Rezeptideen mit Mandelmehl für Brot und Kuchen gesucht

vom 20.05.2014, 17:15 Uhr

Ich möchte ein wenig meine Ernährung umstellen und dazu würde ich gern durchaus mal etwas mit Mandelmehl ausprobieren. Damit möchte ich gern Brot und Kuchen/ Gebäck herstellen und genießen. Es wäre allerdings das erste Mal, dass ich dann direkt mit Mandelmehl backe. Ansonsten habe ich durchaus mal gemahlene Mandeln in den Kuchenteig anstelle von Weizenmehl gegeben, jedoch habe ich da die Menge einfach nur angepasst.

Kennt Ihr von Euch ausprobierte Brote und Kuchen mit Mandelmehl? Oder kann ich auch einfach nur das Mandelmehl 1:1 anstelle von Weizenmehl verwenden?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Auf jeden Fall ist so ein Brot deutlich nahrhafter, wenn man Mandelmehl nimmt, als wenn man Weizenmehl nimmt. Denn Mandelmehl enthält mehr Fett, wenn auch gutes und gesundes Fett. Das sollte man berücksichtigen. Wenn man eine Diät macht, wo man abends keine Kohlenhydrate essen will, dann würde ich zum Mandelmehl noch andere Zutaten dazu fügen, um den Kaloriengehalt einzudämmen.

Zudem kann ich mir vorstellen, dass man bei Kuchen gut durch Ei für eine Bindung sorgen kann. Denn bei Macarons oder traditionellen Makronen werden ja auch nur Eier mit Nüssen oder Mandeln verbacken und halten gut zusammen. Wenn man aber Brot ohne klassisches Mehl backt, muss man unter Umständen damit leben, dass das Versuchsbrot beim Schneiden furchtbar krümelt und nicht zusammen hält. Denn Nüsse und Mandeln enthalten bekanntlich kein Gluten, das für Bindung sorgen würde. Ich würde es daher eher erst mit einem Testbrötchen versuchen und nicht gleich einen ganzen Laib backen.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Mandelmehl mit Eiern, Quark, Weizenkleie und Leinsamen ist sehr lecker als Brot. Eier und Quark geben eine gute Bindung und das Brot hat nur wenige Kohlenhydrate. Kalorienarm ist es aber nicht, es liefert viel Fett. Samen, gehackte getrocknete Tomaten und ähnliches eigenen sich sehr gut, um das Grundrezept abzuwandeln.

» cooper75 » Beiträge: 13336 » Talkpoints: 500,20 » Auszeichnung für 13000 Beiträge



Ich verwende das Mandelmehl tatsächlich 1:1 wie das Weizenmehl. Ich darf nämlich kein Weizenmehl mehr essen, weil mein Körper eine wunderbare Allergie entwickelt hat und muss auf alles, was nur ein Zipfelchen Weizen enthält, komplett verzichten, weil es mich umbringen könnte. Aber man kann an sich das Weizenmehl komplett durch Mandelmehl ersetzen.

Bei meinem Lieblingsbrot verwende ich 200 Gramm (entöltes) Mandelmehl, 2 Eier, 300 Gramm Magerquark, Leinsamen, Kürbiskerne, ein Esslöffel Olivenöl und nochmal circa 20 Gramm Mandeln und sogenanntes Weinstein Backpulver, das ist glutenfrei. Wenn ich gut drauf bin, landen noch gemahlene Walnüsse mit im Brot, aber das wird dann schon sehr nussig. Ich verwende aber auch entöltes Mandelmehl, das gibt es packungsweise zu kaufen, ist aber halt teuer. Aber das Brot wird nicht ganz so fettig und wird etwas trockener.

Zum Backen verwende ich aber auch sehr gerne eine Mischung aus Kokosmehl und Mandelmehl. Zum Beispiel beim Kuchen, verwende ich circa 100 Gramm Kokosmehl und 30 Gramm entöltes Mandelmehl. Um den Kuchen schön samtig und sandig zu machen, kannst du Kartoffelfasern hinzufügen, das funktioniert auch sehr gut und man schmeckt es am Ende nicht heraus. Ich verwende in den Teigen auch immer Buttermilch, die ich mit etwas Zitronensaft abschmecke. Das schmeckt auch recht lecker.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12546 » Talkpoints: 0,94 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



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