Olivenöl zum Braten ungesünder als normales?
Ich habe schon mehrfach gelesen, dass Olivenöl auch ein empfindliches Öl ist, viele der guten und gesunden Bestandteile zerfallen beim Erhitzen und daher ist es besser das Öl nur kalt zu verwenden oder zumindest nicht auf hohe Temperaturen zu erhitzen.
Vor kurzem habe ich mir von Bertolli aber nun ein Olivenöl gekauft, welches man zum Braten verwenden kann und habe mich gefragt, was bei diesem Öl wohl anders ist. Sind die Dämpfe dieses Öles nicht krebserregend und werden die gesunden Inhaltsstoffe nicht beim Erhitzen zerstört? Oder hat das Öl generell schon weniger gesunde Inhaltsstoffe, als wenn man ein normales kaufen würde?
Verwendet ihr Olivenöl, welches extra zum Braten gedacht ist und wenn ja, wisst ihr wie gesund oder ungesund es ist? Wie schneidet es im Vergleich zu den normalen Olivenölen ab, was ist in der Herstellung anders?
Kalt gepresstes Olivenöl ist sehr empfindlich und sollte nicht zum Braten verwendet werden. Anders sieht es bei raffiniertem Olivenöl aus, das kann bedenkenlos bis auf 220 Grad Celsius erhitzt werden. Damit könnte man es schon fast zum Frittieren benutzen. Das Olivenöl zum Braten von der genannten Marke ist ebenfalls ein raffiniertes Öl.
Raffinierte Öle werden heiß gepresst oder chemisch aus der Pflanze gelöst. Danach werden sie von unerwünschten Begleitstoffen gereinigt. Daher sind sie neutral im Geschmack und lassen sich hoch erhitzen. Sie enthalten kaum Vitamine oder ungesättigte Fettsäuren, das ist der Nachteil dabei.
Für das Kochen und Braten sind raffinierte Öle die ideale Wahl. Sie enthalten weniger gesunde Inhaltsstoffe, setzen aber hoch erhitzt auch keine Schadstoffe frei. Zum Verfeinern zubereiteter Speisen und für Salate sind dagegen native oder kalt gepresste Öle vorteilhaft. Sie spenden Vitamine und mehrfach ungesättigte Fettsäuren und schmecken viel aromatischer und nicht einfach nur fettig.
Ich gehe mal davon aus, dass sich die Eigenschaften vom Olivenöl in den letzten Jahren nicht sonderlich verändert haben und von daher kann ich auch den Beitrag
Olivenöl zum Braten ungeeignet? empfehlen. Da stehen auch schon einige Verwendungshinweise zu Olivenöl und Braten drin. ![]()
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Welche Bindung habt oder hattet ihr zu euren Urgroßeltern? 1121mal aufgerufen · 6 Antworten · Autor: Ampelmännchen · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Familie & Kinder
- Welche Bindung habt oder hattet ihr zu euren Urgroßeltern?
- Angst haben, bei Texten für Uni versehentlich zu plagiieren? 4038mal aufgerufen · 11 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von pattyblack
Forum: Schule, Ausbildung & Studium
- Angst haben, bei Texten für Uni versehentlich zu plagiieren?
- Spazieren - In der Stadt oder auf dem Land? 2595mal aufgerufen · 19 Antworten · Autor: damomo · Letzter Beitrag von bambi7
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Spazieren - In der Stadt oder auf dem Land?
- Was fasziniert euch an amerikanischen Serien 3323mal aufgerufen · 16 Antworten · Autor: Federmäppchen · Letzter Beitrag von mittenimleben7
Forum: Film & Fernsehen
- Was fasziniert euch an amerikanischen Serien
- Was unternehmt ihr noch alles mit euren Eltern? 2462mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von mittenimleben7
Forum: Familie & Kinder
- Was unternehmt ihr noch alles mit euren Eltern?
