbiert wird.

» BigFlow » Beiträge: 33 » Talkpoints: 0,11 »



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