Überreife Bananen kaufen?
Heute beim Einkaufen ist mir aufgefallen, dass im Regal sogar überreife Bananen verkauft werden, die teilweise schon recht schwarz sind. Würdet Ihr solche Bananen noch kaufen oder lasst ihr diese lieber liegen. Meist sind diese Bananen dann ja schon matschig und schmecken auch nicht mehr gut. Daher habe ich heute auch auf meine Bananen verzichtet. Und so viel günstiger waren diese überreifen Bananen auch nicht unbedingt. Hättet Ihr diese Bananen noch gekauft?
Um mit Bananen zu backen, sind die überreifen besser geeignet. Normalerweise werden Bananen ja oft verkauft, wenn sie noch grün sind. Da kann man dann gut und gerne zwei Wochen warten, bis man damit was backen kann. Da muss man schon ganz schön planen. Wenn man also spontan sein möchte, kann so ein Angebot von überreifen Bananen verlockend sein.
Zudem gehe ich gerne mal auf so Angebote ein oder kaufe sogar nicht runtergesetztes Gemüse, das nicht mehr ganz in Ordnung ist, weil solche Dinge sonst einfach weggeworfen werden. Gerade solche Angebote sollten aber unterstützt werden, damit die Supermärkte überreifem Gemüse und Obst auch einen gewissen Wert zuschreiben.
Gestern war es auch sehr warm, dadurch reifen die Bananen im Regal auch schneller. Denn das Obst und Gemüse wird mindestens einmal am Tag im Supermarkt sortiert und dort landen diese Bananen meistens auch direkt im Müll oder sie werden reduziert angeboten. Von daher gehe ich nicht aus, dass es Absicht gewesen ist diese noch zum normalen Preis im Regal liegen zu haben und hätte ggf. auch an der Kasse darauf verwiesen diese günstiger zu bekommen.
Warum sollte ich das nicht kaufen wenn diese billiger sind? Es sind immer noch Bananen, und daraus kann man auch sehr gut einen Bananenshake machen, Kuchen backen oder Bananenmus als Aufstrich oder für den Joghurt machen. Wieso ich dann unbedingt eine voll funktionstüchtige und perfekte Banane brauche wenn ich so etwas vor hätte, kann ich nicht nachvollziehen. Auch wenn man diese am Stück essen möchte, kann man auch eine überreife Banane essen und die braunen Stellen sind ebenfalls nicht schlecht oder gar bedenklich.
Ich schaue mir die Sachen genau an bevor ich sie kaufe. Wenn die Schale ansonsten noch unversehrt ist und diese nicht direkt beim anheben in meinen Händen zerfließt, dann kaufe ich solche Bananen auch. Denn hier sind diese Früchte generell billiger um mehr als die Hälfte. Für oben genannte Anwendungsgebiete ist das ohnehin perfekt und ich brauche dann keine reifen, perfekten Bananen zu einem teureren Preis kaufen.
Bananen, die ich frisch und einfach nur so als reines Obst essen möchte, bevorzuge ich noch leicht grünlich und in einer festen Konsistenz, weswegen ich mir zu diesem Zweck auch keine überreifen Bananen kaufen würde. Sobald diese weich sind und braune Stellen aufweisen, esse ich sie nicht mehr gerne pur.
Dafür bereite ich aus überreifen Bananen sehr gerne Milchshakes zu oder nutze diese zum Backen oder zum Süßen von anderen Speisen. Für diesen Zweck würde ich also durchaus auch mal reifere Bananen aus dem Supermarkt mitnehmen, wenn ich denn absehen kann, dass ich diese auch rechtzeitig verbrauche.
Leider kann ich, da ich momentan nur selten zum Kochen komme, nicht immer gut abschätzen, wann ich das nächste Mal welches Gericht zubereite. Daher ist es mir generell lieber, unreifere Bananen zu kaufen, da ich dann keinen großen Zeitdruck mit deren Verwendung habe und etwas flexibler bin. Allerdings ist so ein Bananenshake natürlich kein großer Aufwand und zwischendurch als Snack auch schnell gemacht, sodass zur Not immer eine Option besteht, die Bananen vor deren Verderben noch zu verwerten.
Eigentlich sind Bananen erst dann reif, wenn die Schale schwarze Flecken bekommt. Irgendwie hat sich die Wahrnehmung da total verschoben weil in den Supermärkten fast nur unreife Bananen verkauft werden.
Ich mag die unreifen Bananen aber auch lieber und vor allem sind sie natürlich deutlich länger haltbar als reife Bananen. Aber es gibt Rezepte, für die man reife Bananen braucht oder für die reife Bananen besser geeignet sind, weil sich bei ihnen mehr Stärke in Zucker abgebaut hat und man deshalb weniger süßen muss. Dafür wäre es wirklich geschickt, wenn man die Option hätte reife Bananen zu kaufen wenn man sie direkt verwenden möchte.
Die Bananen reifer bei uns zu Hause immer recht schnell nach, weswegen ich mir solche Bananen auch nicht kaufen wollen würde. Was aber nicht heißt, dass ich sie so nicht essen würde. Wenn sie braune Stellen haben sind sie ja erst richtig süß. Natürlich sollten es auch nicht zu große Stellen sein, aber bei ein paar Punkten schmecken sie mir sehr gut. Leider bekommt man ja oftmals nur grüne Bananen oder Bananen, die gerade erst mal gelb geworden sind.
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