Unterschied zwischen gefroren, tiefgefroren, schockgefroren?
Lebensmittel aus der Tiefkühltruhe im Geschäft, etwa Fisch, Gemüse oder Eis, können gefroren, tiefgefroren oder schockgefroren sein. Was ist eigentlich der genaue Unterschied zwischen diesen Bearbeitungsformen? Was muss ich zu Hause tun, um Lebensmittel tiefzugefrieren oder schockzugefrieren? Geht das überhaupt mit einem haushaltstypischen Gefrierschrank?
Rein theoretisch gibt es sicherlich auch Haushaltsgefrierschränke, die eine Funktion zum Schockfrosten haben. Schockfrosten ist an sich, wenn man etwas sehr schnell friert. Da gibt es klare Vorgaben, wie viel Zentimeter des Gefriergutes in welcher Zeit auf welche Temperatur gebracht werden müssen. Dazu braucht man aber eben auch Platz. Manche Haushaltsgefrierschränke habe ein Schockfrostfach. Meistens eine schmale Schale. Dort passt aber nur wenig rein. Wie zum Beispiel ein paar Beeren oder ähnliches.
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