Was macht einen guten Smashed Burger aus?

vom 25.06.2023, 11:26 Uhr

Auf einem Sommerfest in unserer Region gab es einen Essensstand an dem es unter anderem neben den "normalen" Burgern auch Smashed Burger gab. Auf die Frage, was das denn sei, bekam ich zur Antwort, dass das Burger-Patty beim Grillen platt gedrückt werde. Ich habe mir den Burger dann bestellt und konnte eigentlich zum gewöhnlichen Burger keinen wirklichen Unterschied feststellen.

Was macht einen guten Smashed Burger tatsächlich aus? Wird das Burger-Patty anders zubereitet als im normalen Burger? Hat das Patty einen anderen Gargrad? Verwendet man für den Patty vielleicht sogar ein anderes Fleisch (magereres etc.)? Kann man dies auch zuhause auf dem Grill zubereiten oder benötigt man dazu andere Gerätschaften?

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,00 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Beim Smashed Burger machst du bis auf eine Sache gar nichts anders als bei anderen Burgern. Du grillst halt nicht auf dem Rost oder auf Oberflächen mit Rippenstruktur, sondern du nimmst eine extrem heiße glatte Platte. Versuch es bloß nicht mit einer Teflonpfanne, die ist danach hin. Guss- oder Schmiedeeisen ist gut, egal ob als Grillplatte oder Pfanne.

Das Hackfleisch, da nimmst du ganz klassisch Rind, wird wie bei belgischen Hefewaffeln zur Kugel gerollt. Wenn die Platte oder Pfanne wirklich extrem heiß ist, gibst du die Kugel darauf und presst sie mit einem Fleischbeschwerer zum Patty. Durch den intensiven Kontakt mit der Oberfläche wird die komplette Oberfläche zur Kruste. Das ist ein deutlicher Unterschied.

Da du die Kruste brauchst, sonst ist es ja nicht das, was man von Smashed Burger erwartet, bestimmst du über die Dicke den späteren Gargrad. Je dünner du es drückst, desto garer ist es am Ende. Vorsicht, hier gelingen leicht furztrockene Glasuntersetzer. :D

Nach dem Wenden drückst du das Fleisch noch einmal an, legst den Käse drauf und deckst das Ganze mit einer Wärmehaube ab. So schmilzt der Käse schöner und das Fleisch bleibt saftig. Und dann baust du deinen Burger, wie du es magst.

» cooper75 » Beiträge: 13336 » Talkpoints: 500,20 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Ein Smashed Burger unterscheidet sich tatsächlich in einigen Aspekten von einem herkömmlichen Burger. Der Hauptunterschied liegt in der Zubereitung des Burger-Pattys.

Bei einem Smashed Burger wird das Burger-Patty auf einer heißen Grill- oder Bratpfanne plattdrückt, sobald es auf den Grill gelegt wird. Durch das starke Andrücken des Fleisches entsteht eine größere Oberfläche, die mit der Hitze in Kontakt kommt. Dadurch bildet sich eine knusprige Kruste, während das Innere saftig bleibt. Dies verleiht dem Smashed Burger eine besondere Textur und Geschmacksintensität.

In Bezug auf das Fleisch kann man für einen Smashed Burger das gleiche Fleisch verwenden wie für einen herkömmlichen Burger. Es empfiehlt sich jedoch, ein magereres Fleisch mit etwas weniger Fett zu wählen, da das Fett beim Andrücken des Pattys dazu neigt, auszulaufen. Dadurch erhält man eine schön knusprige Kruste.

Du kannst Smashed Burger auch zuhause auf dem Grill zubereiten, benötigst dafür aber eine heiße Grillpfanne oder eine flache Grillplatte. Plattdrücken kannst du das Patty entweder mit einem Spatel oder mit einem Burgerpresser. Wichtig ist, dass du das Fleisch direkt auf die heiße Oberfläche gibst und es dann schnell und kräftig platt drückst, um die gewünschte Kruste zu erzeugen.

» Aguti » Beiträge: 3109 » Talkpoints: 27,91 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



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