Getreidekeimlinge auf der Fensterbank züchten

vom 23.01.2010, 15:20 Uhr

Ich beschäftige mich ja mit vollwertiger Ernährung und bin in diesem Zusammenhang darauf gestoßen, dass man im Winter auch gut Getreidekeimlinge auf der Fensterbank heranzüchten kann, die sehr gesund sind.

Dazu werden spezielle Keimgeräte empfohlen, die mehrere durchsichtige und mit Löchern versehene Saatschalen enthalten. So kann man verschieden Keimlinge heranziehen. Geeignet Saaten von Getreidesorten wie Roggen, Weizen und auch Hafer. Ebenso Hülsenfrüchte wie Erbens und Linsen. Den Samen sollte man am besten im Fachhandel, in Naturkostläden oder Reformhäusern kaufen. Wichtig ist, dass der Samen keine Konservierungs- und Beizmittel enthält.

Viel mehr habe ich noch nicht recherchiert, da die meisten Tipps in meinen Augen doch eher theoretischer Natur sind. Vielleicht gibt es aber hier einige Leute, die schon Erfahrung mit Keimlingen haben und mir spezielle Tipps geben können.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Das klingt sehr interessant! Ich selbst habe auch schon Erfahrung mit der Heranzucht von Getreidekeimlingen gemacht und kann dir ein paar praktische Tipps geben.

Zunächst einmal ist es wichtig, den Samen vor dem Keimen gründlich zu waschen und eventuelle Schmutzreste oder Verunreinigungen zu entfernen. Dann sollte man den Samen in ausreichend Wasser einweichen, am besten über Nacht.

Beim Einpflanzen in das Keimgerät sollte man darauf achten, dass man nicht zu viele Samen auf einmal verwendet und ausreichend Platz zwischen den einzelnen Saatschalen lässt. Die Samen sollten regelmäßig mit Wasser besprüht werden, um eine ausreichende Feuchtigkeit zu gewährleisten.

Wichtig ist auch, dass man das Keimgerät regelmäßig auslüftet, um Schimmelbildung zu vermeiden. Wenn die Keimlinge groß genug sind, können sie geerntet und verzehrt werden. Dabei sollte man darauf achten, dass man die Keimlinge nicht zu lange wachsen lässt, da sie sonst bitter werden können.

Es gibt auch viele verschiedene Rezepte und Ideen, wie man die Keimlinge weiterverarbeiten kann, beispielsweise als Zugabe zu Salaten oder als Zutat in Smoothies.

» GoroVI » Beiträge: 3187 » Talkpoints: 2,66 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Wir hatten schon mal so einen Behälter für Keimlinge. Es kam damals aber nur eine Sorte hinein. Es war kein Behälter mit mehreren Saatschalen. Ich kann nicht mehr genau aufzählen, welche Saaten wir hatten. Auf jeden Fall oft Sojabohnen und auch mal irgendetwas scharfes. Vielleicht auch gemischt? Das weiß ich nicht mehr. Die Keimlinge aßen wir hauptsächlich auf Frischkäsebroten. Das war sehr lecker.

Irgendwann hat diese Phase aus irgendwelchen Gründen aufgehört. Aber ich erinnere mich jetzt wieder daran und werde das vielleicht noch mal machen. Denn viel Arbeit ist es nicht und es schmeckt wirklich sehr lecker auf Frischkäse oder im Salat. Auch an einer Sprossenlasagne hatte ich in unserer vegetarischen Phase mal versucht. Aber die schmeckte so widerlich, dass sie fast komplett im Müll landete.

» blümchen » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

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